«Хватит относиться к бизнесу как к убогим», — Анастасия Татулова, «АндерСон»

Изумление предпринимателей по поводу институтов, которые работают на их благо, все крепнет и крепнет: бюджеты этих структур уже равны помощи, оказанной этому самому бизнесу. Дайте лучше деньгами!

Непреодолимый разрыв между параллельными мирами, где обитает реальный бизнес и чиновники, создающие законы и регламенты, а также перевернутые с ног на голову показатели эффективности проверок надзорных органов — главное препятствие для развитие малого и среднего бизнеса, убеждена Анастасия Татулова, владелица семейных кафе «АндерСон», общественный омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса. Свою точку зрения предприниматель и общественный деятель эмоционально высказала накануне во время одной из панельных дискуссий Петербургского международного экономического форума, на которой обсуждались необходимый пересмотр денежно-кредитной и бюджетной политики.

По мнению одного из участников обсуждения, основателя ГК «Базовый элемент», председателя наблюдательного совета Института экономики роста им. П.А. Столыпина Олега Дерипаски, сейчас сложились необычайно удачные обстоятельства для экономического роста: в ближайшие три года в стране будет тотальный, серьезный профицит бюджета, а политическая ситуация в мире выровнялась из-за пандемии коронавируса, и острота санкционных мер сгладилась.  «Нас ждут фактически сейчас десять лет стабильности. Оппозиция попыталась консолидироваться, и это действительно важно — иметь альтернативное мнение, но надо признать очевидный факт: она самоподорвалась. Сейчас никакой оппозиции нет, и в принципе можно заняться делом. Глубоко убежден, что двигателем перемен должны быть предприниматели, и только. Государство, может быть, могло бы поделить лучше, честнее. Но бедность не смогут победить ни прокуроры, ни следователи. Это фундаментальные вещи. Если создать возможности для экономического роста, это дернет рынок труда, причем подстегнет спрос на квалифицированные кадры. Сейчас в стране безобразно низкие заработные платы, потому что нет мобильности трудовых ресурсов, нет спроса, особенно в регионах. Бедность — главная беда. Если не создать общество среднего достатка, следующее десятилетие будет столь же бессмысленным, как и предыдущие двадцать лет, а все страдания с Конституцией и санкциями просто бессмысленны», — считает Олег Дерипаска.

Анастасия Татулова оценивает происходящее с иной точки зрения, с позиции малого и среднего бизнеса. DK.RU выделил главное в ее выступлении:

— На форуме рассказывают, как все будет хорошо. Я, видимо, в каком-то другом мире живу. Я даже записала цитату одного из чиновников: «Основной запрос от предпринимателей — простота и доступность мер поддержки».

Знаете, я вас разочарую: у предпринимателей всего два запроса: это прибыльность, то есть эффективность бизнеса, и безопасность. Больше предпринимателю ничего не надо — вообще ничего, от слова «совсем». И меньше всего ему нужны форумы.

Если попытаться оценить разрыв между тем, что в реальности нужно предпринимателю, малому и среднему, и тем, что говорят люди, которые отвечают за развитие этого самого предпринимательства в стране, вспоминается бабушка из фильма «Курьер», которая заявляла: «Я все знаю про нашу молодежь». Нигде на сегодняшний момент — ни в одном лозунге, ни в одной стратегии даже слов таких нет: эффективность и безопасность. Что угодно есть: цифровизация, акселерация, генерация, песочница… Только вот этих двух слов нет.

Изумление предпринимателей по поводу институтов, которые работают на их благо, все крепнет и крепнет, потому что бюджеты этих структур уже равны годовой помощи, оказанной этому самому бизнесу. Дайте лучше деньгами! Не надо институтов развития. Все, что они развивают, — упадничество.

Ничему предпринимателя не может научить человек, который никогда сам не занимался бизнесом. Фактически каждое телодвижение государственное приносит только один результат в течение вот уже нескольких лет: усложнение работы цивилизованных и добросовестных участников рынка и представление конкурентных преимуществ теневому сектору. В прошлом году тяжелая была ситуация, рынок «посерел» еще сильнее. Я не разделяю восторгов по поводу объявленного властями двукратного снижения страховых взносов. Во-первых, давайте на чистоту: не было никакого двукратного снижения взносов с 30% до 15%. Все это только на бумаге, только с суммы, превышащей МРОТ. А средняя зарплата в стране — 17 тыс. Так что снизили в реальности с 30% до 24% — прямо скажем, облагодетельствовали. То, что уровень занятости еще как-то сохраняется, связано лишь с тем, что выдавали кредиты на выплату зарплаты — уверяю вас, когда это закончится, все обратно отрулится. В фитнес-индустрии, гостиничном бизнесе, ресторанном, на ручном производстве не могут платить такой налог на ФОТ. Что бы ни говорили, НДФЛ платит не сам работник, а предприниматель, то есть суммарно выходит 43%.

Плюс постоянное повышение неналоговых платежей: так, платеж ненавидимой всеми работодателями коррупционной организации «Росреестр» — пошлина за регистрацию дополнительного соглашения — в прошлом году вырос в 22 раза. Не в два, не в три. В 2020 году, во время пандемии. А можно просто это ведомство убрать? Столько денег сразу найдется. С 2017 по 2019 год сумма штрафов бизнеса выросла в три раза, и самое удивительное, что количество проверок при этом снизилось в восемь раз.

Административное давление и несоразмерные штрафы вынуждают бизнес уходить в тень. Это доказанный факт: если ты «серый» — тебя никто не трогает.  Если ты платишь налоги, к тебе приходят все, кому не лень.

