Подписаться
Курс ЦБ на 09.12
73,84
83,36

Минэкономразвития Челябинской области подводит промежуточные итоги 2021 года

Минэкономразвития Челябинской области подводит промежуточные итоги 2021 года
Иллюстрация: 2GIS

Экономическое ведомство зафиксировало только положительную динамику в развитии региона за январь—сентябрь, сравнив его с аналогичными периодами 2020 и 2019 годов.

Как сообщает областное министерство, данные по ведущим показателям социально-экономического развития предоставила федеральная служба статистики.

Индекс промышленного производства вырос на 9,9% по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. (+6,5% к аналогичному периоду 2019 г.). Рост производства зафиксирован в добыче полезных ископаемых — на 29,1% (+55,7%), обрабатывающих производствах — на 8,5% (+3,6%), обеспечении электрической энергией, газом и паром, кондиционировании воздуха — на 10,9% (–2,7%).

Ввод жилья в январе—сентябре 2021 года составил почти 1,3 млн кв. м, что на четверть больше , чем в 2020 г. (+45% к январю—сентябрю 2019 г.). Общий объем работ в строительстве также вырос на 21% (+14,5% к 2019 г.).

Численность зарегистрированных безработных к 1 октября 2021 года уменьшилась на 78,8% по сравнению с уровнем на ту же дату 2020 г., а относительно начала года — на 70,1%.

Оборот розничной торговли по итогам января—сентября 2021 года вырос на 7% (+11% к январю–сентябрю 2019 года) в сопоставимых ценах. Объем платных услуг — на 12,5% (+4%).

Средняя зарплата жителей области увеличилась за текущий год на 7% (+16% к аналогичному периоду 2019 г.) и составила 42 тыс. руб. Впрочем, в реальном выражении она выросла лишь на 1,9% к 2020 г, и чуть более чем на 2% — к 2019 г.

В минэкономразвития отмечают, что такая социально-экономическая ситуация в регионе зафиксирована до введения новых коронавирусных ограничений.

Дальнейшее ее развитие будет во многом зависеть от реакции граждан и бизнеса. Чем больше людей осознает необходимость вакцинации, тем скорее в регионе выработается коллекивный иммунитет, нивелируется риск возможного ужесточения мер и больших потерь для экономики и общества» — подчёркивают в министерстве.

Напомним, ранее ведомство опубликовало прогнозы развития региона на следующие три года, которые, особенно в части социальных показателей, выглядят совсем не радужно.

Самое читаемое
  • В Челябинской области закрывается популярная крафтовая сыроварняВ Челябинской области закрывается популярная крафтовая сыроварня
  • В Челябинске запустят четыре новых маршрута общественного транспортаВ Челябинске запустят четыре новых маршрута общественного транспорта
  • РСА начал принимать заявления на выплаты по ОСАГО от клиентов «АСКО-Страхование»РСА начал принимать заявления на выплаты по ОСАГО от клиентов «АСКО-Страхование»
  • Челябинский торговый комплекс «Панорама» выставлен на продажу за 195 млн рублейЧелябинский торговый комплекс «Панорама» выставлен на продажу за 195 млн рублей
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.