Подписаться
Курс ЦБ на 16.06
71,83
87,21

Губернатор Челябинской области предложил ввести льготную ипотеку для малого бизнеса

Губернатор Челябинской области предложил ввести льготную ипотеку для малого бизнеса
Иллюстрация: пресс-служба губернатора Челябинской области

В России может появиться льготная программа ипотечного кредитования, ориентированная на предпринимателей. С инициативой расширить поддержку бизнеса выступил Алексей Текслер в рамках ПМЭФ-2021.

Долгосрочные кредиты на приобретение площадей для ведения хозяйственной деятельности предлагается выдавать под 2-3% годовых. Выступая на Петербургском международном экономическом форуме в рамках панельной сессии «Эволюция роли малого бизнеса», губернатор особо отметил, что в первую очередь льготную ипотеку следует предоставлять субъектам МСП, занятым в промышленности — собственные площади призваны стать опорой для последующего роста мелких предприятий.

У нас много промышленных территорий, есть потребность в новых проектах. Наша задача — чтобы малый промышленный бизнес становился средним, а средний бизнес — крупным. И здесь важно сделать первый шаг. Льготная ипотека сроком десять и более лет – это как раз та возможность, которая даст бизнесу развиваться. Повторю, что речь идет именно о промышленном бизнесе. Здесь есть все компетенции, все возможности, мне кажется, это правильная, интересная идея, которую нужно обсуждать дальше, — прокомментировал Алексей Текслер.

В подтверждение своих слов губернатор напомнил, что программа льготной жилищной ипотеки в 2020 году в Челябинской области возымела значительный позитивный эффект и подстегнула рост сферы строительства, несмотря на кризисную ситуацию в экономике из-за пандемии коронавируса.

Модератор сессии, президент бизнес-объединения «Опора России» Александр Калинин отметил, что сейчас мелкий и средний бизнес в сфере производства сталкивается с дефицитом пригодных площадок либо жалуется на их разорительную дороговизну.

На Урале для запуска какого-либо производства необходимо иметь собственное помещение. А это большая проблема, поскольку те производственные площадки, которые есть сейчас, либо безнадежно устарели, либо другие собственники не собираются ими делиться. И предприниматель, обладая компетенциями производства, не в состоянии купить себе площади, не разорившись. Поэтому вопрос ипотеки на промышленные площадки — комплексный, его нужно решать, — сказал Александр Калинин.

Другими «точками роста» губернатор Алексей Текслер назвал цифровую трансформацию бизнеса, в том числе переход на получение государственной поддержки в онлайн-формате, а также создание креативных кластеров, в том числе — на базе недействующих промышленных площадок.

В Челябинской области сейчас 135 тыс. действующих субъектов малого и среднего предпринимательства. В совокупности они составляют почти четверть валового регионального продукта.
Самое читаемое
  • «А кто им даст?»: Наталья Зубаревич — о многомиллиардном кредите на челябинский метротрам«А кто им даст?»: Наталья Зубаревич — о многомиллиардном кредите на челябинский метротрам
  • Разобранный мост в Челябинской области восстановят почти за два года и 400 млн руб.Разобранный мост в Челябинской области восстановят почти за два года и 400 млн руб.
  • Из Челябинска увозят обратно на завод единственный новый трамвайИз Челябинска увозят обратно на завод единственный новый трамвай
  • «Вали в свой Челябинск, у тебя ничего не получится»: клипмейкер Little Big — о карьере«Вали в свой Челябинск, у тебя ничего не получится»: клипмейкер Little Big — о карьере
  • Бывший директор ЧТЗ Василий Кичеджи открыл гостиницу в центре Санкт-ПетербургаБывший директор ЧТЗ Василий Кичеджи открыл гостиницу в центре Санкт-Петербурга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.