На месте челябинской городской свалки появились гектары газона

На месте челябинской городской свалки появились гектары газона
Иллюстрация: минэкологии Челябинской области

Отходы челябинской свалки находятся под землей с использованием многослойного рекультивационного экрана. Сейчас территорию покрывает газон, но ближайшие 15 лет она никак не будет использована.

На сегодня работы по рекультивации городской свалки в Челябинске завершены на 96%, как сообщают в управлении экологии и природопользования администрации Челябинской области. Площадку полностью засеяли газоном. Тело свалки было сформировано еще весной, всего — 17,5 млн кубометров. Как сообщает минэкологии, на всей территории городской свалки был организован многослойный рекультивационный экран. Он позволяет предотвратить распространение газов от разложения мусора в атмосферу и грунтовые воды.

Экологическую безопасность обеспечивает система дегазации и устройство очистки и фильтрации поверхностных стоков. Проще говоря, газ, который выделяется в процессе гниения, сжигается и выводится. А жидкость фильтруется, проходит через очистные сооружения. На выходе получается вода, пригодная для рыбохозяйственных нужд. Она направляется в коллектор, оттуда попадает в безымянный ручей, затем самотеком уходит в реку, — прокомментировал polit74.ru начальник управления экологии и природопользования администрации Челябинская Иван Кинев.

Челябинская городская свалка была организована в Металлургическом районе в 1949 г. За 70 лет своего существования она выросла до 40 м в высоту и раскинулась на площади в 74,1 га. Вопросы о рекультивации свалки поднимались с 1993 г., однако остановить сброс ТКО на ЧМЗ удалось только к 2018 г. Проект полной рекультивации был рассчитан до 31 декабря этого года. Одним из вариантов использования «освободившейся» территории был парк. Однако прежде необходимо дождаться полной нейтрализации экологических последствий.

Все процессы внутри тела будут продолжаться приблизительно 15 лет. Пока не выйдет весь газ и фильтрат, участок использоваться не будет ни для хозяйственных нужд, ни для досуговых мероприятий. На холме будет расти только газонная трава. Деревья не предусмотрены, потому что корневая система может повредить защитные слои рекультивационного экрана, — добавил Иван Кинев.

Стоимость объекта составляет 4,5 млрб руб. При этом 75% — это федеральные средства, 20% выделено из областного бюджета, и 5% — софинансирование.

Самое читаемое
  • Бизнесмен построил в Челябинске первую Монтессори-школу полного циклаБизнесмен построил в Челябинске первую Монтессори-школу полного цикла
  • Спорткомплекс для соревнований FIFA построят в Челябинске к концу 2025 годаСпорткомплекс для соревнований FIFA построят в Челябинске к концу 2025 года
  • Предприниматель выиграл суд у мэрии Челябинска по строительству бизнес-центра в Парковом-2Предприниматель выиграл суд у мэрии Челябинска по строительству бизнес-центра в Парковом-2
  • Текслер и Куйвашев договорились о запуске скоростного поезда Челябинск — ЕкатеринбургТекслер и Куйвашев договорились о запуске скоростного поезда Челябинск — Екатеринбург
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.