Подписаться
Курс ЦБ на 24.06
72,66
86,71

ЮУрГУ и ЧелГУ планируют привлечь к объединению другие вузы

ЮУрГУ и ЧелГУ планируют привлечь к объединению другие вузы
Иллюстрация: commons.wikimedia.org

На Южном Урале прошло совещание по развитию науки в Челябинской области. Губернатор отметил, что есть интерес к тому, чтобы включить и другие образовательные учреждения в консорциум.

В совещании приняли участия руководители вузов и отраслевых министерств, как сообщает «Южноуральская панорама». На мероприятии поднимались вопросы по итогам работы прошлого года и обсуждались приоритетные направления развития научного потенциала в Челябинской области.
 
Губернатор Алексей Текслер сообщил, что в регионе наукой занимается более 16 тыс. человек, не считая студентов. В свою очередь, 70% сотрудников — представители технического направления. Губернатор отметил, что 62 организации в занимаются научными исследованиями и техническими разработками. Среди учреждений 32% — это подразделения вузов, 27% — структуры промышленных предприятий, а 18% — самостоятельные организации.
Крайне важно объединить госпрограмму по промышленности и науку. Фонд предоставляет льготные займы в объеме от 1 до 300 млн руб. на развитие высокотехнологичных производств. 2020 год, несмотря на трудности, для науки был плодотворным. Порядка 100 проектов южноуральских ученых было поддержано грантами на 100 млн руб. Я считаю, что такие формы поддержки важны, потому что у молодых ребят большое количество идей, — заявил Алексей Текслер.
Челябинская область находится на 7 месте в стране по уровню годового бюджета на научную отрасль. Затраты составляют 30 млрд рублей. Важный результат прошлого года — это создание научно-образовательного центра мирового уровня, объединяющий крупные вузы и предприятия Урала.
 
Также создан консорциум, в числе участников — Южно-Уральский и Челябинский госуниверситеты, а также Магнитогорский государственный техуниверситет имени Носова, к соглашению присоединился научный центр минералогии и геоэкологии Уральского отделения РАН. Ключевая задача для консорциума — войти в программу стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».
Самое читаемое
  • Алексей Текслер пригрозил отменить все массовые мероприятия в Челябинской областиАлексей Текслер пригрозил отменить все массовые мероприятия в Челябинской области
  • Банкротство легендарной крафтовой пивоварни Челябинска «Крист»Банкротство легендарной крафтовой пивоварни Челябинска «Крист»
  • «Мы слышим много общих слов, но никто не понимает, что за ними стоит» — Василий Курбацких«Мы слышим много общих слов, но никто не понимает, что за ними стоит» — Василий Курбацких
  • Новая концепция стеклянных остановочных комплексов в центре ЧелябинскаНовая концепция стеклянных остановочных комплексов в центре Челябинска
  • Прокуратура преследует чиновника мэрии за незаконную закупку новогодних гирлянд на 64 млнПрокуратура преследует чиновника мэрии за незаконную закупку новогодних гирлянд на 64 млн
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.