Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
73,74
83,24

Власти Челябинской области пообещали в 2,5 раза нарастить господдержку промышленности

Власти Челябинской области пообещали в 2,5 раза нарастить господдержку промышленности
Иллюстрация: Министерство промышленности Челябинской области

В Челябинске начал работу форум «Власть и бизнес: взгляд в будущее». На открытии выступил губернатор Алексей Текслер — он анонсировал увеличение финансирования программ поддержки предпринимателей.

В рамках мероприятия предприниматели, чиновники и представители деловых объединений будут формировать предложения по оптимизации сроков и процедур для бизнеса, снижению административного давления, совершенствованию ранее принятой инвестиционной декларации региона. Форум открыл губернатор Алексей Текслер: по его словам, сейчас область не только активно включается в федеральные программы по поддержке бизнеса, но и запускает собственные меры.

Общий объем мер поддержки для бизнеса, в том числе по линии федерального бюджета, составил порядка 30 миллиардов рублей. В 2020 году мы сохранили порядка 200 тысяч рабочих мест. Надо сказать, что значительная часть мер поддержки осталась и в текущем году. Федеральное правительство по решению президента приняло ряд новых программ. И первые льготные кредиты в Челябинской области уже выдаются, при условии сохранения рабочих мест, что принципиально. Поступили первые заявления на гранты, а их уже более трех тысяч, — сказал губернатор.

В бюджете Челябинской области на следующий год и плановый период уже заложены повышенные объемы финансовой поддержки бизнеса. Так, по линии министерства промышленности ассигнования вырастут в 2,5 раза — до 600 млн руб., еще 565 млн поступят по линии минэкономразвития, это на 40% больше, чем в 2021-м.

Перед региональным правительством стоит цель увеличить объем инвестиций к 2030 году на 70%. Губернатор отметил ведущую роль регионального инвестиционного стандарта в ее достижении.

В рамках этой работы уже утверждена Инвестиционная декларация Челябинской области. Идёт работа над составлением Цифровой инвестиционной карты субъекта и специальным калькулятором, где в электронном виде можно будет выбрать свободный участок, посмотреть, сколько стоит аренда его, технологическое присоединение, какой налоговый режим действует на этой территории, — уточнил Алексей Текслер.

По мнению главы региона, также на форуме должны быть выработаны предложения по новым нишам для инвестирования, среди которых высокотехнологичные направления, сфера IT и кибербезопасности, туризм, зелёная энергетика.

Самое читаемое
  • Стало известно, за что челябинскую компанию «АСКО-Страхование» лишили лицензииСтало известно, за что челябинскую компанию «АСКО-Страхование» лишили лицензии
  • В Челябинске между ЮУрГУ и агроуниверситетом откроется питейный «Факультет»В Челябинске между ЮУрГУ и агроуниверситетом откроется питейный «Факультет»
  • Взлет «Икара» к White Group: белая архитектура как бренд и стиль жизниВзлет «Икара» к White Group: белая архитектура как бренд и стиль жизни
  • ЦБ отозвал лицензию у крупнейшей страховой компании Челябинской областиЦБ отозвал лицензию у крупнейшей страховой компании Челябинской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.