Подписаться
Курс ЦБ на 27.02
74,43
90,37

В Челябинске и Магнитогорске самый грязный воздух в России

В Челябинске и Магнитогорске самый грязный воздух в России
Иллюстрация: Пикабу

Челябинск возглавил антирейтинг городов с самым грязным воздухом. Магнитогорск находится на третьей строчке, после Нижнего Тагила. Через три года ситуация, по прогнозам, существенно не изменится.

Результаты проведенного в ноябре 2020 г. экологического мониторинга в двенадцати городах, где наблюдается высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха, привела вице-премьер России Виктория Абрамченко во время рабочего визита в Челябинск. Стоит отметить, что все города, оказавшиеся в антирейтинге, включены в федеральную программу «Чистый воздух».

В Челябинске и Магнитогорске самый грязный воздух в России 1Как показывает график Росгидромета о ходе реализации госпрограммы, на момент начала мониторинга, в 2017 году, уровень загрязнения воздуха в Челябинске оценивался как высокий, а в Магнитогорске – как очень высокий. Уже в следующем, 2018 году, по мнению властей, ситуация с экологией в регионе заметно улучшилась: с тех пор уровень загрязнения воздуха в Челябинске оценивается как «повышенный» (и останется, таковым, по прогнозам властей, и через три года, когда завершится федеральный проект). В Магнитогорске пока уровень загрязнения зафиксирован на отметке «высокий», но к 2024 г. планируется снизить показатель до «повышенного». Такую же динамику, как ожидается, покажут и остальные промышленные города, участвующие в федерального программе – уровень загрязнения останется «повышенным» везде, кроме Омска, где он и изначально оценивался как «низкий».

«Антирейтинг городов от Виктории Абрамченко – настоящая сенсация. Не то, чтобы мы не знали, что воздух Челябинска – грязный. Сказано главное – его качество нужно считать не тоннами выбросов, а «борьбу с экологией» – не миллионами рублей, вложенных в какие-то программы и проекты. Качество воздуха определяется даже не его цветом или запахом, а итоговым воздействием на здоровье людей. Та смесь, которая болтается в Челябинске, официально признана верховной властью наиболее опасной из всех 12 городов с самым проблемным воздухом», – прокомментировал журналист, общественный деятель Айвар Валеев.

По его мнению, даже с учетом подпорченного имиджа региона можно правильно политически воспользоваться этим аргументом. «Переместиться на два места вверх в рейтинге «Зеленого патруля» – это не решение проблемы, а ее замыливание. Кстати, примечательна саркастическая реплика вице-премьера относительно того, что перевод пассажирского транспорта на газомоторное топливо поможет (как и все эти камлания, что транспорт виноват в НМУ). Нет, все-таки решать проблему надо системно. И начинать с правды», – заключает эксперт.

Анна Измайлова

Самое читаемое
  • Под Челябинском начали строить «Парковый-3» — с приставкой «премиум»Под Челябинском начали строить «Парковый-3» — с приставкой «премиум»
  • Алексей Пивоваров: «Челябинск производит впечатление места, из которого нужно уехать»Алексей Пивоваров: «Челябинск производит впечатление места, из которого нужно уехать»
  • «Народ отказывается даже от курицы»: Андрей Косилов — о причинах и последствиях роста цен«Народ отказывается даже от курицы»: Андрей Косилов — о причинах и последствиях роста цен
  • В центре Челябинска планируют построить 55-этажный небоскреб на месте исторических зданийВ центре Челябинска планируют построить 55-этажный небоскреб на месте исторических зданий
  • В Челябинске предложили увековечить Остапа Бендера — его прототип работал на ЧТЗВ Челябинске предложили увековечить Остапа Бендера — его прототип работал на ЧТЗ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.