Подписаться
Курс ЦБ на 24.07
73,76
86,84

Жители Калининского района потребовали отставки главы. Он заявил на них в полицию

Жители Калининского района потребовали отставки главы. Он заявил на них в полицию
Иллюстрация: Елена Вахтина

Публичные слушания по исполнению бюджета в Калининском районе Челябинска закончились скандалом. Участники обсуждения единогласно отклонили отчет и потребовали отставки главы администрации.

Общественное обсуждение состоялось в администрации Калининского района в среду, 19 мая. Процедура оказалась примечательна тем, что в ней не принял участие глава райадминистраци Сергей Колесник — в это время он находился на северо-западе, в сквере за ЛА «Трактор». Участники слушаний — их было более 200 человек — отклонили отчет об исполнении районного бюджета и высказались за отставку Колесника со своего поста.

Горожане твердо заняли свою позицию: они решительно не захотели слушать зачитываемый доклад и принимать бюджет в отсутствие главы района. Жители и депутаты громко высказывались о неудовлетворительной работе главы и Администрации Калининского района. В конце мероприятия, уже вне регламента, горожане потребовали отставки главы района. Внушительное большинство пришедших проголосовало против принятия бюджета, — прокомментировала ситуацию выступавшая на слушаниях депутат Центрального райсовета Елена Вахтина. 

На обсуждении присутствовали ряд других оппозиционных депутатов и общественников: Дмитрий Ларин и Ольга Мухометьярова из Заксобрания, член Центрального райсовета Марсель Хазиев, сложивший полномочия в минувшем году Николай Ольховский. Все они оказались возмущены тем, что глава района, по их словам, сбежал от жителей, отказавшись лично отвечать за недочеты в работе.

Сам Сергей Колесник позднее объяснил, что работал в сквере за ЛА «Трактор» по жалобам жителей, разбираясь с подрядчиком из-за некачественно выполненного там благоустройства. Прошедшие публичные слушания он назвал «сварой» и «базаром», обвинил их участников в провокации и пообещал обратиться в правоохранительные органы.

Доклад не заслушали, вопросы не задавали, работа была парализована. 226 человек зарегистрировались на слушания, из них пытались проголосовать 80. Люди, видя этот бардак, вставали и уходили, слушать вопли было ниже достоинства. Какие-то люди прорвались в зал вне регистрации. Это вообще жители района? По положению голосуют только жители. Думаю, требуется какое-то обращение в Центр Э, это срыв официального мероприятия. Будем думать, как это оформить, — заявил глава Калининского района Znak.com.

Ситуация в Калининском районе лишний раз свидетельствует о глубоком кризисе, в котором находится система местного самоуправления в Челябинске. Такое мнение высказал политолог Александр Подопригора — по его словам, подобные скандалы будут возникать и в дальнейшем на фоне разрастания управленческого хаоса в районах.

Александр Подопригора
Александр Подопригора
 
Когда глава района и депутаты апеллируют не столько к воле горожан-избирателей, сколько к прокуратуре и центру «Э», обвиняя друг друга в «экстремизме» из-за того, что не нашли общего языка насчет благоустройства сквера и других проблем сходного уровня – это высшая степень политического абсурда и показатель того, что система управления окончательно впала в ступор: даже самые малые вопросы не решаются путем общественного обсуждения и согласия, а оппонентов (по вопросу о сквере!) проще посадить в тюрьму, чем признать их право на свою точку зрения и услышать их аргументы. С этим надо что-то делать. И здесь не требуется «изобретать велосипед» – надо возвращаться к нормальной системе местного самоуправления, к прямым и честным выборам полномочных депутатов и глав городов, к общественному диалогу вместо взаимных обвинений и доносов в силовые ведомства. Прокуроры не учились строить скверы и обновлять коммуникации, а уголовными делами сыт не будешь.

Будут ли депутаты Калининского района принимать отчет об исполнении бюджета вопреки голосованию жителей или назначать новые публичные слушания — пока неизвестно.

Самое читаемое
  • Ответственным за снос даурской лиственницы сотрудники «Геоцентра» указали Максима КуляшоваОтветственным за снос даурской лиственницы сотрудники «Геоцентра» указали Максима Куляшова
  • Задержан глава челябинского ПФР Виктор Чернобровин. На допрос его увезли из больницыЗадержан глава челябинского ПФР Виктор Чернобровин. На допрос его увезли из больницы
  • Федеральный центр выделит Челябинску лишь четверть необходимой на метротрамвай суммыФедеральный центр выделит Челябинску лишь четверть необходимой на метротрамвай суммы
  • Стало известно, как будет выглядеть новый завод на месте «Уфалейникеля»Стало известно, как будет выглядеть новый завод на месте «Уфалейникеля»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.