Подписаться
Курс ЦБ на 27.01
78,94
89,15

В Челябинске готовятся принять стратегию развития города до 2035 года

В Челябинске готовятся принять стратегию развития города до 2035 года
Иллюстрация: chelduma.ru

В городской думе Челябинска назвали сроки, когда будет готов и принят ключевой стратегический документ, определяющий развитие до 2035 года. Также упомянули и переделываемый генплан.

Челябинская «Стратегия-2035» будет готова в июне текущего года. Через месяц планируется провести публичные слушания по проекту и вскоре принять стратегию к исполнению. Об этом в понедельник, 17 мая сообщил спикер городской думы Андрей Шмидт.

В настоящее время совместно с профильными управлениями проходит дошлифовка Стратегии, планируем в среду рассмотреть проект документа, сейчас он размещен на сайте администрации города. На 15 июня мы планируем назначить публичные слушания по стратегии, представить документ жителям. Принятие стратегии назначено на июньское заседание, — сказал Андрей Шмидт.

Также в городскую думу внесен проект ключевого градостроительного документа — генерального плана Челябинска, разработка которого затянулась на два года. Вариант, созданный московским институтом «Гипрогор» был раскритикован на публичных слушаниях, в результате он был существенно переработан. По словам главного архитектора Челябинска Павла Крутолапова, генплан будет принят до конца 2021 года.

В отличие от сложившегося восприятия, стратегия развития города — не просто красивые обещания и картинки. Об этом в рамках бизнес-форума «Будущее города 2021» говорил руководитель екатеринбургской компании «Корин Холдинг» Андрей Бриль. Однако, для того, чтобы стратегия превратилась из абстракции в реальность, необходима определенная политическая конъюнктура.

Стратегия развития города лишь кажется абстрактной штукой, но это документ очень важный. Мы у себя, в Екатеринбурге можем похвастаться — и даже гордиться — тем, что у нас была преемственность в администрации. В течение 25 лет у нас был стратегический план развития и он работал, — сказал Андрей Бриль.

До 2020 года Челябинск развивался в соответствии со стратегией, принятой еще в 2009 году — когда город возглавлял Михаил Юревич. Тогда предполагалось, что к 2020-му численность населения Челябинска составит 1 млн 105 тыс. чел., производительность труда вырастет в 3-4 раза, а среднемесячная заработная плата достигнет 60 тыс. руб. (сейчас — 46,1 тыс.).

В проекте челябинской Стратегии-2035 указано, что достичь многих показателей не удалось из-за трех финансово-экономических кризисов, произошедших за последние десять лет. Однако, к 2035 году предполагается довести численность населения города до 1 млн 220 тыс. чел., продолжительность жизни — с 72 лет до 81,3 года, снизить безработицу с нынешних 3,7% до 0,45%, а среднюю зарплату на крупных и средних предприятиях — довести до 89 тыс. руб. В качестве стратегического ориентира заявлена «новая индустриализация» с превращением Челябинска в «город технологических инноваций».

 

Самое читаемое
  • Вайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской областиВайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской области
  • Три товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублейТри товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублей
  • В центре Челябинска за 250 млн рублей продают офис обанкротившегося банкаВ центре Челябинска за 250 млн рублей продают офис обанкротившегося банка
  • РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.