Подписаться
Курс ЦБ на 22.06
73,19
86,89

Депутаты гордумы отправили генеральный план Челябинска на новую доработку

Депутаты гордумы отправили генеральный план Челябинска на новую доработку
Иллюстрация: Челябинская городская дума

Комиссия по градостроительству челябинской городской думы рассмотрела обновленный проект генплана. Депутаты озвучили ряд предложений, которые следует внести в разрабатываемый уже три года документ.

Презентацию проекта генерального плана провел на расширенном заседании комиссии главный архитектор Челябинска Павел Крутолапов. По его словам, концепция отражает стратегические, приоритетные направления развития южноуральской столицы как научно-инновационного и образовательного центра, города, удобного для работы, жизни, отдыха и привлекательного для гостей и инвесторов.  

Тем не менее, у депутатов возникли замечания к документу, и они высказали свои предложения. В частности, широко обсуждался вопрос подхода к предстоящей реновации, рекультивации шлакоотвалов, сохранения зеленых зон, проработки типологии многоквартирных домов по этажности и обеспечения новых кварталов необходимой социальной инфраструктурой. 

Одно из предложений по внесению изменений в генплан – закрепление за центром Челябинска статуса «Исторического центра». Об этом много раз высказывались жители города и эксперты на публичных слушаниях при обсуждении проекта генплана. Это даст возможность установить особый режим развития хозяйственной деятельности, включая градостроительную, в этих границах, что повысит туристическую привлекательность, — заявил на заседании спикер городской думы Андрей Шмидт.

Участвовавшая в заседании глава города Наталья Котова уделила особое внимание тому, что перспективное развитие города должно благоприятно сказатья на его экологии.

Челябинск – это промышленный, индустриальный город, нужно комплексно подходить к тому, что будет в нем меняться. Одно из важнейших направлений – экологическая составляющая генерального плана, снижение промышленной активности – это и рекультивация и использование тех невостребованных промышленных площадок, которые были организованны на территории города в 1940-1950-е гг., и ликвидация шлакоотвалов, и другие мероприятия, направленные на улучшение экологической обстановки. 

Предложения депутатского корпуса по итогам заседания были приняты в работу, в ходе которой будет определена возможность включения их в проект генерального плана, сообщили в городской думе. Ранее Павел Крутолапов утверждал, что документ утвердят досрочно и его положения вступят в силу в III-IV квартале 2021 года.

Новый генеральный план, определяющий градостроительное развитие Челябинска на ближайшие 20 лет, предполагалось принять еще в 2020 году. Однако документ, разработанный московским институтом «Гипрогор», раскритиковала общественность в ходе публичных слушаний, высказав многочисленные замечания. В январе прошлого года было заявлено, что генплан отправляется на первую доработку. Все это время город продолжает жить по генплану 2003 года.

Самое читаемое
  • Россия возобновит авиасообщение еще с восемью странами. И восстановит полеты в ТурциюРоссия возобновит авиасообщение еще с восемью странами. И восстановит полеты в Турцию
  • «Мы слышим много общих слов, но никто не понимает, что за ними стоит» — Василий Курбацких«Мы слышим много общих слов, но никто не понимает, что за ними стоит» — Василий Курбацких
  • Фирма жены Вайнштейна оштрафована на 300 тыс. за некачественное содержание дорогФирма жены Вайнштейна оштрафована на 300 тыс. за некачественное содержание дорог
  • Скандальным ремонтом набережной реки Миасс за 112 млн руб. заинтересовалось УФАССкандальным ремонтом набережной реки Миасс за 112 млн руб. заинтересовалось УФАС
  • Замгубернатора Сергей Шаль — о критике и методах строительства метротрама в короткие срокиЗамгубернатора Сергей Шаль — о критике и методах строительства метротрама в короткие сроки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.