Подписаться
Курс ЦБ на 27.02
74,43
90,37

Власти Челябинска грозят уголовным преследованием участникам акции в поддержку Навального

Власти Челябинска грозят уголовным преследованием участникам акции в поддержку Навального
Иллюстрация: Команда Навального | Челябинск

Городская администрация выступила с предупреждением об ответственности за участие в несанкционированных уличных акциях. Особо власти обратились к родителям несовершеннолетних.

Сообщение опубликовал в своем телеграм-канале пресс-секретарь мэрии Челябинска Владимир Сафонов, позднее оно появилось на сайте администрации. Он отметил, что намеченный на субботу, 23 января, митинг с городскими властями не согласован, а значит его участникам грозит ответственность за нарушение закона о массовых мероприятиях. Рядовым митингующим грозит штраф до 50 тыс. руб., а организаторам — до пяти лет колонии.

Напоминаем, что помимо прямых правовых, судимость имеет косвенные последствия, которые можно обнаружить при устройстве на работу в серьезную организацию, выезде за границу, а также при попытке организовать собственное дело. Кроме того, когда ребенок судимого входит во взрослую жизнь, судимость любого близкого родственника (братьев, сестер, матери, бабушек или дедушек) может иметь особую важность при устройстве на работу в государственные органы, серьезные компании со службой безопасности или переезде в другую страну (например, получение гражданства или трудоустройство), — пишет Владимир Сафонов.

Также представитель мэрии упоминает федеральный закон о митингах, по которому уличные акции следует проводить только при условии разрешения на то местных властей. В то же время 31-я статья Конституции гарантирует гражданам право собираться мирно и без оружия — именно на нее ссылаются организаторы из местного штаба Навального.

Профилактику также ведут и точечно: в школьных родительских чатах и на собраниях в учебных заведениях. Сотрудники ГУ МВД обзванивают оппозиционных активистов и вручают им уведомления о недопущении нарушения закона. 

Челябинский митинг-шествие 23 января в поддержку арестованного на этой неделе Алексея Навального начнется в 14:00 на Аллее Славы со стороны улицы Свободы. По задумке организаторов, колонна протестующих двинется на проспект Ленина и пройдет до памятника Курчатову.

Самое читаемое
  • Под Челябинском начали строить «Парковый-3» — с приставкой «премиум»Под Челябинском начали строить «Парковый-3» — с приставкой «премиум»
  • Алексей Пивоваров: «Челябинск производит впечатление места, из которого нужно уехать»Алексей Пивоваров: «Челябинск производит впечатление места, из которого нужно уехать»
  • «Народ отказывается даже от курицы»: Андрей Косилов — о причинах и последствиях роста цен«Народ отказывается даже от курицы»: Андрей Косилов — о причинах и последствиях роста цен
  • В центре Челябинска планируют построить 55-этажный небоскреб на месте исторических зданийВ центре Челябинска планируют построить 55-этажный небоскреб на месте исторических зданий
  • В Челябинске предложили увековечить Остапа Бендера — его прототип работал на ЧТЗВ Челябинске предложили увековечить Остапа Бендера — его прототип работал на ЧТЗ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.