Подписаться
Курс ЦБ на 24.07
73,76
86,84

«Мы слышим много общих слов, но никто не понимает, что за ними стоит» — Василий Курбацких

«Мы слышим много общих слов, но никто не понимает, что за ними стоит» — Василий Курбацких
Иллюстрация: Василий Курбацких / Facebook

Бурное развитие коттеджных поселков в окрестностях Челябинска уже ставит стратегические вопросы. По мнению девелопера «Города L-Town», развитие пригородов тормозит отсутствие единого подхода.

В Челябинске завершается работа над стратегией развития города — документ определит цели и показатели, которые столица региона должна достичь к 2035 году. Участник обсуждения стратегии, известный челябинский девелопер и инвестор, создатель проектов «Соколиная Гора» и «Город L-Town» Василий Курбацких утверждает — занимаясь развитием внутригородских пространств, власти не обращают внимания на окрестности, что ведет к оттоку «среднего класса», живущего в загородных поселках:

— Сейчас за Шершнями живет челябинская элита, которая во многом влияет на то, что будет представлять собой город через несколько лет. За прошлый год из Челябинска уехало 8 тыс. состоятельных жителей, которые оставили здесь свои квартиры и увезли с собой деньги, на которые можно было бы создать здесь предприятия и рабочие места. Это настоящий вызов Челябинску и области. Ответом на него могло бы стать формирование нового городского района.

Горожане все активнее переселяются в Сосновский район: до 20 тыс. семей за последние годы. А, например, в Кременкульском поселении бюджет всего 55 млн руб. в год. Это парадокс — обладая самыми богатыми жителями, оперировать такими копеечными объемами. Кроме того, там нет никакого внятного генплана, стратегии, никакого будущего никто не предлагает. Челябинское управление архитектуры от Кременкуля открещивается — это не Челябинск, а значит их это уже не касается.

Да, разработана стратегия развития Челябинска — впервые нам показали приличный документ, в котором, однако, пока нет ответа на то, как быть проживающим в Сосновском районе состоятельным челябинцам. Их фактически игнорируют администрации и района, и города. Резонно, что они игнорируют Челябинск в ответ — отправляют детей учиться в Москву без перспективы вернуться на родину, и сами планируют как-то растолкаться здесь и уехать следом.

Нужно срочно решать фундаментальные вопросы, связанные в том числе с инфраструктурой. Из «зашершневья» сейчас банально не приехать в Челябинск по утрам и не уехать обратно по вечерам. Это усиливает взаимную неприязнь жителей элитных поселков и властей. И меня очень волнует, какое будет найдено решение, как это отразится в стратегии развития Челябинска, которую сейчас дорабатывают чиновники.

А как было правильно сказано на публичных слушаниях по стратегии — в документе необходима конкретная цель, как Екатеринбург сделал в свое время. Как только она появится — возникнут понятный генплан, инфраструктура, прицел на развитие.

Пока что все обстоит так, что у нас Челябинск не отвечает за Сосновский район, это компетенция области. Нет общего генплана и стратегии — и это не застройщики должны решать, которые возводят в окрестностях коттеджи. Это должны решать местная администрация, депутаты. Если они этого не делают — непонятно, чем они вообще занимаются. Когда заявляется, что есть Челябинская агломерация, но Челябинска это не касается — это глубочайшая ошибка, которая приводит к тому, что люди тысячами уезжают из города.

Но даже тогда, когда есть понимание, что нужно предпринимать, чтобы город становился лучше, воплощать это довольно сложно. И успех Екатеринбурга состоит в том, что там получилось выстроить нормальное общение администрации и бизнеса по важнейшим городским вопросам, им очень тяжело это давалось, но в итоге получилось. Когда выступают независимые эксперты, когда возникает диалог без высокомерия со стороны чиновников, тогда формируются мысли, идеи и цели для стратегии развития города.

За последнее время мы здесь, в Челябинске тоже проделали большой путь с глубокого дна полного отсутствия взаимопонимания власти и общества. Это также дается тяжело, но результаты уже есть: та же самая стратегия-2035, которую можно взять за основу.

Пока мы слышим много общих слов, но никто не понимает, что за этими словами стоит. У нас до сих пор боятся признаться в том, что не до конца разбираются в каких-то вопросах развития. Чиновникам и депутатам нужно не стесняться об этом заявлять, и приглашать к работе компетентных экспертов, обращать внимание на мнение бизнеса, опытных девелоперов с хорошими проектами.  

 

Публикация подготовлена по материалам выступления Василия Курбацких на конференции «Недвижимость челябинской агломерации. Между ценой и качеством», организованной издательством «Ъ-Южный Урал».

Самое читаемое
  • Ответственным за снос даурской лиственницы сотрудники «Геоцентра» указали Максима КуляшоваОтветственным за снос даурской лиственницы сотрудники «Геоцентра» указали Максима Куляшова
  • Задержан глава челябинского ПФР Виктор Чернобровин. На допрос его увезли из больницыЗадержан глава челябинского ПФР Виктор Чернобровин. На допрос его увезли из больницы
  • Стало известно, как будет выглядеть новый завод на месте «Уфалейникеля»Стало известно, как будет выглядеть новый завод на месте «Уфалейникеля»
  • В правительстве Челябинской области объяснили, где возьмут деньги на метротрамвайВ правительстве Челябинской области объяснили, где возьмут деньги на метротрамвай
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.