Подписаться
Курс ЦБ на 27.07
74,09
87,31

Массовое строительство жилья перекинулось в центр города. Рейтинг застройщиков Челябинска

Массовое строительство жилья перекинулось в центр города. Рейтинг застройщиков Челябинска
Автор фото: Олег Каргаполов. Иллюстрация: CHEL.DK.RU

В 2020 г. топ-20 крупнейших застройщиков сдали в Челябинске 56 многоквартирных домов – в общей сложности 552,5 тыс. кв. м жилья, что на 22% выше показателей предыдущего года.

Лидером по объемам ввода жилья в рейтинге «Делового квартала», подготовленного аналитиками компании DevelopmentPRO, стала СК «НИКС», которая ввела в прошлом году восемь многоквартирных домов в жилых комплексах «EVO park» и «Ярославский» (92,7 тыс. кв. м), показав семикратный прирост к показателю предыдущего года. В конце прошлого года застройщик открыл продажу квартир в жилом комплексе ALT, расположенном на пересечении улиц Овчиникова и Елькина. На втором месте рейтинга – СК «Легион», которая продолжает застройку микрорайона «Ньютон» на северо-западе Челябинске. В 2020 г. ввела 5 многоквартирных домов площадью 7,2 тыс. кв. м, однако по отношению к уровню предыдущего года объем ввода жилья снизился почти на 40%. Застройщик анонсировал планы по переименованию в «ГОЛОС девелопмент» и участию в застройке пригорода L-Town, в строительстве высотного жилого комплекса около Алого поля и запуске проектов в других регионах. Замыкает тройку лидеров рейтинга СК «ИКАР», которая возвела 6 многоквартирных домов (66,4 тыс. кв. м) в жилых комплексах «Вместе», «Горизонт», «Территория» и «Восход-2».

Массовое строительство жилья перекинулось в центр города. Рейтинг застройщиков Челябинска 1

Лидер по приросту объема ввода жилья – КПД «Заказчик», который ведет строительство жилого комплекса «Театральный» в Тракторозаводском районе – уже сданы два дома площадью около 30 тыс. кв. м.

Сергей Пахомов
Сергей Пахомов
директор СК «Легион»
Поначалу было тревожно, так как не было понимания, к чему может привести локдаун. Но благодаря мерам господдержки произошел огромный толчок в спросе на недвижимость. Многие эксперты подчеркивают, что субсидирование ипотечной ставки – главная мера поддержки не только строительной отрасли, но и экономики в целом. Поэтому в какой-то мере строительная отрасль получила преимущество, благодаря которому во втором полугодии мы наверстали темпы продаж, которые снизились из-за введения ограничений. Значительное оживление на рынке потребительской активности связано и с тем фактором, что из-за самоизоляции фокус внимания сместился на место, где мы проводим большую часть времени – это дом. При этом само понятие дома уже вышло за пределы квартиры, теперь это и про окружение. Если говорить о потребительских трендах, то здесь можно отметить, что покупатели квартир больше внимания уделяют эргономике и не гонятся за метражом: гораздо важнее, чтобы каждый квадратный метр использовался по назначению. Важны не только планировочные решения, но и район, среда, социальная инфраструктура.

По мнению эксперта, темпы жилищного строительства тормозит прежде всего низкая платежеспособность населения. «Доходы населения последние четыре года только снижались, что не может не отражаться на потребительском поведении. И второе — дефицит земельных участков. Эта проблема существует в большинстве крупных городов России, поскольку неосвоенные свободные участки уже в большинстве своем заняты. Что касается расширения городов за счет освоения новых территорий, то здесь можно констатировать следование урбанистической политике в масштабах всей страны. Особенно этот фактор можно четко отследить в городах-миллионниках, так как сложно поддерживать развитие окраин, если численность городского населения особо не растет, таким образом, отсутствует потребность в расширении городских границ. Именно эти факторы и формируют дефицит земельных участков», – говорит Сергей Пахомов.

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ РЕЙТИНГА КРУПНЕЙШИХ ЗАСТРОЙЩИКОВ ЧЕЛЯБИНСКА ЗА 2020 Г.

Как показывает рейтинг, в прошлом году жилищное строительство велось главным образом не в спальных районах на северо-западе, а в центре – в Советском и Центральном районах.

«Планы по строительству жилья – серьезные, да и сейчас Челябинск – далеко не на последнем месте по темпам жилищного строительства среди городов-миллионников. С Краснодаром, конечно, где по 2 млн кв. м сдается который год подряд, не тягаться, но в прошлом году в Челябинске почти 700 тыс. кв. м жилья построено в прошлом году, на этот год плановый показатель тоже в этих пределах. «Поляны» для застройки закончились, но, к примеру, есть все основания предполагать, что 29 микрорайон около ледовой арены «Трактор» станет хорошим примером комплексной застройки территории. В ближайшее время будет озвучена концепция, которую реализуют сразу несколько застройщиков – это и жилые кварталы, причем средней этажности, но с отдельными высотными башнями, и аквапарк, и торговая аллея со стритфудом. Плюс достроятся наконец-то «Академ Риверсайд» и «Парковый», при этом также с комплексным подходом к освоению территории – в «Парковом», где, пожалуй, самый острый дефицит, проектируется несколько детских садов, школа, поликлиника. Планируем также плотно заниматься застройкой зон ветхоаварийного жилья, несколько площадок уже выбрано», - прокомментировал заместитель главы Челябинска по строительству Владимир Шамне.

