Подписаться
Курс ЦБ на 26.01
78,64
88,92

Текслер высказался о перспективе появления «ковидных паспортов» в Челябинской области

Текслер высказался о перспективе появления «ковидных паспортов» в Челябинской области
Иллюстрация: пресс-служба губернатора Челябинской области

Губернатор Челябинской области опроверг слухи о предстоящем введении в регионе специальных документов для переболевших коронавирусом или получивших прививку. Ранее такие паспорта появились в Башкирии.

Заявление Алексей Текслер сделал в ходе совещания с главами городов и районов в четверг, 21 января. Губернатор особо отметил, что на региональном уровне никаких форм подтверждения вакцинации для жителей предусмотрено не будет.

Делить людей по наличию антител в крови мы не будем. При этом вакцинация и создание широкой доступности вакцины – это основной приоритет, на котором мы сосредоточим наши усилия, в том числе на разъяснительной и организационной работе по вакцинации. Главная цель – это ускоренное формирование массового иммунитета к коронавирусу, как следствие снижение уровня заболеваемости, госпитализации, а значит, и возможность поэтапного снятия ограничений, — сказал Алексей Текслер.

Инициатива ввести «ковидные паспорта», которые свидетельствовали бы о эпидемической безопасности их обладателей, на этой неделе активно обсуждалась на федеральном уровне. В феврале такие документы начнут действовать в Башкирии — по ним можно будет не носить маски, пользоваться скидками в магазинах и преференциями при обслуживании в учреждениях. Впервые о специальных «ковидных бейджах» заговорили в середине января на Сахалине, но там идея получила отпор.

Опрошенные CHEL.DK.RU челябинские эксперты восприняли инициативу неоднозначно. Признавая пользу для системы госуправления и ее важность, как фактора стимула к вакцинации, они отмечали, что в ней заложены риски нарушения базовых и конституционных прав человека и гражданина.

Официальной позиции Кремля по вопросу «ковидных паспортов» еще нет, спикер Совфеда Валентина Матвиенко назвала эту меру неприемлемой из-за очевидной дискриминации, а в нижней палате парламента скорее склоняются к ее необходимости. Проведенный среди россиян соцопрос показал, что жители, по большей части, также в негативном ключе воспринимают идею раздавать привитым и переболевшим особые «аусвайсы». 

Самое читаемое
  • В центре Челябинска за 250 млн рублей продают офис обанкротившегося банкаВ центре Челябинска за 250 млн рублей продают офис обанкротившегося банка
  • Знать, чтобы побеждать: тренды и громкие дела в сфере банкротства в 2021 годуЗнать, чтобы побеждать: тренды и громкие дела в сфере банкротства в 2021 году
  • Илон Маск начинает подключать мозг человека к интернетуИлон Маск начинает подключать мозг человека к интернету
  • На Алом поле открыли памятник императору Александру IIНа Алом поле открыли памятник императору Александру II
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.