Подписаться
Курс ЦБ на 23.01
74,36
90,40

В 2020 году в Челябинске массово закрывались мини-маркеты и точки разливного пива

В 2020 году в Челябинске массово закрывались мини-маркеты и точки разливного пива
Иллюстрация: Яндекс.Дзен

Сервис 2ГИС провел анализ сфер, которым коронакризис нанес наибольший ущерб. По количеству закрытых организаций лидируют магазины в формате «у дома» и пивные разливайки.

Результаты исследования опубликовал портал 74.ru. По информации 2ГИС, больше всего за год в Челябинске закрылось точек по продаже разливного пива: если в январе их было 957, то к декабрю осталось 859. Правда на это повлияла не столько пандемия, сколько ужесточение законодательства — согласно региональному законодательству, в этом году запретили продажу алкоголя в помещениях площадью менее 40 кв. метров на первых этажах жилых домов.

Также от коронакризиса пострадали мини-маркеты. Маленьких продуктовых магазинов в Челябинске стало на 52 меньше, чем в начале года — 1206. Сократился сегмент торговли обувью и мужской одеждой — на 5% и 4%, соответственно. При этом женских бутиков, по итогам года, осталось примерно столько же, сколько и в январе. Рост показало количество магазинов самообслуживания — к концу 2020-го их оказалось 576 или на 23 больше, чем в начале.

Падение популярности и, как следствие, закрытие мелких магазинов — не отличительная особенность 2020-го, кризис этого формата начал формироваться еще до пандемии. Такое мнение высказал в своей колонке для «Делового квартала» гендиректор консалтинговой компании «Дан-Ритейл», полномочный представитель Российской гильдии управляющих и девелоперов в Челябинской области Валентин Корытный. Эксперт отметил, что в ближайшее время радикально должен измениться сам подход к организации торговли.

Сейчас, с развитием онлайн-ритейла, уже не нужен торговый зал площадью 600 кв. м. Лучше меньше, да лучше: чтобы, например, 400-метровое помещение было наполовину складом, работая, как точка выдачи. В итоге получится реализовать такую схему торговли: через мобильное приложение того или иного ритейлера сделать заказ, выбрать удобный пункт выдачи, заехать по пути с работы и забрать товары, что займет пару минут, а не полчаса нахождения в торговом зале. Так может работать любой продуктовый магазин, где не нужно будет самому бродить среди длинных стеллажей, — комментировал Валентин Корытный.

Сейчас в Москве уже успешно работают магазины нескольких продуктовых сетей без кассиров и продавцов. Формат уже осваивают и регионы — по мнению Валентина Корытного, в ближайшие год-два он станет нормой.

Самое читаемое
  • Митинг в поддержку Навального в Челябинске устроят в двух шагах от резиденции губернатораМитинг в поддержку Навального в Челябинске устроят в двух шагах от резиденции губернатора
  • В Челябинске может открыться аналог гипермаркета IKEAВ Челябинске может открыться аналог гипермаркета IKEA
  • Сторонники Навального пройдут маршем по главной улице ЧелябинскаСторонники Навального пройдут маршем по главной улице Челябинска
  • Крупнейшие вузы Челябинской области договорились об объединенииКрупнейшие вузы Челябинской области договорились об объединении
  • Полгода и 50 млн: стали известны детали проекта благоустройства набережной у «Мегаполиса»Полгода и 50 млн: стали известны детали проекта благоустройства набережной у «Мегаполиса»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.