Подписаться
Курс ЦБ на 16.06
71,83
87,21

В Челябинске наращивает присутствие новая сеть продуктовых дискаунтеров

В Челябинске наращивает присутствие новая сеть продуктовых дискаунтеров
Иллюстрация: Находка. База оптовых цен. / vk.com

Сеть магазинов эконом-класса «Находка» открывает в Челябинске второй филиал, еще несколько появятся до конца года. Продуктовые дискаунтеры помогают бороться с монополией ритейлеров, считают эксперты.

Второй по счету магазин сети оптовых супермаркетов «Находка» из Татарстана появится в торговом комплексе «Синегорье». Его открытие состоится 15 мая. Представитель ритейлера сообщил корреспонденту CHEL.DK.RU, что в новом магазине будет представлен весь ассортимент продуктов питания и непродовольственных товаров, реализуемых в других торговых точках сети.

Магазин в ТК «Синегорье» будет шестым в Челябинской области. В наших планах до конца этого года — открытие в Челябинске и городах региона еще нескольких магазинов «Находка», сколько их будет конкретно — пока сказать не могу. Все они будут в таком же формате, как и пока единственный челябинский магазин на Кожзаводской — базы оптовых цен, — прокомментировал руководитель челябинского регионального филиала сети «Находка» Ильнар Мазитов.  

Появление большого количества продуктовых дискаунтеров в Челябинске говорит о высоком спросе на такой формат торговли. По мнению экспертов, в первую очередь так происходит из-за недружественной к потребителю ценовой политики в супермаркетах крупных сетей, которые монополизировали продуктовый ритейл в городе.

Сергей Гордеев
Сергей Гордеев
Кандидат экономических наук
В Челябинске сложилась фактическая монополия крупных продуктовых ритейлеров. В ее условиях, при слабо выраженной конкуренции со стороны других магазинов, которых у нас почти не осталось, изменяется политика скидок, растут цены на ассортимент. Челябинск — город дорогой, непропорционально уровню доходов. Отсюда и вторая предпосылка — падение уровня этих доходов, денежная масса в Челябинске не прирастает и создается парадокс: реальные доходы не увеличиваются при растущем товарообороте. Так получается из-за того, что люди вынуждены покупать продукты в ущерб чему-то другому из-за роста цен. Но появление новых игроков на рынке, оживление конкуренции в продуктовом ритейле можно только приветствовать — помимо появления собственно новых магазинов с дешевыми товарами это приведет к снижению цен и в уже имеющихся супермаркетах крупных сетей.

Помимо Челябинска магазины сети «Находка» располагаются в Златоусте, Катав-Ивановске, Коркино и Юрюзани. Всего же точек различных сетевых продуктовых дискаунтеров в областном центре почти три десятка: в городе также представлены ритейлеры «Светофор» и «Доброцен», в январе сообщалось о том, что в Челябинск планирует зайти сеть экономаркетов «Чижик», принадлежащая холдингу X5 Retail Group.

 
Самое читаемое
  • «А кто им даст?»: Наталья Зубаревич — о многомиллиардном кредите на челябинский метротрам«А кто им даст?»: Наталья Зубаревич — о многомиллиардном кредите на челябинский метротрам
  • Разобранный мост в Челябинской области восстановят почти за два года и 400 млн руб.Разобранный мост в Челябинской области восстановят почти за два года и 400 млн руб.
  • Из Челябинска увозят обратно на завод единственный новый трамвайИз Челябинска увозят обратно на завод единственный новый трамвай
  • «Вали в свой Челябинск, у тебя ничего не получится»: клипмейкер Little Big — о карьере«Вали в свой Челябинск, у тебя ничего не получится»: клипмейкер Little Big — о карьере
  • Бывший директор ЧТЗ Василий Кичеджи открыл гостиницу в центре Санкт-ПетербургаБывший директор ЧТЗ Василий Кичеджи открыл гостиницу в центре Санкт-Петербурга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.