Подписаться
Курс ЦБ на 16.06
71,83
87,21

Продолжительность жизни в Челябинской области приблизилась к границе пенсионного возраста

Продолжительность жизни в Челябинской области приблизилась к границе пенсионного возраста
Иллюстрация: pixabay.com

Вице-губернатор Ирина Гехт проинформировала о росте смертности в регионе почти на 40%. Данные придали огласке после запроса депутата Елены Вахтиной уточнить показатели.

Прогнозируемая продолжительность жизни челябинцев сократится почти на 5 лет к 2024 г. Министерство здравоохранения Челябинской области пересмотрело ожидаемые показатели рождаемости и смертности в регионе. По документу, утвержденному губернатором Челябинской области в 2020 г., ожидаемая продолжительность жизни к 2024 г. должна была составить в среднем 77,37 года. Но теперь региональный минздрав озвучил другие цифры — 72,08 года. Прогноз по смертности увеличен с 10,8 до 14,9 на 1 тыс. человек. По предыдущим данным прирост населения должен был составить 0,5 на тысячу человек, а это увеличение численности на 3 486 граждан. Теперь статистика гласит: прирост будет таким же, но со знаком минус.

Последние данные по рождаемости и смертности в Челябинской области представила Ирина Гехт, первый вице-губернатор области. Данные содержались в ответе на запрос депутата Елены Вахтиной министру здравоохранения России Михаилу Мурашко и главе Счетной палаты Алексею Кудрину. Депутат обратила внимание на несоответствие целевых показателей областной программы развития здравоохранения и государственных прогнозов Росстата и Минздрава РФ.

Заведомо нереальные целевые показатели не позволяют создать реальную эффективную программу развития здравоохранения и неизбежно приведут к неэффективному расходованию бюджетных средств, — написала в своем обращении Елена Вахтина.

Стратегия здравоохранения и заботе о жизни граждан основывается на целевых показателях смертности и рождаемости. В ведомстве заявили, что последние данные уже проанализировали и внесли изменения в программу постановлением губернатора от 12 марта 2021 г. Однако на сайте областного министерства до сих пор не опубликована информация о пересмотре прогнозируемой продолжительности жизни, а ответственность за ошибку возлагают на  федеральную службу статистики.

 

 

Самое читаемое
  • «А кто им даст?»: Наталья Зубаревич — о многомиллиардном кредите на челябинский метротрам«А кто им даст?»: Наталья Зубаревич — о многомиллиардном кредите на челябинский метротрам
  • Разобранный мост в Челябинской области восстановят почти за два года и 400 млн руб.Разобранный мост в Челябинской области восстановят почти за два года и 400 млн руб.
  • Из Челябинска увозят обратно на завод единственный новый трамвайИз Челябинска увозят обратно на завод единственный новый трамвай
  • «Вали в свой Челябинск, у тебя ничего не получится»: клипмейкер Little Big — о карьере«Вали в свой Челябинск, у тебя ничего не получится»: клипмейкер Little Big — о карьере
  • Бывший директор ЧТЗ Василий Кичеджи открыл гостиницу в центре Санкт-ПетербургаБывший директор ЧТЗ Василий Кичеджи открыл гостиницу в центре Санкт-Петербурга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.