Подписаться
Курс ЦБ на 18.09
72,56
85,46

Объем экспорта из Челябинской области за два месяца вырос на 40% — почти до $1 млрд

Объем экспорта из Челябинской области за два месяца вырос на 40% — почти до $1 млрд
Иллюстрация: gossluzhba.kz

Министерство экономразвития Челябинской области сообщило о росте сегмента поставок за границу региональных товаров и услуг. А экспорт в дальнее зарубежье увеличился почти в 2,5 раза.

Статистику областное ведомство привело за январь-февраль 2021 года. За два месяца объем зарубежных поставок из региона в денежном эквиваленте составил $921,2 млн. Это на 39,3% больше аналогичного периода прошлого года.

Рекордное увеличение — на 138,9% — продемонстрировал экспорт в страны дальнего зарубежья. А поставки в государства СНГ, наоборот, сократились на 18%. Лидируют по объемам и динамике Турция — $168,9 млн (+1144,7%), Казахстан – $155,5 млн (+8,6%), Кувейт – $119,3 млн (+81,2%), Узбекистан – $84,1 млн (+28,4%) и Египет – $64,4 млн (+54%).

В товарном срезе наивысшие темпы прироста продемонстрировали минеральные продукты — на 111,7%, древесина и целлюлозно-бумажные изделия (+82,6%), металлургическая продукция (+43%). Как пояснил CHEL.DK.RU член комитета внешнеэкономической политики челябинского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Павел Золотов, на ситуацию с экспортом повлиял отложенный спрос, накопившийся за период локдаунов 2020 года.

Павел Золотов
Павел Золотов
"ОПОРА РОССИИ"
Наблюдаемый рост экспорта вызван эффектом сжатой пружины из-за ограничений работы производств и, следовательно, сокрашения закупок сырья в период пандемии. В это время производители смотрели на ситуацию в мире, примеряли шансы. Сейчас же производства «просыпаются», работают с накопившимся спросом и возобновляют закупки, подчас — стихийно. Интересно, что на передний план, в мире выходит все больше и больше малых производств: это обусловлено быстро меняющимися правилами игры и необходимостью иметь предпринимательскую гибкость и прыть, а так же появившейся возможностью экспортировать малые партии груза, используя мировые онлайн-площадки. То, что экспорт растет в страны, куда Челябинская область ранее мало поставляла или не поставляла вообще, обусловленно грамотной работой РЭЦ и других институтов поддержки экспорта, как Российский экспортный клуб «ОПОРЫ РОССИИ».

В целом внешнеторговый оборот Челябинской области за два первых месяца 2021 года увеличился почти на треть и составил 1 млрд 363,9 млн долларов США.

По итогам 2020-го года Челябинской области практически удалось удержать экспортные объемы на доковидном уровне: по сравнению с 2019-м падение составило 3%. В экономическом блоке регионального правительства уточняли, что так получилось, благодаря изменению структуры спроса и переориентации на экспорт тех поставщиков, которые ранее работали в основном на внутренний рынок. Прежде всего это предприятия цветной металлургии, производители руд, шлаков, древесины, продуктов органической химии, а также некоторые представители агропромышленного комплекса.

Самое читаемое
  • Алексей Текслер и Игорь Алтушкин основали в Челябинске «РМК Арену»Алексей Текслер и Игорь Алтушкин основали в Челябинске «РМК Арену»
  • В Челябинске за 204 млн рублей продают обанкротившуюся фабрику «Краснодеревщик»В Челябинске за 204 млн рублей продают обанкротившуюся фабрику «Краснодеревщик»
  • Наталья Котова: «Хотим, чтобы люди оставляли автомобиль и шли прогуливаться по набережной»Наталья Котова: «Хотим, чтобы люди оставляли автомобиль и шли прогуливаться по набережной»
  • Бывший вице-мэр Челябинска Олег Извеков написал в СИЗО книгу о личностном ростеБывший вице-мэр Челябинска Олег Извеков написал в СИЗО книгу о личностном росте
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.