Челябинскую мэрию будут консультировать практикующие архитекторы

Челябинскую мэрию будут консультировать практикующие архитекторы
Иллюстрация: Архитектурная студия «Аксио»

В администрации Челябинска принят новый состав Архитектурного совета. Впервые в истории его членами станут представители застройщиков и частных архбюро.

Согласно «Положению об Архитектурном совете», этот консультативно-совещательный орган призван обсуждать представленные мэрии архитектурно-градостроительные проекты — от Генплана города до отдельных зданий и конструкций — с целью повышения их инженерно-строительного и художественного качества. 
Предыдущий Совет был утверждён ещё в 2018 г., когда главой администрации был Евгений Тефтелев.

Председателем нового Совета назначен главный архитектор города Павел Крутолапов. В его состав войдут чиновники из Управления по архитектурно-градостроительному проектированию Сергей Самсонов и Ольга Никитина, заммэра по строительству Владимир Шамне. Как всегда, будут работать здесь представители челябинского регионального отделения  «Союза архитекторов России» — Сергей Кузнецов, Виктор Фуксман, Николай Ющенко или Сергей Шумаков.

Кроме того, в состав нового совета вошли представители современных архитектурных компаний города и одного крупного застройщика. В предыдущем совете подобных имён и позиций не было.

Среди новичков совета — Владимир Болотов, главный архитектор компании «Голос. Девелопмент», Евгений Корюкин, генеральный директор ООО «Эшер», директор архитектурной студии «Аксио» Кирилл Кугаевский и Сергей Савчук – директор архитектурной студии «Стальное Вымя».

Кирилл Кугаевский
Кирилл Кугаевский
 
Это очень полезный орган, я надеюсь, он будет работать так, как надо, потому что архитектура — сложная область, чтобы в ней разбираться, нужны специальное образование, опыт работы, довольно много определённых компетенций. Очевидно, что ни мэр, ни губернатор этими компетенциями не обладают — и не должны обладать, более того. Это нельзя отдавать и на откуп жителям, потому что они тоже не обладают компетенциями, нельзя отдавать на откуп чиновникам, поэтому создаётся профессиональное сообщество, которое принимает ключевые решения.
Что касается Союза архитекторов, многие практикующие архитекторы по ряду причин не хотят вступать в Союз в том виде, в каком он сейчас.
Кто практикует, кто много строит, у кого хорошие проекты, того включают в Совет. Так и должно быть.

 

Самое читаемое
  • Владимир Шамне возглавил Калининский район ЧелябинскаВладимир Шамне возглавил Калининский район Челябинска
  • Известный челябинский мясокомбинат продали с аукционаИзвестный челябинский мясокомбинат продали с аукциона
  • «Банальная уплотнительная застройка»: челябинцы не дали утвердить КРТ Каширинского рынка«Банальная уплотнительная застройка»: челябинцы не дали утвердить КРТ Каширинского рынка
  • Челябинская область стала единственной на Урале, где вырос оборот розничной торговлиЧелябинская область стала единственной на Урале, где вырос оборот розничной торговли
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.