Подписаться
Курс ЦБ на 06.03
74,42
88,93

Дизайнер предложил челябинцам самостоятельно менять адресные таблички на домах

Дизайнер предложил челябинцам самостоятельно менять адресные таблички на домах
Иллюстрация: Илья Бирман

Челябинский дизайнер Илья Бирман опубликовал бесплатный генератор макетов своего проекта уличной навигации вместе с техзаданием. В декабре проект стал поводом для скандала с архитекторами из мэрии.

Все материалы проекта Илья Бирман выложил в открытом доступе на своем сайте. Еще с конца декабря была доступна демо-версия генератора без некоторых букв, но теперь, по словам дизайнера, он стал полностью рабочим и практическим инструментом вместе с подробным гайдлайном по изготовлению табличек.

Дизайнер предложил челябинцам самостоятельно менять адресные таблички на домах 1

Мы договорились с дизайнером шрифта «Мотор 4Ф» Сергеем Ткаченко о том, что дадим всем желающим челябинцам заполнить данные своего дома, скачать PDF и произвести таблички По изначальному плану этот генератор должен был быть размещён на сайте администрации Челябинска. Такого почти ни у кого в мире нет — было бы круто. Но в Управлении архитектуры предпочли пойти по другому пути, — рассказал Илья Бирман.

Как ранее писал CHEL.DK.RU, свой концепт уличной навигации дизайнеры Илья Бирман и Игорь Штанг планировали внедрить совместно с городским управлением архитектуры с 2019 года. В 2020-м они неоднократно пытались договориться с главным архитектором Челябинска Павлом Крутолаповым, однако, по их словам, процесс закончился ничем. Позднее сам чиновник разъяснил, что проблема заключалась в авторских правах.

Адресные таблички помимо работы дизайнера содержат шрифт, на который распространяется авторское право. Город не может повесить новые таблички, не купив шрифт, которым нанесены надписи, иначе городу грозят судебные иски за неправомерное использование интеллектуальной собственности. Мы были готовы работать с Бирманом, но для начала следовало уладить вопрос с правообладателем шрифтов, — отмечал Павел Крутолапов.

Несмотря на то, что Бирман и Штанг разрешили все правовые вопросы, город не планирует использовать данный проект. Управлению архитектуры дизайнеры бюро Secret Agency предоставило другую концепцию, где таблички скругленные и более привычного, синего цвета. Именно ее городские власти и рассматривают в качестве основной.

Дизайнер предложил челябинцам самостоятельно менять адресные таблички на домах 2

Бирмановские черные указатели уже устанавливают владельцы и арендаторы зданий в порядке частной инициативе. Таблички замечены на Тернопольской в районе «Белого рынка», на улице Лесопарковой, висят они и на здании ТРК «Мегаполис».

Самое читаемое
  • Фонд Игоря Рыбакова выделил по полмиллиона рублей учителям школы в МагнитогорскеФонд Игоря Рыбакова выделил по полмиллиона рублей учителям школы в Магнитогорске
  • В Челябинске ФСБ задержала за взятку депутата Заксобрания Армана АракелянаВ Челябинске ФСБ задержала за взятку депутата Заксобрания Армана Аракеляна
  • Районное руководство полиции на Южном Урале отстранили от работы по подозрению в коррупцииРайонное руководство полиции на Южном Урале отстранили от работы по подозрению в коррупции
  • Появятся ли в Челябинске IKEA и новые набережные? Мэр рассказала о планах развитияПоявятся ли в Челябинске IKEA и новые набережные? Мэр рассказала о планах развития
  • На северо-западе откроется филиал знаменитой челябинской кулинарии в «Башне»На северо-западе откроется филиал знаменитой челябинской кулинарии в «Башне»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.