Подписаться
Курс ЦБ на 24.07
73,76
86,84

Борьба без правил: демонтаж нелегальных ларьков в Челябинске фактически прекратился

Борьба без правил: демонтаж нелегальных ларьков в Челябинске фактически прекратился
Иллюстрация: 2ГИС

Широко разрекламированная кампания городских властей по демонтажу незаконно установленных НТО забуксовала. Причинами стали проблемы с нормативно-правовой базой, касающейся сноса киосков.

Как сообщают в администрации Челябинска, очистка города от работающих незаконно ларьков и заброшенных объектов сошла на нет из-за рассогласованности действий различных ветвей власти и затянувшихся правовых процедур. Еще в декабре минувшего года предыдущий регламент демонтажа НТО заблокировала прокуратура, внеся главе города соответствующее представление, приостановить действие документа требовало и челябинское УФАС.

Снос нелегальных киосков возобновится не ранее начала апреля — после того, как депутаты городской думы примут срочно разработанный новый порядок демонтажа. На следующей неделе, 30 марта, его рассмотрение внесут в повестку заседания органа.

Впервые в регламент внесено право убирать нестационарные объекты не только с муниципальных участков, но и с частной и государственной земли. Полномочия по сносу переданы в районные администрации, а сам перечень попадающих под действие порядка объектов расширен.

Наша общая цель — это формирование красивого позитивного облика Челябинска и установление четких, всем понятных правил по работе нестационарных объектов. В течение года мы достаточно подробно обсуждали тему демонтажа, высказывалось огромное количество различных предложений и замечаний для того, чтобы усовершенствовать эту деятельность в городе, — прокомментировал спикер Гордумы Андрей Шмидт.

При этом в Челябинске и области еще и расширяют амнистию для предпринимателей, благодаря которой принадлежащие им торговые объекты могут остаться на прежних местах. Соответствующие поправки в закон накануне, 25 марта, одобрили депутаты Заксобрания. Согласно им, льготный срок, в течение которого владельцы киосков смогут перезаключить договор на размещение без конкурса, продлен до конца текущего года. Ожидается, что этой мерой смогут воспользоваться более 400 предпринимателей.

Борьба с незаконными киосками — важная часть работы администрации Челябинска с точки зрения PR-стратегии, именно с этого работу на посту врио мэра начала летом 2019 года Наталья Котова. Тогда удалось добиться сноса нескольких крупных стихийных рынков как на окраинах, так и в центре, в частности — на перекрестке Доватора-Воровского. Городские власти по-прежнему утверждают, что до трети из 1,5 тыс. размещенных в городе НТО являются лишними и не приносят прибыли владельцам, а следовательно — могут подлежать демонтажу.

Однако большое внимание малым форматам торговли уделяется на федеральном уровне. Требование обеспечить малых сельхозпроизводителей возможностями для сбыта своих товаров озвучили в начале февраля в правительстве России. Премьер-министр Михаил Мишустин тогда подписал распоряжение о неотложных мерах по поддержке мелкой розничной торговли, которые включают приоритетную организацию розничных рынков и ярмарок в многолюдных местах без проведения конкурсных процедур.

Самое читаемое
  • Виктора Чернобровина отправили в СИЗО по обвинению во взятке в 26 млн рублейВиктора Чернобровина отправили в СИЗО по обвинению во взятке в 26 млн рублей
  • Почти половина жителей Урала предпочитают хранить сбережения в валютеПочти половина жителей Урала предпочитают хранить сбережения в валюте
  • Что обязана делать УК? Инструкция по сотрудничеству жильцов и управляющей компанииЧто обязана делать УК? Инструкция по сотрудничеству жильцов и управляющей компании
  • Российская фармкомпания «Генериум» купила 50% акций «Лотоса» у семьи ВайнштейнаРоссийская фармкомпания «Генериум» купила 50% акций «Лотоса» у семьи Вайнштейна
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.