Подписаться
Курс ЦБ на 19.06
72,22
85,99

Четверть российских компаний пострадали от третьей волны коронавируса

Четверть российских компаний пострадали от третьей волны коронавируса
Иллюстрация: avtoteatr74.ru

Пандемия коронавируса, несмотря на улучшение обстановки, остается важным бизнес-фактором риска. К такому выводу пришли аналитики CRM-разработчика «Мегаплан».

В опросе приняли участие 1,5 тыс. представителей компаний малого и среднего бизнеса по всей России. Почти каждый четвертый из них (24,9%) отметил, что их предприятия ощутили в той или иной мере негативный эффект от третьей волны коронавируса.

Среди признаков ее наступления выделили снижение покупательского спроса (44,1%), ужесточение мер безопасности (24,3%), часто болеющих сотрудников (24,3%), усиление проверок (6,6%). 1,5% воздержались от ответа, — прокомментировали авторы исследования.

При этом первую волну COVID-19 бизнес ощущал куда как сильнее: результаты опроса «Мегаплана» показывают, что падение спроса на услуги заметили более половины российских компаний. Достаточно много субъектов бизнеса отмечают и нынешнее снижение выручки в сравнении с первым кварталом 2020-го — таких насчитывается 44%.

В случае ухудшения эпидемической ситуации, 34,6% компаний планируют сформировать финансовую подушку безопасности, 32,4% будут вакцинировать своих сотрудников, 28% введут контроль масочного режима и температуры клиентов, 15,5% начнут проводить в офисе тесты на коронавирус. А 18,1% не будут предпринимать ничего. 

Опыт последних полутора лет наглядно показал, что бизнесу необходимо учитывать все возможные риски, которые могут критическим образом повлиять на развитие предприятий. Результаты исследований говорят о том, что довольно много малых и средних компаний определенно сделали правильные выводы и стали закаленнее в вопросах ведения бизнеса в кризисных условиях. Тем не менее помощь от государства — это крайне важная тема для  восстановления МСБ в России. Мы все надеемся, что нам протянут руку помощи сверху, если новая волна коронавируса все-таки случится, — прокомментировал гендиректор компании «Мегаплан» Сергей Козлов.

Однако на реальную поддержку со стороны государства в кризисной ситуации рассчитывают все меньше предпринимателей: совсем на нее не надеются почти 40% опрошенных, а получить прямую финансовую помощь хотели бы 27,6% респондентов. В совокупности гораздо больше тех, кто вместо реальных денег ожидает снижения налогов, отсрочки аренды, ослабления административного давления, и предоставления беспроцентных кредитов на зарплату сотрудникам.

О том, что от господдержки предпринимательства в России больше вреда, чем пользы, рассказала на Петербургском экономическом форуме общественный бизнес-омбудсмен Анастасия Татулова, которая год назад рассказывала президенту Владимиру Путину о плачевном положении коммерческого сектора из-за пандемии. Изменилась ли ситуация сейчас — читайте выдержку из выступления Анастасии Татуловой на ПМЭФ-2021 в нашей рубрике #МНЕНИЯ.

Самое читаемое
  • Как обезопасить компанию и ее сотрудников от типичных интернет-угроз?Как обезопасить компанию и ее сотрудников от типичных интернет-угроз?
  • Владимир Шамне рассказал, чем Наталья Котова с делегацией занималась в ДубаеВладимир Шамне рассказал, чем Наталья Котова с делегацией занималась в Дубае
  • «Равис» подсчитывает убытки: в крупном пожаре сгорели 200 тыс. птиц«Равис» подсчитывает убытки: в крупном пожаре сгорели 200 тыс. птиц
  • «Стране в режиме ручного управления не нужны юристы и инженеры. Скорее нужны военные»«Стране в режиме ручного управления не нужны юристы и инженеры. Скорее нужны военные»
  • В Челябинске роддом переоборудуют под ковидную базу из-за роста заболеваемостиВ Челябинске роддом переоборудуют под ковидную базу из-за роста заболеваемости
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.