Подписаться
Курс ЦБ на 20.10
70,96
82,68

Южноуральских дам с мечтой о собственном деле зовут впорхнуть «В бизнес на шпильках»

Южноуральских дам с мечтой о собственном деле зовут впорхнуть «В бизнес на шпильках»
Иллюстрация: CHEL.DK.RU

За две недели в кругу единомышленниц потенциальные бизнес-леди получат базу практических знаний для старта, психологическую поддержку и новых друзей.

Женщины участвуют на равных с мужчинами не только в бизнесе, но и в политике, получая всё больше влияния с каждым годом. Не отстают от всемирного тренда и жительницы Южного Урала.

Проект «В бизнес на шпильках», призванный поддержать женщин, делающих первые шаги на пути к большому успеху, стартовал в 2018 году, а в этом пройдёт уже в третий раз. Его организаторы — Комитет по развитию женского предпринимательства Челябинского отделения «Опоры России». За чашкой кофе председатель Комитета Елена Еловик и вице-председатель Ульяна Гаитова презентовали свой проект и поделились историями успеха участниц прошлых лет.

Для участия в образовательной программе будет отобрано 20 женщин со всей области, представивших экспертам свои бизнес-идеи. Всего за две недели предстоит воплотить замыслы в жизнь: к концу декабря они станут предпринимателями официально, зарегистрируются юридическое лицо или получат статус самозанятых. 

Будущих бизнес-леди ждут лекции и тренинги по интернет-продвижению, финансовому планированию, тайм-менеджменту. Большое внимание в этом году будет уделено экологичности бизнеса, организации безотходного производства.

Каждая участница или группа участниц со схожими направлениями бизнес-идей получат ментора для практических занятий. Наставники работают безвозмездно: для них, по словам организаторов, это и реализация потребности поделиться опытом, и продвижение личного бренда, и нетворкинг, всегда актуальный даже для состоявшихся предпринимателей. 

Одна из успешных «выпускниц» проекта — владелица «Крафтовой кофейни» Оксана Сорокина — рассказала о личном опыте участия в самом первом сезоне «В бизнес на шпильках» в 2018 г.

Оксана Сорокина
Оксана Сорокина
 
Когда постоянно крутишься в этой суете — дом, семья, дети,— хочется какой-то самореализации. Думаешь: «Где же мои мечты и планы, где я сама?» Когда третьему ребёнку было 2 года, пришла идея сделать место вроде небольшого кофе-бара именно для девушек, таких же, как я. Муж меня в этом поддержал. Но нужны были и знания: в моём случае по общепиту, по бизнес-процессам. Здесь я всё это получила.
Для меня семья — по-прежнему центр, но она не ограничивает, а только поддерживает в движении вперёд.

В 2018 г. многодетная мама открыла небольшой кофе-бар, а в июле 2020 г. появилась «Крафтовая кофейня». Оксана отмечает, что поддержка коллег по «Бизнесу на шпильках» очень помогает ей и сейчас:

Приятный бонус всех проектов, которые делает «Опора России» — это, конечно, знакомство с такими же интересными личностями, сообщницами, союзницами. Все девушки с горящими глазами, с идеями, они постоянно к чему-то стремятся. Мы до сих пор общаемся, поддерживаем друг друга и дружим, придумываем коллаборации. Делали, например, модный показ: у кого-то модельное агентство, у кого-то производство одежды, у меня — локация. Не нужно искать партнёров на стороне, уже есть тёплые контакты».

В качестве примера организаторы рассказали историю Ольги Мелиоранской. Многодетная мама, по образованию врач-нутрициолог, Ольга создала свой бренд «Пельмешки для малоежки».

Она к нам пришла, и уже на выходе у неё было производство. Менторы помогли подобрать помещение, собрать документы. Наши маркетологи помогли сделать упаковку. С проекта к ней пришли первые клиенты... На выходе она была уже с готовым бизнесом» — с гордостью рассказывает Ульяна Гаитова.

Елена Еловик
Елена Еловик
председатель Комитета по развитию женского предпринимательства
Если говорить про состав и направленность проектов наших участниц, то в первую очередь это, конечно, детство и материнство, красота. Спорт, здоровье, хэнд-мейд, общепит, в небольших масштабах, но всё же. Очень многие приходят с правильным питанием, что сейчас у нас в тренде. За два проекта в 2018 и 2019 году мы выпустили 60 участниц, и 40% смогли реализоваться в бизнесе.

Участницы прошлых лет заняты не только в отраслях, которые принято считать «женскими». Одна из выпускниц прошлых лет проектирует уникальную технику для сельскохозяйственной работы и энергоснабжения, а бизнес другой — бурение скважин под воду.

Чтобы отметить успехи уже состоявшихся в бизнесе дам, Комитет организует конкурс на лучший женский бизнес-проект. Победители будут отмечены в 9 номинациях: «Быстрый старт», «Стремительный рост», «Качество на высоте», «Инновационный продукт», «Всё лучшее детям», «Добрых дел мастер», «Здоровый бизнес», «Глобальный подход», «Творческий прорыв». Церемония награждения состоится 16 декабря на финальном форуме проекта «В бизнес на шпильках».

Самое читаемое
  • В центре Челябинска закрывается кафе MARIAGEВ центре Челябинска закрывается кафе MARIAGE
  • Киберспортсмен из Златоуста стал долларовым миллионером, победив на чемпионате по Dota 2Киберспортсмен из Златоуста стал долларовым миллионером, победив на чемпионате по Dota 2
  • От производства до ритейла: челябинский бизнес уходит в облакаОт производства до ритейла: челябинский бизнес уходит в облака
  • Через месяц в Челябинске откроют еще одну новую набережнуюЧерез месяц в Челябинске откроют еще одну новую набережную
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.