Подписаться
Курс ЦБ на 12.05
74,15
90,00

«Это зло для россиян»: миллиардер Игорь Рыбаков жестко ответил депутатам-лоббистам ипотеки

«Это зло для россиян»: миллиардер Игорь Рыбаков жестко ответил депутатам-лоббистам ипотеки
Иллюстрация: Игорь Рыбаков / YouTube

Уроженец Магнитогорска из списка Forbes продолжает агитировать за бойкот системы жилищного кредитования, которая, по его мнению, «делает из людей рабов». Своих противников он обнаружил в Госдуме.

Критике высказываний парламентариев Игорь Рыбаков посвятил новый ролик на своем YouTube-канале. В нем он привел мнения нескольких депутатов, в частности, первого зампредседателя комиссии по бюджету и налогам, члена фракции ЛДПР Сергея Катасонова, который обвинил миллиардеров в том, что ипотека — безальтернативный вариант для «нищего населения». Также блогер привел слова первого зампреда комитета по экономической политике Валерия Гартунга — южноуральский депутат согласился со своим земляком в плане того, что человек, даже избежав долгового рабства, все равно теряет деньги из-за переплаты по процентам.

Ко мне категорически много претензий, что я не знаю реальности и не владею ситуацией. А у меня в компаниях работают 12,5 тыс человек и половина из них связаны с ипотекой: либо сами, либо члены их семей. И я каждый месяц сталкиваюсь с ситуацией, когда мои сотрудники получают зарплату и несут деньги в банк. И я вижу, как сильно меняется настроение человека, когда он получив деньги, 70% отдает банку, — отметил Игорь Рыбаков.

Игорь Рыбаков привел на доводы ипотечных лоббистов ряд контраргументов, говорящих о том, что жилищное кредитование не является благом, а лишь ведет к закреплению личной несвободы заемщиков, делая их сознание, по сути, рабским:

— Первое: «Россияне бедные и им кроме как через ипотеку не купить квартиру», — это верх цинизма: когда бедных людей заталкивают в еще большую долговую яму. Размер долгов не должен превышать 10% доходов. Ипотеку могут себе позволить далеко не все».

Далее. «Ипотека выгодна. Стоимость жилья все время растет», — в этот момент у человека концентрация на ценах на жилье, а не на росте собственных доходов, что более важно и выгодно. Рост твоих доходов — это твоя свобода. Я никогда на работу не возьму человека, которому страшно от того, что он не внесет ипотечный платеж. Мне нужны партнеры, свободные люди.  

«Ипотека мотивирует», — да, она мотивирует на зависимость, узколобость, фокусирует на страхе потерять квартиру. Ипотека делает из человека заложника, раба, которому необходимо обслуживать кредит. 

«Если в старости не будет совей квартиры, хотя бы в ипотеку, то тогда в старости бомжевать под мостом», — если ваши доходы не росли, и вы не создали пассивный доход, финансовую подушку, достаточные средства для того, чтобы достойно встретить старость – тогда, да, старость пройдет плохо. Но от ипотеки это никак не зависит, — сказал Игорь Рыбаков.

Между тем популярность жилищных кредитов, которые пока выдаются по льготным ставкам, среди челябинцев растет: город оказался в лидерах по динамике роста интереса к ипотеке за апрель, опережая показатели лета 2020-го. Однако эксперты предупреждают — после окончания льготной программы спрос на кредиты начнет падать.

Самое читаемое
  • «Политик не вытащит партию с высоким антирейтингом»: о недоверии горожан к Текслеру«Политик не вытащит партию с высоким антирейтингом»: о недоверии горожан к Текслеру
  • Банковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопленияБанковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопления
  • Челябинский ресторатор закрыл свое заведение в Испании, про которое рассказывал Юрий ДудьЧелябинский ресторатор закрыл свое заведение в Испании, про которое рассказывал Юрий Дудь
  • В Челябинске наращивает присутствие новая сеть продуктовых дискаунтеровВ Челябинске наращивает присутствие новая сеть продуктовых дискаунтеров
  • Откуда виноград? Где обустроили винодельни российские миллиардерыОткуда виноград? Где обустроили винодельни российские миллиардеры
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.