Подписаться
Курс ЦБ на 26.09
76,81
89,66

«На аукционе мы готовы были биться за этот участок до последнего». Прогулка по EVO Park

«На аукционе мы готовы были биться за этот участок до последнего». Прогулка по EVO Park
Автор фото: Олег Каргаполов. Иллюстрация: Деловой квартал

«У миллениалов — свои «фишки». Они — за тусовку. Им не нужна отдельная кухня или кладовка, потому что они еще не обросли скарбом, но при этом обязательно должна быть развитая среда».

Белые дома с большой буквой «Е» на торце хорошо видны с улицы Овчинникова. Жилой микрорайон возник на территории бывшего танкового училища. Пока заселены только два дома, еще несколько — в высокой стадии готовности. Против ожиданий, высотная застройка не придавливает к земле, не вызывает чувство тревоги и потерянности — пространство хорошо организованное, дружелюбное. О новом жилом комплексе, который возводится в центре города, земельных аукционах и запросах миллениалов в интервью CHEL.DK.RU рассказал коммерческий директор строительной компании «НИКС» Сергей Серсков.

Квартал находится в центре города, но при этом вот так, сходу, и не сообразишь, как подъехать, потому что он спрятан в глубине квартала. Это сделано намеренно?

— Да, нам нравится, что он получился кулуарным, закрытым. Он с самого начала планировался как бы «для своих», даже в рекламе не особо нуждался. Мы приобрели земельный участок, разработали концепт, выложили его на сайте и постепенно начали копить лиды. Еще ничего даже не было спроектировано, а люди уже проявляли интерес. Потом мы начали приглашать потенциальных покупателей жилья на открытые сессии, чтобы выслушать их пожелания к планировке квартир, отделке, среде. И первое, что прозвучало, — закрытая территория. Будущим жильцам не хотелось, чтобы были проходные дворы. Мы это учли, и, по сути, вся территория жилого комплекса — один большой закрытый двор. Поэтому, кстати, на запросы по коммерческим помещениям на первых этажах приходится отвечать отказом: здесь точно не будет большого трафика, ориентироваться можно только на жителей нескольких домов.

«На аукционе мы готовы были биться за этот участок до последнего». Прогулка по EVO Park 1

А сколько домов, кстати, планируется построить?

— Смотря как считать: есть отдельные секции, есть угловая секция-монолит. Отдельно стоящих строений будет пять, а секций — тринадцать. В общей сложности — около 134 тыс. кв. м, примерно две с половиной тысячи квартир.

Свободные квартиры еще остались в продаже?

— Только в строящихся домах. Постоянно добавляем объем за счет запуска новых этапов.

Стоимость квадратного метра за это время уже изменилась?

— Конечно, стоимость меняется. На раннем этапе мы намеренно пошли на определенный дисконт, поскольку важно было запустить проект. Чем более законченный вид принимает микрорайон, тем выше спрос. Уже можно прогуляться по дворам, посмотреть планировки, вид из окон. Плюс стройматериалы постоянно растут в цене.

«На аукционе мы готовы были биться за этот участок до последнего». Прогулка по EVO Park 2

Этот проект вы реализуете вместе с СК «Легион»? Как распределяется участие?

— В этом проекте мы отвечаем за стройку, а «Легион» — за сервисное наполнение. Равными долями и усилиями вкладываемся.

Дома уже строились без долевки, по эскроу-счетам?

— Где-то пятьдесят на пятьдесят. На мой взгляд, покупатели особой разницы не замечают, а вот застройщикам переход на эскроу-счета жизнь, конечно, усложнил: теперь за каждый квадратный метр приходится платить процент банку. Хотя маржинальность в жилищном строительстве и так была не слишком высокой.

Пандемия как-то повлияла на спрос?

— Да, спрос заметно вырос. Прежде всего, снизились ставки по ипотеке, люди пытаются успеть: если раньше 60-70% покупателей брали квартиры в ипотеку, то сейчас — 90-95%. Ну и мы, конечно, использовали все возможности для дистанционных продаж: проводили онлайн-экскурсии, предлагали электронную регистрацию.

«На аукционе мы готовы были биться за этот участок до последнего». Прогулка по EVO Park 3

Долгое время активно застраивались окраины города, а в центре появлялись только отдельные жилые комплексы. По вашим ощущениям, есть те, для кого местоположение — это решающий фактор?

— Да, это ощущается. Все-таки, с одной стороны, это достаточно доступное жилье, а с другой — все рядом, в пешей доступности: и городской парк, и остановка транспорта, и прогулочная Кировка с ресторанами. Наверное, подобных участков под застройку, с которыми можно было бы строить планы на несколько лет вперед, в Челябинске уже не осталось.

Есть ощущение, что муниципалитет в принципе стал значительно реже проводить земельные аукционы?

— Да, не слишком охотно что-то выставляется из земельных фондов. Екатеринбург с этой точки зрения — гораздо более плотный город, не растет вширь. А Челябинск растекается. Если сосредоточиться в прежних границах, ценность недвижимости только возрастет.

«На аукционе мы готовы были биться за этот участок до последнего». Прогулка по EVO Park 4

К территории бывшего танкового училища долго присматривались?

— На самом деле, предложения приобрести этот земельный участок поступали и раньше, но на тот момент ценник казался огромным. Потом он вырос в десять раз и, как ни странно, воспринимался уже вполне разумным. Видимо, всему свое время.

На аукционе мы готовы были биться за этот участок до последнего: исторически сложилось, что офис компании находится фактически на границе территории бывшего танкового училища, так что если бы другой застройщик здесь что-то строил, это было бы… досадно.

А вообще интересантов много было?

