Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,58
84,95

Анализы на инфекционные заболевания в Челябинской области будут готовиться за полчаса

Анализы на инфекционные заболевания в Челябинской области будут готовиться за полчаса
Иллюстрация: pxhere.com

В лабораториях крупных больниц Челябинска и Магнитогорска появятся масс-спектрометры, позволяющие с огромной скоростью и точностью определять возбудителей инфекционных болезней.

Современное оборудование было приобретено минздравом области для ЧОКБ, ЧОДКБ и областного кожно-венерологического диспансера. Кроме того, один масс-спектрометр установлен и уже работает в Городской больнице №2 Магнитогорска. Стоимость одного аппарата составляет 37,5 млн руб. 

Анализы на инфекционные заболевания в Челябинской области будут готовиться за полчаса 1

Французская автоматическая система использует лазерную технологию и широчайшую базу данных клинически значимых видов бактерий, грибков и т.д. Если раньше для правильного лечения инфекционных болезней необходимо было долго перебирать препараты или ждать результатов бакпосева, с таким аппаратом скорость диагностики и начала корректного лечения пневмонии, менингита, сепсиса и многих других болезней ускорится в разы.

Для классической бактериологии это буквально скорость света. Если раньше подобные исследования требовали минимум суток, сейчас это можно сделать за двадцать минут. За это время мы одновременно можем исследовать шестнадцать микроорганизмов. После завершения этапа идентификации нам остается только проверить антибиотикочувствительность микроорганизма», — рассказывает Вера Баннова, биологи клинико-диагностической лаборатории городской больницы №2.

Кроме того, за счёт высокой чувствительности сканирующей аппаратуры, наличия большой базы данных и автоматизации процесса микроб можно можно будет распознать с высокой точностью, вплоть до вида, что невозможно при классическом анализе.

Результат бактериологических исследований важен с точки зрения назначения и корректировки антибиотикотерапии. Как это выглядит на примере? Наверняка, всем знаком антибиотик азитромицин. Но не все микроорганизмы он может одолеть. Например, E.coli, кишечная палочка – наиболее частый возбудитель инфекций мочевых путей и некоторые другие микроорганизмы к азитромицину природно нечувствительны. Если неверно определить микроорганизм, в дальнейшем можно неправильно определить и антибиотикочувствительность к нему. Поэтому заболевшим людям надо обязательно обращаться к врачу, а наша служба с помощью этого спектрометра правильно определит возбудитель инфекционного процесса», — подчеркивает Вера Баннова.

Высокоточные исследования — важный этап борьбы человечества с устойчивостью бактерий к антибиотикам, которая может грозить новыми эпидемиями неизлечимых инфекционных болезней.

Самое читаемое
  • Москва отказалась от поставок трамваев УКВЗ — сорван контракт на 11 миллиардовМосква отказалась от поставок трамваев УКВЗ — сорван контракт на 11 миллиардов
  • «Завод гибнет от рук неумелых хозяев»: рабочие ЧТЗ просят губернатора спасти предприятие«Завод гибнет от рук неумелых хозяев»: рабочие ЧТЗ просят губернатора спасти предприятие
  • Как сделать производство «умным» — и зарабатывать больше, чем сейчас?Как сделать производство «умным» — и зарабатывать больше, чем сейчас?
  • Алексей Текслер не исключил ужесточения антиковидных запретов перед Новым ГодомАлексей Текслер не исключил ужесточения антиковидных запретов перед Новым Годом
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.