Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
73,74
83,24

Уральским промышленникам рассказали о выгодах от проведения экскурсий по заводам

Уральским промышленникам рассказали о выгодах от проведения экскурсий по заводам
Иллюстрация: Павел Пономаренко

В Челябинской области завершился II Всероссийский форум промышленного туризма. По его итогам регион был признан флагманом отрасли и наметил реализацию совместных проектов с московскими структурами.

Сейчас в Челябинской области можно посетить с экскурсией более 40 промышленных предприятий. Индустриальный туризм, наряду с природными достопримечательностями и всероссийскими фестивалями, стал одним из важнейших пунктов туристического портфолио региона, который привлекает на Южный Урал десятки тысяч гостей. Перспективы отрасли обсудили на II Всероссийском форуме промышленного туризма, который проходил 27-28 октября в крупнейших городах региона — Магнитогорске и Челябинске.

Еще в ноябре 2020 года правительство Челябинской области заключило соглашение с Агентством стратегических инициатив о сотрудничестве по развитию промышленного туризма. Спустя почти год, АСИ признало, что Челябинская область является не только пионером, но и драйвером этой отрасли в масштабах страны — замгендиректора агентства Ольга Захарова анонсировала создание центра компетенций, где будут помогать готовить турпрограммы для предприятий по всей России. Организация также будет работать с вузами и содействовать задачам профориентации.

Наша задача — сделать так, чтобы промышленный туризм не ограничивался посещением цехов, стратегиями предприятий, бизнес-миссиями. Заводы должны в этом плане стать социокультурными центрами, которые будут привлекать внимание жителей города, туристов, детей. Мы подписали соглашение с Политехническим музеем, который будет совместно с нами переосмыслять заводские музеи, делать их интерактивными, создавать впечатляющие экскурсии, которые оставят след в умах и сердцах людей, — сказала Ольга Захарова.

Гостям форума представили концепцию привлекательности Южного Урала как центра промышленного туризма. В нее вошли пять компонентов: металлургия, оружейное дело, машиностроение, сельское хозяйство, «чистая энергетика». Планируется, что предприятия в этих сферах представят уникальные туристические продукты, которые станут частью бренда всего региона.

Уральским промышленникам рассказали о выгодах от проведения экскурсий по заводам 1

Вице-губернатор, куратор региональной индустрии Егор Ковальчук отметил, что одной из этих сфер удалось добиться выдающихся успехов: например, за последние три года 23,7 тыс. человек посетили Златоустовскую оружейную фабрику (из них 10 тыс. — с начала 2021 года), а еще 11 тыс. — расположенное там же сувенирное предприятие «АиР». Он подчеркнул, что индустриальный туризм — важный фактор повышения инвестиционной привлекательности региона, и призвал промышленников активнее включаться в развитие этого направления и открывать свои двери для экскурсантов.

Егор Ковальчук
Егор Ковальчук
Заместитель губернатора Челябинской области
Многие руководители наиболее продвинутых предприятий уже используют инструменты промышленного туризма для улучшения социального и инвестиционного имиджа. Это выражается, прежде всего, в открытости. Приглашая на экскурсии, завод заявляет о высоком уровне промышленной безопасности, производственной культуры. Кроме того, на экскурсию могут прийти не только обычные туристы: это могут быть потенциальные бизнес-партнеры, инвесторы, представители компаний-поставщиков, будущие сотрудники. И нужно пользоваться этим для презентации возможностей предприятия. Конечно, не все наши промышленники стремятся пускать к себе посторонних — считаю, что это из-за непонимания тех выгод, которые туризм сулит. Туризм — это, конечно, определенные затраты, но в то же время и инвестиции в новые возможности. Когда понимание этого наступает, то вопросов о том, развивать промтуризм или нет, уже не ставится, — сказал Егор Ковальчук.

Выступавший на форуме представитель Свердловской области — заместитель министра инвестиций и развития региона Евгений Копелян — рассказал о нескольких перспективных маршрутах, которые объединят заводы сразу в нескольких регионах Большого Урала: туда включают также Башкортостан и Пермский край. Соответствующее соглашение при участии Ростуризма уже готово к подписанию.

Большой Урал — это колыбель горнозаводской цивилизации, богатейший край с давними промышленными традициями, сложившимися экономическими цепочками. На базе всего этого можно и дальше строить взаимодействие между регионами, в том числе и в рамках профильного туризма. Вариантов несколько: «железный», «медный», «нефтяной» маршруты, — рассказал Евгений Копелян. 

Уральским промышленникам рассказали о выгодах от проведения экскурсий по заводам 2 Уральским промышленникам рассказали о выгодах от проведения экскурсий по заводам 3

Всего на форуме присутствовали представители предприятий из 12 регионов России. Некоторые из них — Михайловский ГОК, Выксунский металлургический завод, АО «Ситиматик», Первоуральский новотрубный завод, «Магнезит» и белорусский БЕЛАЗ — поделились опытом организации экскурсий по промплощадкам: рассказали, как подготовить площадку, какие показать цеха, как проложить маршруты по производству, обеспечив безопасность гостей. Другая панельная дискуссия была посвящена вопросам развития «зеленой энергетики».

По окончании деловой программы форума участники отправились на экскурсии по площадкам Магнитогорского металлургического комбината, а во второй день поехали в Челябинск, где посетили цех белой металлургии «Высота 239» Челябинского трубопрокатного завода, фабрику «МАКФА» и АО «КОНАР».

 
Самое читаемое
  • «Ариант» открывает в Челябинске гастропространство для любителей вина и мяса«Ариант» открывает в Челябинске гастропространство для любителей вина и мяса
  • Взлет «Икара» к White Group: белая архитектура как бренд и стиль жизниВзлет «Икара» к White Group: белая архитектура как бренд и стиль жизни
  • В Челябинске между ЮУрГУ и агроуниверситетом откроется питейный «Факультет»В Челябинске между ЮУрГУ и агроуниверситетом откроется питейный «Факультет»
  • Проектировать новый мост через Миасс в Челябинске начнут в 2022 годуПроектировать новый мост через Миасс в Челябинске начнут в 2022 году
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.