Подписаться
Курс ЦБ на 03.12
75,61
91,30

Арбитражный суд признал невозможным остановку сбросов загрязняющих веществ в воду от ТЭЦ-2

Арбитражный суд признал невозможным остановку сбросов загрязняющих веществ в воду от ТЭЦ-2
Иллюстрация: articles.mercola.com

Арбитражный суд региона признал недействительным предписание о прекращении сброса загрязняющих веществ челябинской ТЭЦ-2 в озеро Первое. Как оказалось, резкое снижение сбросов технически невозможно.

Арбитражный суд Челябинской области признал недействительным предписание о прекращении с февраля сброса загрязняющих веществ челябинской ТЭЦ-2 в озеро Первое. Истцом выступила компания «Фортум», которая  не отрицала факт загрязнения водоема, но просила дать больше времени для устранения нарушений. По данным «Фортума», исполнить предписание возможно только к концу 2025 года.

22 февраля 2019 года компания «Фортум» получила предписание от Росприроднадзора с требованием прекратить выбросы загрязняющих веществ в озеро Первое от Челябинской ТЭЦ-2. Чтобы выполнить требование надзорного органа, предприятие должно было выполнить мероприятия по ремонту, реконструкции, строительству водоотводящих сооружений и коммуникаций, модернизировать производственные процессы и создать оборотные циклы водоснабжения. Также компания должна была представить в Росприроднадзор данные производственного экологического контроля сточных вод, сбрасываемых в озеро Перовое с марта 2019-го по март 2020 года. Максимальный срок исполнения предписания — 4 апреля 2020 года.

23 мая 2019 года «Фортум» направил в суд иск, не оспаривая факта нарушений, но объясняя, что исполнить все требования к февралю 2020 года не представляется возможным. Истец заявил, что предпринимает «все возможные меры для исполнения предписания», однако, имеются «объективные причины», препятствующие исполнить его в срок. В частности, по ряду мероприятий потребовалась корректировка проектов и технических решений, — сообщает «Коммерсантъ».

«Фортум» полагает, что срок, необходимый для реализации предусмотренных спорным предписанием мероприятий с учетом характера выявленного нарушения, содержания необходимого к выполнению комплекса мероприятий, необходимо установить — декабрь 2025 года, — говорится в решении суда.

В качестве аргументов компания представила план снижения сбросов Челябинской ТЭЦ-2 с учетом поэтапного достижения утвержденных норм сбросов, разрешения на сбросы веществ до 2022 года, план-график производственного экологического и технологического контроля природных и сточных вод на 2018–2023 годы, решение о предоставлении водного объекта в пользование от 29 декабря 2018 года, а также договоры подряда на выполнение проектных и строительных работ.

Оценив доказательства, суд встал на сторону истца. В решении говорится, что управление Росприроднадзора, согласовав план снижения сбросов Челябинской ТЭЦ-2 в 2019 году, фактически подтвердило, что для исключения сверхнормативного сброса необходим более длительный срок.

Самое читаемое
  • В Челябинске остановили строительство катка у памятника Курчатову из-за жалобВ Челябинске остановили строительство катка у памятника Курчатову из-за жалоб
  • Скандально известный недострой в Челябинске завершат за 170 млн руб.Скандально известный недострой в Челябинске завершат за 170 млн руб.
  • «Неправильная градостроительная политика, которая проводилась, дает диссонанс во всем»«Неправильная градостроительная политика, которая проводилась, дает диссонанс во всем»
  • В Челябинске готовятся закрыть ночной клуб, где поймали депутата без маскиВ Челябинске готовятся закрыть ночной клуб, где поймали депутата без маски
  • Минэкологии проверит канализационные стоки в Смолино, из-за которых озеро не замерзлоМинэкологии проверит канализационные стоки в Смолино, из-за которых озеро не замерзло
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.