— Пять или шесть: две челябинских строительных компании, а остальные — непонятные физлица: и москвичи, и вроде бы кто-то из Чеченской республики даже был. По-видимому, собирают по муниципальным аукционам земельный фонд, а потом при случае перепродают застройщикам и девелоперам.

Насколько мне известно, «НИКС» выкупил не все лоты?

— Да, не все. Лоты появлялись в разное время. Один из участков — под строительство детского сада — взял как раз «Легион». И на последний лот с землей, где расположены здания, которые относятся к памятникам исторического наследия, мы не претендовали.

Как рождалось название жилого комплекса?

— В спорах. Было много идей, все креативили. В итоге оттолкнулись от идеи эволюции, а «парк» подчеркивает идею сохранности деревьев.

Дизайн ЖК построен на контрасте белого и черного цветов. Панель особенная, не стандартная, изготавливалась специально под этот проект. Раньше было сложно договариваться с производителями, потому что это требует перенастройки конвейерного оборудования, но видя, какой качественный продукт получается, заводы уже охотнее идут навстречу. Панель тоже может быть стильной.

Мы подходим к площадке, на которой возводится еще один дом. Тяжелая техника аккуратно огибает по дуге высокие ели.

«На аукционе мы готовы были биться за этот участок до последнего». Прогулка по EVO Park 5

— А вот этот дом — уже другой по конструктиву, монолитный. И это позволяет, например, спроектировать более широкие оконные проемы, сделать заниженные подоконники. Это и красиво, и дает больше света в помещении.

Буквально в ста метрах идет стройка, а около сданных домов — зеленый газон, тротуар выложен плиткой.

— Не знаю, обратили ли вы внимание, но мы, пока гуляли, ни разу не спустились с бортика — везде плавные переходы. Логика такая, что доступная среда должна быть сквозной на всей территории жилого комплекса. Пешеходная дорожка вымощена плиткой красного цвета, чтобы визуально отделить ее от проезжей части. Кстати, в каждом подъезде будут парковки для велосипедов.

Граффити — тоже ваших рук дело?

— Да. Разрисовали стены старых складов и гаражей, чтобы пейзаж сделать красочнее. Потому что делать забор выше 3,5-4 метров, чтобы закрыть всю эту «красоту», делать просто неразумно.

Квартиры здесь покупают в основном молодые семьи?

— Сложно сказать однозначно. Абсолютно разные люди: есть и взрослые, сформировавшиеся, и прогрессивная молодежь. У миллениалов, конечно, свои «фишки». Они — за тусовку. Им не нужна, допустим, отдельная кухня или кладовка, потому что они еще не обросли скарбом, но при этом обязательно должна быть развитая среда. Что интересно, все жильцы, независимо от возраста и социального статуса, бережно относятся к территории, следят за порядком, коммуницируют друг с другом.

«На аукционе мы готовы были биться за этот участок до последнего». Прогулка по EVO Park 6

То есть некое комьюнити уже формируется? Вы как-то это модерируете?

— Уже начал работу соседский центр: сейчас в нем регулярно проходят и спортивные тренировки, и мероприятия для детей и взрослых. Люди постепенно подтягиваются, общаются в соцсетях.

Вот здесь, видите, у детской площадки смонтирована панель для скалолазания с песочным покрытием, а вон там — зона с уличными тренажерами. Скамейки поставили, фонари. По вечерам, кстати, телевизионная вышка красиво светится. Деревья по максимуму постарались сохранить. И, конечно, высаживали крупномеры — к сожалению, не все прижились, по гарантии подрядчик должен заменить. Еще есть площадка для выгула собак — мало кто из застройщиков об этом задумывается на этапе проектирования, а потом между жильцами возникают конфликты из-за того, что собак выгуливают на детской площадке.

Парковки сделали не вдоль дороги, а в «карманах». Есть и многоуровневая парковка, там все места уже раскуплены. А тротуар сделали под уклоном, чтобы лужи после дождя не стояли. Урбанист приходил, покритиковал — учтем, кое-что переделаем.

А это что за сооружение?

— Подземное хранилище для мусора. Финская установка. Смотрели и аналоги российского производства, но качество не устроило. Получается, сам контейнер для мусора находится под землей, плотно закрыт, так что ветер не разносит пакеты, и запаха нет.

Давайте зайдем в дом? Как видите, подъезды сквозные. Обзор видеонаблюдения охватывает всю территорию, включая парковку.

На лифте поднимаемся на 18 этаж и выходим на балкон, с которого открывается вид на город.

«На аукционе мы готовы были биться за этот участок до последнего». Прогулка по EVO Park 7

— Еще бы перевести прилегающую территорию в цивилизованный формат: убрать склады и продлить пешеходную зону с Кировки. Чтобы привести заброшенные территории в порядок, силами одних только застройщиков не справиться, тут требуется политическая воля и финансирование в рамках федеральных программ по благоустройству.

Самое читаемое
  • Завод «Урал» продолжает судиться с недовольными сотрудникамиЗавод «Урал» продолжает судиться с недовольными сотрудниками
  • В Челябинске продолжаются рейды по ТРК из-за масочного режимаВ Челябинске продолжаются рейды по ТРК из-за масочного режима
  • Суд отказался рассматривать уголовное дело бизнес-партнёра Михаила ЮревичаСуд отказался рассматривать уголовное дело бизнес-партнёра Михаила Юревича
  • В Челябинской области будут судить директора похоронной компанииВ Челябинской области будут судить директора похоронной компании
  • Скачок числа заболевших коронавирусом, доллар превысил 78 руб. Главное 25 сентябряСкачок числа заболевших коронавирусом, доллар превысил 78 руб. Главное 25 сентября
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.