Подписаться
Курс ЦБ на 03.12
74,06
83,81

Артура Никитина оправдали по делу об уклонении от налогов

Артура Никитина оправдали по делу об уклонении от налогов
Иллюстрация: yandex.ru

Челябинский бизнесмен и его подчинённые — руководитель «Стройсвязьурал 1» Олег Лежников и юрист Елена Рытая — были оправданы Советским районным судом Челябинска.

Дело об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере было инициировано налоговыми службами в 2020 году по налоговым периодам 2017 и 2018 г.

За это время между обвиняемыми было заключено две крупных сделки по продаже долгов: первое право требования долга ИП Елена Рытая выкупила у ООО «Стройсвязьурал 1», второе сам Артур Никитин как физическое лицо получил от собственной компании в лице Олега Лежникова. В итоге общая налоговая нагрузка компании была снижена приблизительно на 300 млн руб. Кроме того, компании удалось получить налоговый вычет за проведённые сделки ещё почти на 200 млн руб. 

Позже претензии ИФНС Советского района челябинска и УФНС Челябинской области были успешно оспорены в Арбитражном суде региона, однако движение уголовного дела не прекратилось. Как утверждает сторона защиты, все движения финансовых средств в ООО «Стройсвязьурал 1» были экономически обоснованы. Кроме того, основным свидетелем обвинения выступала фирма-конкурент Никитина ЗАО «Стремберг», право требования долга у которой было выкуплено как раз в ходе первой сделки 2017 г.

Недопустимость представленных доказательств и отсутствие состава преступления были признаны судом, а обвиняемые — полностью оправданы.

С начала года длится и ещё одна тяжба, связанная с Артуром Никитиным и «Стройсвязьурал 1»: дело о недостроенном здании на Васенко. Несмотря на попытки отсудить недострой в собственность города, бизнесмен не оставляет надежды продать его.

Самое читаемое
  • Гипермаркет российского аналога IKEA в Челябинске откроется в бывшем конгресс-холлеГипермаркет российского аналога IKEA в Челябинске откроется в бывшем конгресс-холле
  • «Ариант» открыл в Челябинске фирму по производству спирта«Ариант» открыл в Челябинске фирму по производству спирта
  • На улице Труда вместо современного делового центра пока появится лишь «Макдоналдс»На улице Труда вместо современного делового центра пока появится лишь «Макдоналдс»
  • «Ариант» открывает в Челябинске гастропространство для любителей вина и мяса«Ариант» открывает в Челябинске гастропространство для любителей вина и мяса
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.