Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
73,74
83,24

В Челябинске спилили уникальные лиственницы, привезенные с русско-японской войны

В Челябинске спилили уникальные лиственницы, привезенные с русско-японской войны
Иллюстрация: "Городские проекты"

Челябинск лишился даурских лиственниц — высаженных на перекрестке Ленина-Красной более века назад деревьев с Дальнего Востока. Растения погибли из-за проложенной там дороги.

Засохшие деревья демонтировали во вторник, 1 июня, сотрудники дорожных служб. Об этом сообщили в челябинском отделении движения «Городские проекты».

После разговоров с работниками нам сообщили что это лично указ Куляшова (руководителя городского комитета по дорожному хозяйству — DK). Но бумаг никаких не показали. С каких пор дорожники у нас за деревья отвечают непонятно. Министерство экологии почему-то не участвует в этом. Это, наверное, план администрации города, которая упразднила должность зама мэра по благоустройству, а теперь избавляется от благоустройства, — прокомментировали в паблике.

Две из пяти оставшихся лиственниц уже давно были в плохом состоянии, одна из них была полностью засохшей и нависала над проезжей частью — предположительно, дорожники снесли ее из-за опасности обрушения на провода и проезжающие автомобили. 

В Челябинске спилили уникальные лиственницы, привезенные с русско-японской войны 1

Даурские лиственницы появились в Челябинске в начале ХХ века — семена деревьев привез с собой офицер, вернувшийся с фронтов русско-японской войны 1904-1905 гг. Известно, что впоследствии он умер в госпитале, а горожане посадили семена в память о нем и других погибших на Дальнем Востоке южноуральцах.

К 2010-м годам из трех десятков деревьев осталось всего пять — они, как считается, были повреждены в результате дорожных работ, когда был устроен выносной правый поворот с Ленина на Красную, и, впоследствии, зачахли. В 2020 году мэрия проводила опрос жителей по восстановлению прежней схемы движения; его участники высказались за то, чтобы убрать «рукав» и разбить на его месте сквер. Однако идея реализована не была, в администрации о причинах не сообщали.

В Челябинске спилили уникальные лиственницы, привезенные с русско-японской войны 2

Тем не менее в 2017 году в министерстве экологии области сообщали, что из семян этих даурских лиственниц удалось высадить несколько тысяч саженцев, причем 100 из них — в Саду Победы в Тракторозаводском районе.

UPD 20:45

 
Вечером того же дня к ситуации подключился губернатор Алексей Текслер. У себя в Instagram он заявил, что инициирует расследование инцидента с привлечением экспертов. «Работа по санации деревьев должна быть публичной и понятной. К ней нужно относиться ответственно», — добавил глава области.
 

В Челябинске спилили уникальные лиственницы, привезенные с русско-японской войны 3

 

Самое читаемое
  • «Ариант» открывает в Челябинске гастропространство для любителей вина и мяса«Ариант» открывает в Челябинске гастропространство для любителей вина и мяса
  • Взлет «Икара» к White Group: белая архитектура как бренд и стиль жизниВзлет «Икара» к White Group: белая архитектура как бренд и стиль жизни
  • В Челябинске между ЮУрГУ и агроуниверситетом откроется питейный «Факультет»В Челябинске между ЮУрГУ и агроуниверситетом откроется питейный «Факультет»
  • Проектировать новый мост через Миасс в Челябинске начнут в 2022 годуПроектировать новый мост через Миасс в Челябинске начнут в 2022 году
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.