Салоны красоты в Челябинске остались без клиентов из-за QR-кодов

Предприниматели индустрии красоты обратились к бизнес-омбудсмену Челябинской области из-за резкого — до 90% — падения трафика и выручки в первые недели ограничений.

Группа владельцев салонов красоты  встретилась с уполномоченным по правам предпринимателей в Челябинской области Александром Гончаровым и замминистра экономического развития региона Еленой Раевской, чтобы обсудить кризис, связанный с введением коронавирусных ограничений. На встрече предприниматели из Челябинска, Магнитогорская, Миасса и Златоуста сообщили, что проанализировали ситуацию у 78 игроков рынка, с которыми поддерживают общение. Сокращение трафика и выручки за недели локдауна заметно у всех, и 20% — это самая меньшая цифра.

В основном салонов падение составило 40-60%, а у организаций, работающих в ТРК и ТРЦ достигло 90%. При этом, у нас более 70% сотрудников прошли полную вакцинацию, 18% — поставили первый компонент вакцины, а 7% имеют медотвод. Сделать прививку отказались только 1% работников, и они отстранены от работы», — сообщила владелец салона CityStyle Ирина Соболева.

Представители индустрии просят о переходном периоде хотя бы до декабря, чтобы дать возможность потенциальным клиентам привиться двухкомпонентными вакцинами. Кроме того, они предложили разрешить принимать людей со справкой о постановке первого компонента вакцины.

Подавляющее большинство наших клиентов, до 90%, пока не имеют QR-кодов: кто-то поставил первый компонент, у кого-то медотвод. У нас очень существенное падение выручки. Мы знаем о мерах поддержки малого бизнеса, но в этих условиях брать даже льготный кредит не актуально — его нужно будет возвращать, а выручки нет», — посетовал Владимир Хамидулин, управляющий сетью салонов красоты.

По мнению Натальи Липай, директора магнитогорского салона «Эстетик», резкое снижение трафика говорит о росте «серого» рынка в индустрии — ведь позвать к себе домой визажиста, парикмахера, мастера маникюра или прийти к нему домой ничего не мешает. Проконтролировать же соблюдение на дому как антикоронавирусных, так и самых элементарных санитарных мер крайне сложно.

Как сообщает пресс-служба бизнес-омбудсмена, Александр Гончаров подчеркивает, что санитарные ограничения так или иначе необходимы в текущей эпидситуации, однако совместно с властями региона надеется найти компромиссное решение ситуации. 

С 1 декабря без QR-кода нельзя будет попасть и в заведения общепита Челябинской области. Владельцы баров и ресторанов с ужасом ждут аналогичных последствий для бизнеса, едва поднявшего голову после коронакризиса 2020 г.

 

Самое читаемое
  • Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»
  • «Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт«Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт
  • Газопровод «Сила Сибири — 2» может быть построен к 2030 годуГазопровод «Сила Сибири — 2» может быть построен к 2030 году
  • «Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс«Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.