Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,58
84,95

В правительстве Челябинской области назвали заводы-«антиваксеры»

В правительстве Челябинской области назвали заводы-«антиваксеры»
Иллюстрация: Министерство здравоохранения Челябинской области

Целый ряд крупных предприятий Челябинской области показали очень низкие темпы вакцинации от коронавируса, несмотря на все увещевания властей. Промышленникам пообещали помочь выездными бригадами.

Вопрос вакцинации сотрудников крупных предприятий региона стал одним из важнейших пунктов сегодняшнего заседания Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области. О ситуации с обострением пандемии и темпами прививочной компании руководителям крупного производственного бизнеса там рассказала первый вице-губернатор Ирина Гехт. Она напомнила, что вакцинация сегодня — единственный способ предотвратить рост заболеваемости и разорвать цепочки распространения инфекции.

После того, как мы ввели обязательную вакцинацию, темпы вакцинации выросли в разы: если до середины октября мы прививали до 3 тыс. человек в сутки, то вчера за сутки прививку получили 22 тыс. человек — такого не было никогда, даже на пике в июле. Сегодня вакцинированы 40,2% взрослого населения области — это крайне мало, чтобы остановить рост заболеваемости, нужно не менее 80%. Поэтому мы призываем руководителей предприятий более активно мотивировать сотрудников к вакцинации, — заявила первый вице-губернатор.

Лидерами по вакцинации среди крупных предприятий в Челябинской области признаны ММК и Челябинский цинковый завод — там свыше 80% вакцинированных. Назвала Ирина Гехт и те предприятия, где прививку получили менее 20% сотрудников. В их числе — «Мечел», ЧЭМК, АЗ «Урал», «Магнезит», обувная фабрика «Юничел». Она пообещала помочь предприятиям с централизованным прививанием персонала.

Коллеги, это экономические потери для вас, поскольку люди болеют массово. Мы готовы на организацию любых выездных форм, чтобы обеспечить вакцинацию на производственных площадках, — сказала Ирина Гехт.

Между тем представители ПАО «ЧМК» сообщили, что озвученная вице-губернатором информация о количестве вакцинированных на предприятиях «Мечела» не соответствует действительности.

По данным на сегодняшний день вакцинировалось более 5,5 тыс. человек, что составляет порядка 45% от общей численности сотрудников. Ежедневно на предприятии вакцинацию проходят не менее 100 человек. Для вакцинировавшихся сотрудников предусмотрено материальное поощрение. Прививочная кампания на ЧМК началась в апреле 2021 года, — прокомментировали CHEL.DK.RU в пресс-службе компании.

По информации областного министерства промышленности, сейчас прививку от коронавируса получили свыше 100 тыс. сотрудников региональных промпредприятий, или более половины от числа занятых в индустриальной отрасли. Коллективный иммунитет сотрудников в среднем находится на уровне 60%.

Отметим, что на предприятиях по-разному ведут агитацию в пользу прививок: например, директор ЧЦЗ Павел Избрехт отмечает, что на его предприятии избегают санкций, проводя лишь разъяснительные беседы. А руководитель промышленной группы «КОНАР» (там привито 66%) Валерий Бондаренко опубликовал открытое письмо к персоналу:

Если вы считаете себя частью нашей команды, я жду от вас ответственных решений о защите себя, своих близких, коллектива. Мне подготовили списки всех, кто до сих пор не вакцинирован. Теперь я поименно знаю тех, кто не поддержал, не поверил мне, и сделаю соответствующие выводы о каждом. Сейчас ситуация такова, что времени на уговоры у меня больше не осталось, — написал Валерий Бондаренко сотрудникам.

Известно также, что некоторые собственники предприятий уже анонсировали депремирование работников за отказ от вакцинации. В частности, об этом объявил миллиардер-южноуралец Игорь Рыбаков: совладелец компании «Технониколь» пообещал урезать антиваксерам зарплату на 20%. Это может коснуться челябинского завода «ТЕХНО», входящего в состав холдинга Рыбакова.

Самое читаемое
  • Москва отказалась от поставок трамваев УКВЗ — сорван контракт на 11 миллиардовМосква отказалась от поставок трамваев УКВЗ — сорван контракт на 11 миллиардов
  • «Завод гибнет от рук неумелых хозяев»: рабочие ЧТЗ просят губернатора спасти предприятие«Завод гибнет от рук неумелых хозяев»: рабочие ЧТЗ просят губернатора спасти предприятие
  • Иван Ургант пошутил про источник радиации в центре ЧелябинскаИван Ургант пошутил про источник радиации в центре Челябинска
  • Двух руководителей челябинского завода отправили в колониюДвух руководителей челябинского завода отправили в колонию
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.