Подписаться
Курс ЦБ на 27.07
74,09
87,31

В минэкологии рассказали, когда на месте закрытой свалки будет парк. Ждать еще долго

В минэкологии рассказали, когда на месте закрытой свалки будет парк. Ждать еще долго
Иллюстрация: минэкологии Челябинской области

В Челябинске завершается технический этап рекультивации закрытой городской свалки. В апреле ее начнут засеивать газоном, однако вернуть территорию в полезное использование не удастся еще многие годы.

До окончания технической рекультивации полигона осталось меньше месяца — тело свалки сформировано полностью, 17,5 млн кубометров отходов укрыты высокотехнологичными материалами. Выполнен монтаж системы сбора и утилизации биогазов, завершено устройство систем сбора и очистки фильтрата и ливневого стока. 

В апреле стартует биологический этап рекультивации — после схода снега свалку начнут засеивать газоном и к лету она зазеленеет. Но начать полноценное полезное использование огромной территории — почти 1 кв. км — получится лишь после ее полной экологической нейтрализации. Это займет много времени, учитывая, что ранее свалка давала до 30% вредных выбросов в атмосферу города.

Весной запланированы работы по благоустройству прилегающих к свалке земель: будут высажены деревья и заложен дендрарий. На месте старой свалки вырастет зеленый холм. А вот эко-парк появится здесь не раньше чем через 15 лет. Именно столько времени необходимо, чтобы рекультивируемый объект перестал оказывать воздействие на окружающую среду, — прокомментировал замминистра экологии Виталий Безруков. 

Тем не менее, возможные сценарии временного использования холма уже прорабатывают — так член общественного совета госкорпорации «Росатом» Виталий Полторацкий предложил оборудовать на освободившемся месте горнолыжную трассу.

Самое читаемое
  • Виктора Чернобровина отправили в СИЗО по обвинению во взятке в 26 млн рублейВиктора Чернобровина отправили в СИЗО по обвинению во взятке в 26 млн рублей
  • Почти половина жителей Урала предпочитают хранить сбережения в валютеПочти половина жителей Урала предпочитают хранить сбережения в валюте
  • Российская фармкомпания «Генериум» купила 50% акций «Лотоса» у семьи ВайнштейнаРоссийская фармкомпания «Генериум» купила 50% акций «Лотоса» у семьи Вайнштейна
  • Разгромленный вандалами сквер возле арены «Трактор» оснастят камерами за 15 млн рублейРазгромленный вандалами сквер возле арены «Трактор» оснастят камерами за 15 млн рублей
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.