Подписаться
Курс ЦБ на 19.06
72,22
85,99

Позитивная статистика или маскировка качества жизни: Александр Подопригора о данных КСП

Позитивная статистика или маскировка качества жизни: Александр Подопригора о данных КСП
Автор фото: Ярослав Наумков. Иллюстрация: CHEL.DK.RU

КСП сообщила о росте числа рабочих мест и зарплат в Челябинской области, ранее — о «ликвидации нищеты». Политолог Александр Подопригора отметил, что реальные доходы сокращаются уже семь лет.

По отчетам Контрольно-счетной палаты, Челябинская область замкнула десятку лидеров по  количеству  высокопроизводительных рабочих мест в 2021 г. Палата отмечает, что в России за год показатель увеличился на 1,2 млн, достигнув максимального значения — 21,95 млн мест. В Челябинской области число рабочих мест составило 480 тыс.

Следует отметить, что согласно методологии Росстата высокопроизводительные рабочие места фактически приравниваются к высокооплачиваемым и их количество напрямую коррелируется с уровнем заработной платы в регионах, — прокомментировали в КСП.

 

Позитивная статистика или маскировка качества жизни: Александр Подопригора о данных КСП 1

Контрольно-счетная палата также заявила, что произошел рост заработных плат в промышленной сфере, как и в целом выросло номинальное зачисление зарплат. С одной стороны, показатели демонстрируют положительную динамику, и КСП постоянно публикует подтверждающую статистику. С другой стороны, сложно не учитывать существующую правительственную политику по «ликвидации нищеты» в стране, а доказательством результата, как правило, служат статистические данные. 

Александр Подопригора
Александр Подопригора
Политолог
Очень трудно назвать данные, на которые ссылается КСП, «позитивными». Ни о какой «ликвидации нищеты» речи нет, чиновники говорят лишь о ее мизерном, на самом деле, сокращении, причем абсолютно «бумажном», статистическом, ведь реальные доходы населения области продолжают сокращаться уже не первый, а седьмой год подряд, причем серьезно (минус 4,8% за 1 квартал 2021 г.). Обращает на себя внимание то, что с такого рода пиар-заявлениями выступает КСП — орган, в чью компетенцию никак не входит оценка результатов экономической политики в регионе: Мнэкономразвитя предпочитает не высказываться на эту тему с такими спорными заявлениями. На мой взгляд, чиновникам следует не выискивать дискуссионные цифры совершенно ничтожных «достижений», чтобы замаскировать длительное и существенное падение качества жизни в регионе и сокращение частного бизнеса (в регионе развивается только очень крупный бизнес вроде ММК и РМК, которые никак не завязаны на решения областной власти), а переформатировать содержание экономполитики, чтобы в ее основе были возможности людей и бизнеса, а не выдуманные «мегапроекты», вроде метротарама, которые гарантируют только огромные бюджетные расходы и долги, а потом лягут на бюджеты тяжелым грузом постоянных дотаций. Но у областной власти по-прежнему нет экономической политики, которую полностью заменяют пиар-инициативы и попытки приукрасить реальную ситуацию. Это абсолютно бесперспективно.

Недавно ведомство объявило, что людей, с доходом ниже прожиточного минимума стало меньше, а это и выступает индикатором «ликвидации нищеты». Подобные цифры демонстрируются на фоне инфляционного пика, который был достигнут за пять лет — выше 6%. Тем временем социальные опросы показывают не самые высокие зарплатные ожидания жителей уральских регионов.

Напомним, что недавно министерство здравоохранения пересмотрело прогнозируемые показатели рождаемости и смертности в регионе. А смертность, по новым данным, вырастет почти на 40% к 2024 г., и на этом фоне сокращение числа людей, живущих за чертой бедности, выглядит уже не так позитивно.

Самое читаемое
  • В мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в ДубайВ мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в Дубай
  • «Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин«Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин
  • Прокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в ДубайПрокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в Дубай
  • Вадиму Борисову грозит уголовное дело после ухода с поста директора фонда капремонтаВадиму Борисову грозит уголовное дело после ухода с поста директора фонда капремонта
  • Как обезопасить компанию и ее сотрудников от типичных интернет-угроз?Как обезопасить компанию и ее сотрудников от типичных интернет-угроз?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.