Подписаться
Курс ЦБ на 06.08
73,16
86,65

Губернатор Текслер и полпред Якушев обсудили реновацию жилого фонда в Челябинске

Губернатор Текслер и полпред Якушев обсудили реновацию жилого фонда в Челябинске
Иллюстрация: пресс-служба губернатора Челябинской области

В уральском полпредстве прошло совещание по подготовке к реализации проектов комплексного развития территорий. В Челябинске под реновацию запланировали 14 участков, а три проекта уже готовы к запуску.

В декабре 2020 года закон о комплексном развитии уже застроенных территорий был принят на федеральном уровне. Региональные нормативные акты будут регулировать, какие дома, помимо аварийных, можно будет пустить под снос в целях строительства более качественного жилья и сопутствующей инфраструктуры — это и называется «комплексным развитием территории». Вопросы обсудили на совещании под руководством полномочного представителя президента в Уральском округе (в прошлом — министра строительства России) Владимира Якушева.

Критерии таких домов определены Градостроительным кодексом, а вот выбор конкретных критериев,  принятие решения  о том, одному из них или их совокупности должны соответствовать многоквартирные дома,  определение параметров  таких критериев остается за регионом. Например, если согласно градостроительному законодательству критерием может быть физический износ основных конструктивных элементов, то значение такого износа должен определить регион, — сказал полпред.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер добавил, что проекты реновации в первую очередь ориентированы на улучшение обеспеченности социальной инфраструктурой и создание комфортной среды для жизни людей.

Механизм комплексного развития территорий позволяет решать проблему аварийного или старого жилья, привлекая для этого и внебюджетные источники финансирования. И в то же время сбалансированно развивать наши муниципалитеты: строить жилье, коммерческую недвижимость, а также включать в проекты планировок территорий реновации и строительство новых школ, больниц, учреждений культуры, дорог и другой необходимой инфраструктуры, — сказал глава региона.

В данный момент в Челябинской области подготовлен региональный законопроект о реновации. Под комплексное развитие территорий уже планируется 25 участков, 14 из них находятся в Челябинске. При этом в высокой степени готовности находятся три пилотных проекта в областном центре: нежилой квартал в Советском районе, жилая территория в Ленинском и нежилая застройка в Калининском.

Какие территории попадут под реновацию в первую очередь, ранее рассказывал председатель челябинской городской думы Андрей Шмидт. Это прежде всего кварталы ветхо-аварийного жилья, неиспользуемые территории в госсобственности, бывшие промышленные зоны. 

Самое читаемое
  • В Челябинске вновь пытаются продать Каслинский рынок по сниженной ценеВ Челябинске вновь пытаются продать Каслинский рынок по сниженной цене
  • Два заведения крупного франшизного бренда открылись в Челябинске за один месяцДва заведения крупного франшизного бренда открылись в Челябинске за один месяц
  • Челябинцам предложили решить, что делать с асфальтовым полем бывшего автовокзала «Юность»Челябинцам предложили решить, что делать с асфальтовым полем бывшего автовокзала «Юность»
  • Сезон под угрозой срыва: «Трактор» отложил старт продаж билетов на осенние матчиСезон под угрозой срыва: «Трактор» отложил старт продаж билетов на осенние матчи
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.