«Мы сработали лучше среднего»: как изменился экспорт в Челябинской области в 2020 году?

«Мы сработали лучше среднего»: как изменился экспорт в Челябинской области в 2020 году?
Иллюстрация: pixabay.com

Вице-губернатор Егор Ковальчук рассказал о нынешнем состоянии внешнеэкономической деятельности Челябинской области. Несмотря на кризис, региону удалось избежать серьезного падения поставок за рубеж.

Еще в течение 2020-го, в период пандемии в областном правительстве составили прогноз, по которому в сфере экспорта продукции предприятий региона к 2021 году ожидался спад до 25% из-за закрытия границ и снижения активности на традиционных ключевых рынках — металлургии, обрабатывающей промышленности, машиностроения. Однако итоговый показатель снижения оказался не таким значительным, а на фоне общероссийской ситуации и вовсе выглядит как достижение, отметил заместитель губернатора Егор Ковальчук.

Уровень экспорта из Челябинской области отличается от 2019 года очень незначительно: по объемам мы упали всего на 3% по сравнению с прошлогодними результатами. Тогда как в УрФО объемы экспорта за год снизились на 28 процентов, а по России падение составило почти 21%. В этом смысле мы сработали лучше среднего по стране. А если говорить о торговом балансе, то сейчас мы экспортируем продукции в два раза больше, чем импортируем. Примерно два к одному — это очень хороший показатель, — прокомментировал Егор Ковальчук в эфире «Большой редакции» холдинга «Гранада-пресс».
Сохранить объемы поставок почти на доковидном уровне регион смог благодаря изменению структуры спроса и переориентация на экспорт тех предприятий, которые ранее работали в основном на внутренний рынок. Прирост, по словам Егора Ковальчука, обеспечили цветная металлургия, производство руд, шлаков, древесины, сфера органической химии, некоторые сельхозпредприятия: переработка фруктов и овощей, производство масла. А традиционно работавшие на экспорт предприятия черной металлургии, наоборот, переориентировались с внешних рынков на внутриэкономическую активность.
 
По данным областного минэкономразвития, общий объем экспорта южноуральских товаров в 2020 году составил $4,3 млрд. Рост поставок в страны дальнего зарубежья достиг 15%, наиболее популярными рынками сбыта были Китай, Кувейт, Египет, Вьетнам и Туркмения. Больше всего в минувшем году вырос экспорт древесины — более, чем в четыре раза, на треть увеличились поставки продовольствия, а сегменты химической продукции и текстиля — на 10% и 15% соответственно.
Самое читаемое
  • Умер основатель магнитогорского ПО «Монтажник» Виктор ТулуповУмер основатель магнитогорского ПО «Монтажник» Виктор Тулупов
  • «Ребята с Донбасса нам пишут отзывы и подсказывают, что нужно доработать»«Ребята с Донбасса нам пишут отзывы и подсказывают, что нужно доработать»
  • Часть санатория «Сосновая горка» в Чебаркуле продают за 27 млн рублейЧасть санатория «Сосновая горка» в Чебаркуле продают за 27 млн рублей
  • На северо-западе Челябинска откроется новый паназиатский рамен-барНа северо-западе Челябинска откроется новый паназиатский рамен-бар
  • Пять челябинских атомных заводов попали под санкции УкраиныПять челябинских атомных заводов попали под санкции Украины
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.