Подписаться
Курс ЦБ на 06.08
73,16
86,65

В мэрии Челябинска рассказали, когда начнут проектировать мост на улице Энгельса

В мэрии Челябинска рассказали, когда начнут проектировать мост на улице Энгельса
Иллюстрация: Яндекс.Карты

Мост через реку Миасс в районе ЖК «Западный луч» позволит значительно разгрузить пробки в этом районе. Но, по мнению независимого эксперта, если не решать параллельные проблемы, эффект будет неполным.

На данный момент лишь дано поручение мэра на проектирование нового моста через реку Миасс. Несмотря на то, что путепровод с улицы Энгельса на Краснознаменную предполагался еще генпланом Челябинска 1960-х годов, стоит необходимость тщательно подготовить проектные работы, рассказал ИА «Первое областное» вице-мэр по дорожному хозяйству Максим Куляшов.

Максим Куляшов
Максим Куляшов
Замглавы Челябинска по дорожному хозяйству
Мы готовим техническое задание, в которое войдет разная информация: количество полос, наличие остановок общественного транспорта, габариты моста, уровни пересечения с соседними улицами. Выстраивается технико-экономическое обоснование, после этого мы обратимся в несколько проектных организаций, получим коммерческие предложения. Будет определяться начальная максимальная цена контракта на проектирование, сроки и будем запускать конкурсные процедуры. Объект очень серьезный и требует предварительной подготовки всех градостроительных решений в этом месте — корректировки красных линий, использовании водного объекта и так далее. Я думаю, что отторговать на проектирование мы его сможем не раньше, чем через два-три месяца. Пока надо собрать технические условия от всех интересантов.

Таким образом, если проектные работы завершатся до конца 2021 года, приступить к стройке, предположительно, получится только в следующем сезоне — весной 2022-го.

От появления нового моста через реку Миасс в центре города ожидается большой позитивный эффект. По словам Максима Куляшова, путепровод позволит разгрузить остальные мосты: на Северо-Крымской, Свердловском проспекте, Каслинской, Кирова; получится повысить транспортную доступность ЖК «Западный луч» и «Манхэттен». Однако, как уверяют независимые эксперты, реальная польза от нового моста может быть нивелирована существующими дорожно-транспортными проблемами города.

Яков Гуревич
Яков Гуревич
эксперт по транспорту и инфраструктуре
Дело в том, что проблемы на всех остальных мостах через реку Миасс в Челябинске носят рукотворный характер, там нужно нормально организовывать движение. Мост на Энгельса был бы полезен, но, при грамотном подходе, это точно не первоочередная задача по решению транспортных проблем города. Не думаю, что сейчас стоит тратить на это деньги. Есть более актуальные вопросы, которые в любом случае решать придется: надо приводить дороги в нормальное состояние, убирать безумное количество полос, полноценно и в полном объеме ремонтировать трамвайные пути. Иначе достаточно большие затраты на строительство моста не будут сообразны эффекту от его появления.

В то же время из улично-дорожной сети Челябинска на год с лишним фактически выпадает другой ключевой путепровод — Ленинградский мост, движение по которому закроют 1 мая. Будут изменены маршруты общественного транспорта, а пересечь реку Миасс по проспекту Победы можно будет лишь пешком — по временному мосту.

 

Самое читаемое
  • В Челябинске вновь пытаются продать Каслинский рынок по сниженной ценеВ Челябинске вновь пытаются продать Каслинский рынок по сниженной цене
  • Два заведения крупного франшизного бренда открылись в Челябинске за один месяцДва заведения крупного франшизного бренда открылись в Челябинске за один месяц
  • Челябинцам предложили решить, что делать с асфальтовым полем бывшего автовокзала «Юность»Челябинцам предложили решить, что делать с асфальтовым полем бывшего автовокзала «Юность»
  • Сезон под угрозой срыва: «Трактор» отложил старт продаж билетов на осенние матчиСезон под угрозой срыва: «Трактор» отложил старт продаж билетов на осенние матчи
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.