Подписаться
Курс ЦБ на 09.12
73,84
83,36

Власти Челябинска сорвали поручение Текслера по высадке даурских лиственниц

Власти Челябинска сорвали поручение Текслера по высадке даурских лиственниц
Иллюстрация: Алексей Текслер / Instagram

Высадить крупномеры на месте срубленных со скандалом исторических деревьев на перекрестке Ленина-Красной не представляется возможным — так в городской администрации ответили на запрос общественников.

Прояснить судьбу зеленого участка на углу проспекта Ленина и улицы Красной городские власти попросило региональное отделение партии «Яблоко». Согласно полученному на запрос ответу из комитета дорожного хозяйства администрации Челябинска, высадить даурские лиственницы на прежнем месте оказалось невозможным.

Участок в районе отнесенного поворота с пр. Ленина на ул. Красную имеет недостаточную площадь, а на островке безопасности места для высадки новых деревьев нет. Таким образом для произрастающих там деревьев недостаточно площади для полноценного питания; дополнительным отрицательным фактором является то, что данный участок с одной стороны граничит с проезжей частью (выхлопные газы оказывают негативное влияние на культурные породы деревьев), а с другой стороны — с пешеходным тротуаром, в связи с чем деревья выглядят угнетенно, — говорится в документе.

Власти Челябинска сорвали поручение Текслера по высадке даурских лиственниц 1

В комитете дорожного хозяйства указали, что оптимальное место компенсационной высадки крупномеров даурской лиственницы — площадь Павших революционеров. Готовятся конкурсные процедуры по поиску подрядчика для озеленения. О возможном влиянии на саженцы выхлопных газов на этом участке, являющемся перекрестком сразу трех оживленных улиц — Свободы, Труда и Российской — в документе не сказано.

Напомним, что после скандала с вырубкой в начале июня трех деревьев на перекрестке Ленина-Красной, одним из которых была 115-летняя даурская лиственница, на ситуацию отреагировал губернатор Алексей Текслер. Он проинспектировал локацию вместе с директором ботанического сада ЧелГУ Верой Меркер, о чем написал впоследствии в Instagram.

Оставшиеся на перекрестке улиц Ленина и Красной лиственницы надо сберечь. Им должен быть обеспечен особый уход. На месте вырубки высадим новые даурские лиственницы. Делать это, разумеется, нужно не сейчас, а осенью. Зеленый участок в пешеходной зоне на перекрестке приведем в порядок. Изучим вопрос, чтобы у этого участка появился особый охранный статус, — говорилось в публикации.

Пока единственным реальным результатом скандала вокруг даурских лиственниц можно назвать лишь служебную проверку, по итогам которой своих постов лишились руководители двух подведомственных учреждений мэрии. Также расследуется уголовное дело о незаконном сносе зеленых насаждений. 

Следует отметить, что планы по преобразованию участка на углу Ленина-Красной с вынесенным поворотом существовали еще задолго до резонансного инцидента — весной 2020 года было проведено голосование на платформе «Активный житель 74», где 68% высказались за ликвидацию автомобильного «кармана» в сторону улицы Красной и восстановление там пешеходной зоны. Однако городские власти никаких шагов по воплощению этого проекта не предприняли, в планы по благоустройству локацию не вносили.

Самое читаемое
  • В Челябинской области закрывается популярная крафтовая сыроварняВ Челябинской области закрывается популярная крафтовая сыроварня
  • В Челябинске запустят четыре новых маршрута общественного транспортаВ Челябинске запустят четыре новых маршрута общественного транспорта
  • РСА начал принимать заявления на выплаты по ОСАГО от клиентов «АСКО-Страхование»РСА начал принимать заявления на выплаты по ОСАГО от клиентов «АСКО-Страхование»
  • Челябинский торговый комплекс «Панорама» выставлен на продажу за 195 млн рублейЧелябинский торговый комплекс «Панорама» выставлен на продажу за 195 млн рублей
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.