Подписаться
Курс ЦБ на 26.02
73,47
89,49

Челябинск вошел в топ-20 городов с богатым событийным потенциалом

Челябинск вошел в топ-20 городов с богатым событийным потенциалом
Иллюстрация: ufms-gov.ru

Столица Южного Урала заняла 12-е место в рейтинге городов по показателю событийного потенциала. Однако индустрия событий и туристическая отрасль сильно пострадали в ковидном 2020-м.

Научно-исследовательский центр R&С подвел итоги 2020 года, проанализировав событийный и туристический потенциал российских регионов. Челябинская область в рейтинге заняла 12-е место.

Исследование разрабатывалось с учетом влияния негативных факторов, связанных с пандемией коронавируса. Было выделено пять групп показателей, которые, по мнению экспертов, оказывали существенное влияние на развитие рынков событийной индустрии в регионах:

  • наличие специализированной инфраструктуры и материально-технической базы;
  • наличие программы продвижения региона как туристической дестинации на внутреннем и внешнем рынках;
  • наличие утвержденной политики развития конгрессно-выставочного потенциала региона;
  • опыт привлечения и проведения значимых событий высокого уровня;
  • туристическая привлекательность и транспортная доступность.

В рамках анализа учитывались показатели модернизации специализированных конгрессно-выставочных комплексов. В 2020 г. большинство регионов отказалось от строительства новых площадок, ограничиваясь реновацией уже имеющихся. С учетом того, что мероприятия проводились в офлайн- и онлайн-форматах, баллы региону насчитывались за каждый возможный вариант.

В пятерку лидеров топа вошли Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Сочи и Уфа. Проблемы, с которыми столкнулась Челябинская область в сфере туризма и событий, мало чем отличаются от других регионов.

Выполняются все требования Роспотребнадзора по посещаемости общественных мест. Остается только ждать, когда полностью отменят коронавирусные ограничения, и только тогда объекты туристической направленности заработают в полную силу. Челябинская область в этом плане особо не выделяется: также действуют ограничения, и также происходит просадка по программам, которые планировались на 2020 год. То, что мы в 20-ке, — это очень хорошо. Туристический потенциал у области большой, но, к сожалению, он пока направлен на региональный туризм, на проживающих в области и в соседних регионах. Как только появятся объекты, достойные уровня других стран, на Южный Урал поедут другие путешественники. Туристическая сфера, конечно, пострадала, но она не основная в Челябинской области, поэтому для экономики региона это не так страшно, — прокомментировал эксперт по туризму Дмитрий Столбов.

Стоит отметить, что  последние три года туристический поток в регионе увеличился практически на 200 тыс. — по статистике, в гостиницах, отелях и базах отдыха в прошлом году разместились 991 тыс. человек. Для путешественников на Южном Урале привлекательными объектами являются природа, разнообразные пейзажи и уникальные исторические достопримечательности. Это делает Челябинскую область перспективной в туристском плане и доступной с точки зрения цен.

Ограничение зарубежного туризма из-за коронавируса стало возможностью для новых открытий в своем и в соседних регионах. Многие люди узнали, что наша страна ничуть не менее интересна, чем зарубежье, а может, и еще более удивительна. Это и можно считать, полагаю, новой «постковидной» реальностью для турбизнеса, — ранее рассказала «Деловому кварталу» рассказала министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачёва

По итогам исследования R&С, в 2020 г. произошло общее падение сферы событий и туризма в России. Почти все участники первой двадцатки топа включили предприятия конгрессно-выставочной и туристической отраслей в региональные перечни поддержки пострадавшего бизнеса. Во многих регионах также сохранены меры финансовой поддержки и субсидирования отраслевых проектов.

Самое читаемое
  • Башня, как в Нью-Йорке: главный архитектор Челябинска — о небоскребе у Алого поляБашня, как в Нью-Йорке: главный архитектор Челябинска — о небоскребе у Алого поля
  • Минэнерго РФ взяло ситуацию в Челябинской области на особый контроль из-за снежной буриМинэнерго РФ взяло ситуацию в Челябинской области на особый контроль из-за снежной бури
  • Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»
  • В Челябинской области закрыли границу с Казахстаном из-за ухудшения погодыВ Челябинской области закрыли границу с Казахстаном из-за ухудшения погоды
  • «Хотя Кремль изображает сейчас битву с Навальным, реальная проблема у него совсем другая»«Хотя Кремль изображает сейчас битву с Навальным, реальная проблема у него совсем другая»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.