Подписаться
Курс ЦБ на 12.05
74,15
90,00

Пока не выросли ставки: Челябинск оказался в лидерах по спросу на ипотеку

Пока не выросли ставки: Челябинск оказался в лидерах по спросу на ипотеку
Иллюстрация: pixabay.com

В ряде регионов России отмечается взрывной рост интереса к ипотеке — он перекрывает даже пиковые значения лета 2020 года, когда начали действовать льготы. В числе рекордсменов — Южный Урал.

Исследование провели в федеральной компании «Этажи». По итогам анализа рынка жилищного кредитования в апреле 2021 года выяснилось, что в ряде крупных городов спрос на ипотеку существенно вырос, по сравнению со среднемесячными показателями первого квартала.

Максимальный прирост зафиксирован в Калининграде, здесь по сравнению со среднемесячным значением первого квартала 2021 года спрос на ипотеку в апреле вырос на 28% и на 4,3% превысил пиковый спрос в июне 2020 года. На втором месте рейтинга Ижевск и Пермь, где апрельский спрос на ипотеку вырос на 25% по сравнению со среднемесячным значением первого квартала 2021 года. На третьем месте Челябинск, где апрельский спрос на ипотеку оказался на 21% выше, чем в первые месяцы 2021 года, — приводит результаты исследования ТАСС.

Также повышенный интерес к жилищным кредитам фиксируют в Екатеринбурге (+18% к началу года), Краснодаре, Новосибирске, Красноярске и Тюмени. Эксперты связывают это с сообщением Центробанка об увеличении ключевой ставки, влияющей в том числе и на ипотечные проценты. 

На фоне того, что Банк России поднял ключевую ставку еще на 0,5 п. п., очевидно, что в ближайшее время следует ожидать повышения ипотечных ставок ведущими банками на уровне 0,25-0,75 п. п., также планируются ужесточения требований к заемщикам, поэтому рекорды спроса в апреле вряд ли уже будут побиты в этом году, — цитирует издание замруководителя ипотечного департамента ФК «Этажи» Татьяну Решетникову.

В то время, как в одних регионах спрос на ипотеку растет, в других он также интенсивно снижается: в Уфе показатель просел на 26%, в Самаре — на 24%. Обе столицы также показывают негативную динамику интереса к ипотеке в апреле по сравнению с первыми тремя месяцами 2021 года: снижение на 8% зафиксировано в Москве и на 6% — в Санкт-Петербурге.

Между тем программе льготной ипотеки в России исполнился ровно год: сниженные ставки и госсубсидирование ввели в апреле 2020 года, чтобы поддержать строительную отрасль в период коронакризиса. Кредит под 6,5% (а в некоторых банках — даже меньше) на сумму 6 млн руб. (в регионах) можно получить на покупку жилья на первичном рынке. Программу собирались свернуть в ноябре, однако впоследствии приняли решение продлить ее действие до 1 июля 2021 года. В марте Центробанк назвал субъекты, где льготная ипотека не повлияла на стоимость недвижимости, а следовательно может быть прологнирована: в число 24 регионов вошла и Челябинская область.

Самое читаемое
  • «Политик не вытащит партию с высоким антирейтингом»: о недоверии горожан к Текслеру«Политик не вытащит партию с высоким антирейтингом»: о недоверии горожан к Текслеру
  • Банковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопленияБанковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопления
  • Челябинский ресторатор закрыл свое заведение в Испании, про которое рассказывал Юрий ДудьЧелябинский ресторатор закрыл свое заведение в Испании, про которое рассказывал Юрий Дудь
  • В Челябинске наращивает присутствие новая сеть продуктовых дискаунтеровВ Челябинске наращивает присутствие новая сеть продуктовых дискаунтеров
  • Откуда виноград? Где обустроили винодельни российские миллиардерыОткуда виноград? Где обустроили винодельни российские миллиардеры
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.