Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
72,32
86,32

Плитка треснула и повсюд строительный мусор: челябинский сквер после благоустройства

Плитка треснула и повсюд строительный мусор: челябинский сквер после благоустройства
Автор фото: Дмитрий Ларин. Иллюстрация: CHEL.DK.RU

Благоустройство сквера на Университетской набережной завершено, но в парке много недочетов: начиная с качества исполнения и заканчивая уборкой территории. Прокуратура не завела уголовного дела.

На клумбах и газонах в сквере по Университетской набережной повсюду разбросан строительный мусор. Лавочки не протерты от городской пыли, а урны стоят переполненными по несколько дней. Сотрудники районной администрации по правилам благоустройства обязаны ежедневно осматривать все общественные пространства и инфраструктурные объекты. Также должна производится и уборка территорий.

Плитка треснула и повсюд строительный мусор: челябинский сквер после благоустройства 1

Строительство сквера в Калининском районе началось в 2019 г. в рамках федеральной программы. На благоустройство выделили десятки миллионов бюджетных рублей, но качество работ вызывает много вопросов у местных жителей: плитка уже проваливается, качели стоят сломанными, альпийские горки превратились в земляные валы.

Плитка треснула и повсюд строительный мусор: челябинский сквер после благоустройства 2

Депутат Заксобрания Челябинской области Дмитрий Ларин принял участие в рабочей группе комитета по благоустройству. Совет районных депутатов встретился с заместителем главы Калининского района Андреем Звигинцевым, чтобы узнать о причинах плачевного состояния парка и выяснить, когда на территории наведут порядок.

Плитка треснула и повсюд строительный мусор: челябинский сквер после благоустройства 3

Когда говоришь администрации Калининского района, что работы выполнены некачественно, спрашиваешь: зачем их принимали, то они аргументируют это наличием гарантии. То есть подрядчик должен будет за свои деньги переделать некачественную работу. Но вы же не будете покупать в магазине изначально бракованный или сломанный товар, утешая себя тем, что его бесплатно починят или заменят. Несмотря на гарантию, вы хотите, чтобы вещь сразу не имела дефектов. Так и здесь, нет смысла принимать некачественные работы в надежде на то, что потом подрядчик исправит все нарушения, — рассказал Дмитрий Ларин.

В прокуратуру Калининского района поступила уже не одна просьба проверить факт выявленных нарушений. После обращения в Управление по надзору за исполнением законодательства Генеральной прокуратуры РФ правоохранительные органы Калининского района провели проверку. В результате нашлось множество подтверждений некачественно выполненных работ. Уголовное дело заводить не стали: ограничились представлением об устранении нарушений. С ноября особых улучшений в парке так и не произошло.

Подушка должна быть 20 см., а здесь — 5 см. Нужно прокладывать специальную геоткань, чтобы не прорастала трава. Здесь ничего не проложили. В этом сквере по условиям проекта должны были сделать плитку «Старый город», такую же, как на набережной реки Миасс возле «Челябинского Торгового центра». За нее проголосовали жители района, но в итоге положили другую. Почему так получилось? Плитка «Старый город» дорогая и намного сложнее в монтаже, если нарушить технологию, то сразу идет перекос. Во время работ ее просто заменили на более простую, но даже на этой плитке уже появились трещины и провалы, — объяснил Дмитрий Ларин.

Плитка треснула и повсюд строительный мусор: челябинский сквер после благоустройства 4

По поводу качества благоустройства территории в Калининском районе жители неоднократно выражали недовольство. Разные подрядчики совершают одни и те же нарушения. Хотя администрация должна применять штрафные санкции за невыполнение условий контракта.

Фирмы меняются, а фамилии остаются. Аффилированность легко проследить. Попробую объяснить, как по моему субъективному мнению, это происходит. Например, в данном парке по контракту должны были создать архитектурную композицию «Стрижи». На мой взгляд, эта композиция очень сложна в исполнении, и ее включили в контракт, чтобы сюда не могли зайти адекватные подрядчики, которые понимают, что за такие деньги и сроки вместе с этой малой формой сквер будет сделать практически невозможно, не нарушив условий контракта. Зато сюда заходят свои люди, которые в курсе: скульптуру можно не ставить. Да, работы не были приняты и закрыты, но в договоре прописаны штрафные санкции за невыполнение или выполнение не по срокам работы. Следовательно, администрация Калининского района должна была выписать штраф за невыполнение композиции «Стрижи», но она не сделала этого и просто расторгла контракт. Хотя, какие основания? Тем более, что за проект благоустройства проголосовали жители, значит, они хотели, чтобы эта скульптура украсила парк, и потребность в ней остается, — рассказал Дмитрий Ларин.

Сейчас депутат готовит жалобу на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Что касается обслуживания территории, администрация Калининского района пока не решила вопрос уборки строительного мусора, однако частично отремонтировала некоторые качели и лавочки.

Плитка треснула и повсюд строительный мусор: челябинский сквер после благоустройства 5

Также накануне, 19 мая, глава Калининского района не явился на публичные слушания, жители отказались слушать отчет о бюджете в отсутствии Сергея Колесника, проголосовав за его отставку.

 

Самое читаемое
  • Пожар в «Залесье»: МЧС ищет виноватых, Сосновская администрация подсчитывает ущербПожар в «Залесье»: МЧС ищет виноватых, Сосновская администрация подсчитывает ущерб
  • Алексей Текслер пригрозил отменить все массовые мероприятия в Челябинской областиАлексей Текслер пригрозил отменить все массовые мероприятия в Челябинской области
  • Банкротство легендарной крафтовой пивоварни Челябинска «Крист»Банкротство легендарной крафтовой пивоварни Челябинска «Крист»
  • Новая концепция стеклянных остановочных комплексов в центре ЧелябинскаНовая концепция стеклянных остановочных комплексов в центре Челябинска
  • Прокуратура преследует чиновника мэрии за незаконную закупку новогодних гирлянд на 64 млнПрокуратура преследует чиновника мэрии за незаконную закупку новогодних гирлянд на 64 млн
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.