На что сейчас направлен KPI надзорных ведомств? Это открытая информация, можно посмотреть на сайте. К примеру, в Роспотребнадзоре это выявленные нарушения. То есть люди получают бонус с суммы собранных штрафов. Это же просто доходная статья бюджета. Так что либо давайте мы признаемся в этом честно, либо надо прямо завтра убить все эти бесполезные «регуляторные гильотины» и просто изменить KPI тех, кто выходит на проверки. В прошлом году количество проверок было минимальным — тут и мораторий, и пандемия сказались — и почему-то ничего не горело, никто не травился. То есть прямой связи между числом проверок и инцидентов нет вообще. А просто есть ведомства, которые собирают неналоговые платежи с бизнеса. Пусть лучше получают деньги за обучение и премии за отсутствие нарушений на территории.

Суммы штрафов сегодня несоразмерны нарушениям, а самое главное — никак не соотносятся с прибылью бизнеса. Человек зашел в кафе без маски — триста тысяч штраф. Кто это придумал? Чиновник, у которого годовой доход — 190 млн руб., который только собаке корм покупает на эти деньги? Они когда вносят это в КОАПП, им, наверное, действительно кажется, что все нормально — сытый голодного не разумеет.

У предпринимателей нет мотивации к росту. Переход из малого бизнеса в средний — тупиковый. Сейчас в стране 16 тысяч средних компаний. Это ничто, ноль. Как только становишься заметным, приходят с проверкой. Как только переходишь на НДС — становишься минусовым. Сколько лет об этом говорится уже, ничего не двигается с места  ровным счетом. К счастью, хотя бы услышали рынок и изменили критерии отнесения к малому и среднему предпринимательству для разных сфер бизнеса. Потому что если в гостинице штат сто человек —это маленький бизнес. И у нее будет такой же оборот, как у IT-компании, в которой всего пять сотрудников. Тут точно важен отраслевой подход. Как и в налоговой системе, которую, к сожалению, так продырявили, что компании в одной отрасли сейчас платят от 4% до 46%. Объясните, как здесь конкуренцию выдерживать? В каждой отрасли должен быть налоговый режим, который позволяет прибыль зарабатывать, инвестировать ее, чтобы страна развивалась, раз уж предприниматель здесь эти деньги вкладывает и не уехал еще, несмотря на то, что думает об этом каждую пятницу.

Сегодня налицо тотальный кризис доверия власти и бизнеса, и от этого исходят на самом деле очень многие проблемы.  Вы на нас плюете и несколько так по-отечески с нами разговариваете, похлапывая по плечу, как с убогими: «Мы знаем, что тебе надо». А мы вас ненавидим. И это плохо для всех. Мы можем поговорить, покивать головой, поругаться, но ничего не меняется — это два разных мира. До тех пор, пока это доверие не будет выстроено, пока не появится стабильность правового регулирования, неизменность правил игры хотя бы на десять лет, ничего не изменится.

Нужны на самом деле очевидные, точечные, быстрые решения, позволяющие снять проблемы, мешающие людям заниматься своим делом. Самое важное — запретить банкам вмешиваться в дела бизнеса: блокировать счета, списывать суммы, а также убрать допросы из функционала налоговой. Вызывают работника, лампой в лицо светят — сумасшедший дом! Давайте все-таки ФНС, где сейчас работает высоко эффективная команда, обратим лицом к бизнесу. Может, там на самом деле люди уже к этому готовы, только опять же надо чуть-чуть показатели подправить. Потому что сегодня это эффективность налоговой проверки. Если пришел на предприятие с проверкой и не выписал штраф, сразу подозрение — взяточник.

Очень важный пункт — верификация всех принимаемых законов с бизнесом. Не с «ОПОРОЙ России». Большие объединения отраслевые тоже потихоньку превращаются в чиновников. Важно, чтобы это было верифицировано на уровне отраслевых сообществ.  Это те люди, которые сталкиваются с проблемами каждый день. А не так, как происходит сейчас: приняли закон, а потом разводят руками: «Ой, не учли, в следующем году приходите».

Принцип начисления налоговых платежей должен исходить из того, что чем больше создаешь рабочих мест, тем меньше должен быть налог на одно рабочее место. А сейчас, если в компании работает 250 человек, платишь 19%, а если 251 — уже 30%. Где логика?  Мы же вроде за занятость боремся. Причем 15% должно быть не выдуманных, виртуальных, а реальных. Это максимум, который может потянуть бизнес.

И вообще, хотелось бы, чтобы имидж предпринимателя был не про «жуликов», «жадин» и «нахлобучить». Это профессия, уважаемая во всем мире.

Колонка написана на основе выступления Анастасии Татуловой на Петербургском международном экономическом форуме

Ранее на эту тему: Анастасию Татулову позвали выступить на ПМЭФ. И заплатить за это 960 тыс. руб.

«Бизнесы начнут складываться как карточные домики». Предприниматели России молят о помощи

Самое читаемое
  • Крупная сеть бытовой техники закрывает магазины в России и ликвидирует бизнесКрупная сеть бытовой техники закрывает магазины в России и ликвидирует бизнес
  • Авиаперевозчик Red Wings уходит. Компания проведет ребрендинг и сменит названиеАвиаперевозчик Red Wings уходит. Компания проведет ребрендинг и сменит название
  • Машина через маркетплейс. Wildberries начинает торговлю автомобилямиМашина через маркетплейс. Wildberries начинает торговлю автомобилями
  • Строительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долговСтроительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долгов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.