Подписаться
Курс ЦБ на 03.12
74,06
83,81

«Долой царя!» Челябинские общественники выступили против статуи Александра II на Алом поле

«Долой царя!» Челябинские общественники выступили против статуи Александра II на Алом поле
Иллюстрация: Кирилл Белоусов

Инициатива установить на Алом поле — бывшей Александровской площади — памятник «царю-освободителю» столкнулась с негативом от общественности. В Челябинске даже устроили акцию протеста против установки

Одиночные пикеты в четверг, 28 января, провели в областном центре активисты партии «Гражданская инициатива». С плакатами за изменение подхода к архитектурному облику и политики в отношении исторических памятников они вышли к губернаторской резиденции на улице Цвиллинга. Руководитель местной ячейки Кирилл Белоусов рассказал, что усилия властей следует направить на наделение особым статусом исторического центра Челябинска.

Мы добиваемся присвоения статуса исторического поселения центру города Челябинска в связи с плачевным состоянием ряда памятников архитектуры, а также точечной застройкой, которая разрушает целостность городской среды. Говоря о сохранении исторического центра, мы подразумеваем, прежде всего, 25 градоформирующих объектов (наиболее красивых и аутентичных зданий, построенных в XIX - начале XX века). Кроме того, в этом районе находятся 67 объектов культурного наследия регионального значения. В особенности следует обратить внимание на недопустимость строительства высотных зданий на этой территории. Сегодня я направил соответствующее обращение в администрацию губернатора Челябинской области, — прокомментировал Кирилл Белоусов.

«Долой царя!» Челябинские общественники выступили против статуи Александра II на Алом поле 1 «Долой царя!» Челябинские общественники выступили против статуи Александра II на Алом поле 2

Переключить внимание администрации города и области с установки новых монументов на сохранение уже имеющихся объектов культурного наследия требует и известный градозащитник Юрий Латышев. Комментриуя ситуацию с идеей воздвигнуть на Алом поле статую императора Александра II, он обозначил необходимость ввести пятилетний мораторий на установку подобных мемориальных объектов.

Юрий Латышев
Юрий Латышев
Координатор группы «АрхиСтраж»
На данный момент в Челябинской области 164 монумента признаны объектами культурного наследия разного уровня, т.е. они строго охраняются государством. Из них девять уже фактически утрачены, а еще около 40 находятся в очень плохом состоянии. Средств выделяется на реставрацию очень мало, а даже выделяемые деньги расходуются неэффективно — вспомним историю с памятником Ленину на площади Революции. Причем некоторые памятники не обладают охранным статусом и фактически являются бесхозными. Например, памятник «Солдатам правопорядка» возле Исторического музея, где уже трещины на постаменте, плитки отлетают. Поставили и забыли! И я считаю, что поскольку нет системного ухода за такими объектами, следует задаться вопросом: а нужно ли ставить новые памятники в Челябинске и области? — сказал Юрий Латышев в эфире радио «Эхо Москвы в Челябинске».

Краевед напомнил, что в областном центре никогда не было памятника-статуи Александру II — он был установлен в Златоусте, где тогда еще наследник престола в 1837 году осмотрел местные заводы. Восстановить монумент, по его словам, логичнее всего было бы там — Челябинск будущий император тоже посещал, но лишь проездом.

Чужеродным элементом для уже давно сложившегося и устоявшегося аритектурно-мемориального ансамбля Алого поля статую «царя-освободителя» считает и лидер движения «Челябинский урбанист» Лев Владов. В своем паблике во «ВКонтакте» он объяснил, что наличие памятника Александру II не имеет ни исторических, ни концептуальных оснований.

Лев Владов
Лев Владов
Урбанист
Памятник — это влиятельный архитектурный элемент, который меняет и смыслы пространства, и его внешний вид. Памятник — это всегда политический акт. Как насчёт поговорить с людьми, которые будут с этим жить? Памятники прошлому ставят, когда нет героев настоящего. Я не понимаю, зачем ставить случайный памятник царю, не имеющий ни исторической предпосылки, ни внятной истории. Это выглядит попыткой определённых людей удовлетворить своё эго в виде разбрасывания памятников по стране. Это забавно, прямо сейчас такой же памятник сейчас собираются установить в Самаре. Я позитивно отношусь к Александру II, но меня сильно раздражает, что опять кто-то собирается прославиться за счёт кражи общественной ценности — сформированного пространства. Хотите памятник? Стройте сквер, определяйте место для архитектурной доминанты и ставьте. Алое Поле — не про царей, здесь Дворец Пионеров, монумент Ленину и Аллея Пионеров-Геров. Какой ещё памятник царю, зачем так извращаться? — пишет Лев Владов.

Идею установить памятник российскому императору Александру II на Алом поле перед храмом Александра Невского озвучили в начале недели в городской администрации. Известно, что статуя государя — инициатива челябинской епархии РПЦ, проект спонсирует «православный олигарх» — владелец телеканала «Царьград» Константин Малофеев. Власти вынесли проект монумента на публичное обсуждение: слушания проходят сегодня в конференц-зале администрации — почти параллельно с пикетом у резиденции губернатора. Лев Владов призвал своих сторонников принять участие в дискуссии, а также инициировал опрос подписчиков. 62,6% высказались против установки нового памятника на Алом поле.

Самое читаемое
  • Гипермаркет российского аналога IKEA в Челябинске откроется в бывшем конгресс-холлеГипермаркет российского аналога IKEA в Челябинске откроется в бывшем конгресс-холле
  • «Ариант» открыл в Челябинске фирму по производству спирта«Ариант» открыл в Челябинске фирму по производству спирта
  • На улице Труда вместо современного делового центра пока появится лишь «Макдоналдс»На улице Труда вместо современного делового центра пока появится лишь «Макдоналдс»
  • Приставы арестовали имущество Бориса Дубровского на 73 млн рублей по делу о банкротствеПриставы арестовали имущество Бориса Дубровского на 73 млн рублей по делу о банкротстве
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.