Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,58
84,95

Глэмпинг в Хомутинино не дают построить бюрократические проволочки

Глэмпинг в Хомутинино не дают построить бюрократические проволочки
Иллюстрация: Максим Саночкин

Предприниматель Максим Саночкин уже 4 года не может освоить участок возле целебных озёр в Челябинской области: оформление документов для законного строительства мест отдыха блокируют местные власти.

В ходе дискуссии с представителями минэкономразвития и службы Росреестра Челябинской области в центре «Мой бизнес» Максим Саночкин сообщил, что уже давно владеет множеством участков территории возле села Хомутинино, озёр Горькое и Оленичево под общим названием «Земля мечты».
Эти участки имеют статус земель сельхозназначения, и для их освоения иным образом необходимо изменение вида разрешенного использования. 

Если ты на земле сельхозназначения сделаешь хоть что-нибудь, поставишь беседку или мангал, то сразу приедет Россельхознадзор.  Изначально хотел на этих участках строить базу отдыха: на пригорке, лес, лечебные озёра, всё классно. Под рекреацию отказали, даже карту дорожного развития отказали. Ладно, думаю, сделаю кэмпинги, глэмпинги, ничего больше там и не надо. Но даже так я нарушу закон, потому что на сельхозземлях нельзя ничего такого делать», — рассказал Максим Саночкин.

Закон позволяет изменение вида разрешенного землепользования, однако исполнительные органы Увельского района и области перекладывают друг на друга ответственность, из-за чего все заявления бизнесмена приостанавливаются, а деятельность — блокируется.

Максим Саночкин
Максим Саночкин
 
Сейчас просто кошу траву уже 4 года, плачу налоги. Возможности законные есть всё сделать, но нет инициативы. Два года добивался от минэкологии только разрешения почистить пляж, а то ведь камыш уберу — уничтожу многообразие видов. В итоге расчистил маленький кусочек.
Это инвестиционно привлекательная земля, я готов сам вкладываться: не нужны ни деньги, ни дотации. Мне только пять пунктов дорожной карты, с чего мы начнём, чтобы развивать туризм в Хомутинино. Это же самое лечебное место Челябинской области.

Елена Раевская, замминистра экономического развития области, предложила бизнесмену обратиться к Алексею Минченко, куратору развития туризма на Южном Урале. По её словам, такие инициативы можно и нужно предлагать на федеральный уровень. Готовность содействовать в разрешении ситуации выразили и представители центра «Мой бизнес». По их словам, развитие туризма — одно из приоритетных направлений для властей региона.

Напомним, что в октябре на Южный Урал приехала делегация Ростуризма для составления федерального плана развития областной туристической инфраструктуры. Была анонсирована и масштабная рекламная компания области для жителей страны.

Самое читаемое
  • Москва отказалась от поставок трамваев УКВЗ — сорван контракт на 11 миллиардовМосква отказалась от поставок трамваев УКВЗ — сорван контракт на 11 миллиардов
  • «Завод гибнет от рук неумелых хозяев»: рабочие ЧТЗ просят губернатора спасти предприятие«Завод гибнет от рук неумелых хозяев»: рабочие ЧТЗ просят губернатора спасти предприятие
  • Как сделать производство «умным» — и зарабатывать больше, чем сейчас?Как сделать производство «умным» — и зарабатывать больше, чем сейчас?
  • Алексей Текслер не исключил ужесточения антиковидных запретов перед Новым ГодомАлексей Текслер не исключил ужесточения антиковидных запретов перед Новым Годом
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.