По мнению Сергея Пахомова, спрос на квартиры в новостройках несколько снизится, причем продление программы субсидированной ипотеки не окажет значительного влияния. «Связано это с тем, что большой объем неудовлетворенного спроса был реализован еще в прошлом году, а роста доходов пока не происходит. Вероятно, у большинства застройщиков есть желание строить больше, но определенная инертность отрасли, когда от момента задумки проекта до его реализации проходит несколько лет, не позволит рассчитывать, что уже в 2021 г. значительное увеличится объем предложения. Скорее всего, цена квадратного метра немного подрастатет, этому будет способствовать, с одной стороны, относительно низкий уровень ипотечных ставок, с другой стороны, не стоит забывать, что издержки растут, а в случае с Челябинском есть еще и большая недооцененность жилья, связанная не столько с уровнем жизни, сколько с ментальной привычкой. И чтобы ее разбить, важно формировать новый уровень предложения: проекты, которые будут отличаться принципиально иным подходом к архитектуре и благоустройству», – отмечает эксперт.

Рейтинг застройщиков многоквартирного жилья в Челябинске
Застройщик / Группа компаний Юридический адрес Ввод жилья в 2020 г., кв.м Изменение к 2019 г. Ввод квартир, шт. Ввод объектов, ед. Материал наружных стен Жилые комплексы
1 "НИКС" Челябинск 92 659 +735% 1805 8 железобетон, ячеистый бетон "Ярославский", EVO park
2 "Легион" Челябинск 70 244 -38% 1008 5 кирпич, железобетон "Ньютон"
3 "Икар" Челябинск 66 433 -12% 1300 6 железобетон "Вместе", "Горизонт", "Территория", "Восход-2"
4 "Территория комфорта" Челябинск 55 557 - 707 2 кирпич "Лесопарковый", "Дом на Энтузиастов"
5 "Челябинскгражданстрой" Челябинск  52 166 -37% 951 8 железобетон 49Б микрорайон
6 "Западный луч" Челябинск 49 858 +418% 918 4 железобетон "Западный луч"; ул. Эльтонская 2-я, 61Б; достройка "Чурилово Lake-City"
7 "Каскад" Челябинск 37 617 -35% 743 6 железобетон "Новое поколение", "Плодушка", "Самоцвет"
8 КПД "Заказчик" Челябинск 29 780 +861% 605 2 железобетон "Театральный"
9 "АПРИ Флай Плэнинг" Челябинск 18 832 -5% 423 2 железобетон "Семейный"
10 ЮУ КЖСИ Челябинск 18 032 +44% 392 2 железобетон "Парковый"; Станционная, 6
11 "Трест Магнитострой" Магнитогорск 16 735 -68% 356 2 железобетон достройка "Академ-Riverside"
12 "Контурстрой" Челябинск  8 595 - 147 1 железобетон "Family-парк"
13 "Магистр" Челябинск  7 359 +96% 111 1 кирпич "Три кита"
14 "Стройарсенал" Екатеринбург  6 516 - 77 1 ячеистый бетон Solo
15 "Южуралстройсервис" Челябинск  6 229 - 117 1 железобетон "Новороссийский"
16 "ГринВилл" Снежинск  5 380 - 108 1 железобетон "Алмаз"
17 "Мечелстрой" Челябинск  4 034 -34% 80 1 железобетон ул. Дегтярева, 78
18 "Жилстрой № 9" Челябинск  2 360 - 45 1 железобетон ул. Доватора, 1
19 "Символ" Челябинск  2 095 -55% 39 1 железобетон ул. Омская, 63
20 "Челябинскавтотранс" Челябинск  2 046 - 49 1 железобетон ул. Сулимова, 51б
  Итого по застройщикам    552 526 +22% 9981 56    

 

Самое читаемое
  • Виктора Чернобровина отправили в СИЗО по обвинению во взятке в 26 млн рублейВиктора Чернобровина отправили в СИЗО по обвинению во взятке в 26 млн рублей
  • Российская фармкомпания «Генериум» купила 50% акций «Лотоса» у семьи ВайнштейнаРоссийская фармкомпания «Генериум» купила 50% акций «Лотоса» у семьи Вайнштейна
  • Разгромленный вандалами сквер возле арены «Трактор» оснастят камерами за 15 млн рублейРазгромленный вандалами сквер возле арены «Трактор» оснастят камерами за 15 млн рублей
  • Власти Челябинской области окажут поддержку Верхнему Уфалею с долгом почти в 300 млн руб.Власти Челябинской области окажут поддержку Верхнему Уфалею с долгом почти в 300 млн руб.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.