Подписаться
Курс ЦБ на 24.07
73,76
86,84

Закончилась земля? В Челябинске больше года не проходят аукционы

Закончилась земля? В Челябинске больше года не проходят аукционы
Иллюстрация: pixabay.com

За 2020 год в Челябинске не реализован ни один земельный участок. Администрация города ссылается на инвентаризацию и обещает вскоре возобновить торги.

Бизнес негодует относительно земельной политики в Челябинске: торги не проводятся, застройщики вынуждены опираться только на уже имеющийся земельный фонд, в бюджет не поступают средства с аренды. Портал Znak.com опубликовал мнение анонимного предпринимателя, который не смог приобрести землю для бизнеса. Коммерсант расчитывал на пустой участок, обратившись в комитет по управлению имуществом и земельным отношениям с предложением выставить землю на торги. Однако ему отказали, сославшись на то, что лот не сформирован.

Мне непонятна позиция городских властей. Город как будто замер, ничего не происходит. Документы вязнут в кабинетах. Землю не дают. У предприятий строительной отрасли проблемы с заказами. Обанкротился завод ЖБИ-1. Такими темпами мы потеряем большинство наших застройщиков. А наличие своих крупных строительных компаний — это занятость, налоговые поступления, возможность регулировать вопросы стоимости жилья. Если их не станет, придут игроки из Москвы и других регионов, куда будут уходить деньги, со своей ценовой политикой, — рассказал Znak.com один из застройщиков Челябинска.

На сайте администрации города в разделе «Аукционы и конкурсы» по земельной категории за 2020 г. опубликовано только два извещения: о предоставлении земельных участков в собственность и об отказе в проведении аукционов назначенных на конкретные даты. За 2021 г. нет никакой информации, в то время как в 2019 г. аукционы проводились буквально ежемесячно. В интервью CHEL.DK.RU Наталья Котова ранее сообщила, что в Челябинске очень мало земли и поэтому приходится с ювелирной точностью принимать решения о том, под какие проекты выделять.

Если взять предыдущее руководство города, которое на протяжении многих лет утверждали, что свободной земли в городе нет совсем, то я говорю, что земля есть, просто необходимо с максимальной точностью определиться по предельным параметрам выделяемого участка под каждый конкретный проект. Нет так, что отдать участок в 20 гектаров под застройку объекта, которому вполне достаточно и одного гектара, а остальное так и останется серой зоной, — рассказала Наталья Котова.

Сейчас мэрия Челябинска объясняет отсутствие земельных торгов в городе инвентаризацией.

Торги не проводятся по причине инвентаризации, возобновить аукционы планируется в марте-апреле 2021 г., — сообщил Владимир Сафонов, пресс-секретарь администрации Челябинска.

 

Самое читаемое
  • Ответственным за снос даурской лиственницы сотрудники «Геоцентра» указали Максима КуляшоваОтветственным за снос даурской лиственницы сотрудники «Геоцентра» указали Максима Куляшова
  • Задержан глава челябинского ПФР Виктор Чернобровин. На допрос его увезли из больницыЗадержан глава челябинского ПФР Виктор Чернобровин. На допрос его увезли из больницы
  • Стало известно, как будет выглядеть новый завод на месте «Уфалейникеля»Стало известно, как будет выглядеть новый завод на месте «Уфалейникеля»
  • В правительстве Челябинской области объяснили, где возьмут деньги на метротрамвайВ правительстве Челябинской области объяснили, где возьмут деньги на метротрамвай
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.