Подписаться
Курс ЦБ на 27.02
74,43
90,37

«Бизнес работает себе в убыток»: Наталья Котова назвала лишними 30% киосков в Челябинске

«Бизнес работает себе в убыток»: Наталья Котова назвала лишними 30% киосков в Челябинске
Иллюстрация: 2ГИС

Проблему работающих без разрешения нестационарных торговых объектов снова подняли в городской администрации. Наталья Котова, чье мэрство началось с борьбы с ларьками, рассказала о ее продолжении.

Хотя активная фаза борьбы с незаконной ларечной торговлей в Челябинске началась еще летом 2019 года, до конца городские власти этот вопрос не решили и спустя полтора года. Мэр Наталья Котова на пресс-конференции в четверг, 28 января, уточнила, что диалог администрации, жителей и предпринимателей продолжается, выносятся представления о сносе объектов. Количество киосков глава Челябинска назвала избыточным для города: почти каждый третий из 1,5 тыс. НТО в областном центре, по ее мнению, является лишним. 

Сейчас, согласно территориальной схеме, в Челябинске 1 тыс. 515 некапитальных торговых объектов. Это на 30% превышает потребность жителей. В рамках «Умного города» мы сделали визуализацию размещения киосков и наблюдаем людской трафик. Есть объекты, которые востребованы, но все же их количество у нас на 30% завышено. То есть, в моем понимании, часть предпринимателей торгуют себе в убыток.

Глава Челябинска сообщила, что сейчас в администрации разрабатывают изменения в положение о НТО, где планируется расширить полномочия по демонтажу ларьков. Если ранее этим занималось только МКУ «Городская среда», то теперь планируется спустить часть работы в районы. «Есть депутаты, которые критиковали мэрию за недостаточно оперативную работу. Теперь они могут в связке с главами районов, с жителями принимать решение о целесообразности нахождения того или иного объекта», — сказала Наталья Котова.

При этом в Челябинске еще действует амнистия для владельцев ларьков и автостоянок. До 1 июня ей смогут воспользоваться до 400 предпринимателей. Наталья Котова отметила, что некоторые хозяева киосков пока предпочитают оставаться вне правового поля, и надеется в текущем году навести в сфере порядок. Владельцев НТО, которые останутся на улицах города, власти будут принуждать привести их внешний облик в соответствие с положениями принятого в минувшем году дизайн-кода

Самое читаемое
  • Под Челябинском начали строить «Парковый-3» — с приставкой «премиум»Под Челябинском начали строить «Парковый-3» — с приставкой «премиум»
  • Алексей Пивоваров: «Челябинск производит впечатление места, из которого нужно уехать»Алексей Пивоваров: «Челябинск производит впечатление места, из которого нужно уехать»
  • «Народ отказывается даже от курицы»: Андрей Косилов — о причинах и последствиях роста цен«Народ отказывается даже от курицы»: Андрей Косилов — о причинах и последствиях роста цен
  • В центре Челябинска планируют построить 55-этажный небоскреб на месте исторических зданийВ центре Челябинска планируют построить 55-этажный небоскреб на месте исторических зданий
  • В Челябинске предложили увековечить Остапа Бендера — его прототип работал на ЧТЗВ Челябинске предложили увековечить Остапа Бендера — его прототип работал на ЧТЗ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.