Подписаться
Курс ЦБ на 28.11
75,85
90,46

Как предприятия Южного Урала увеличили прибыль во время кризиса: кейсы

Как предприятия Южного Урала увеличили прибыль во время кризиса: кейсы
Иллюстрация: Фонд развития промышленности

В Челябинской области 50 предприятий приняли участие в нацпроекте по повышению производительности труда. В Фонде развития промышленности рассказали, как эксперты помогли оптимизировать процессы.

Пятьдесят предприятий Челябинской области принимают участие в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости». Проектами по повышению эффективности производств занимаются эксперты специализированного центра компетенций, созданного при региональном Фонде развития промышленности. Они помогают вводить на предприятиях принципы бережливого производства, оптимизации трудозатрат и тайм-менеджмента.

Промежуточные итоги участия в программе подвел «Уральский завод спецтехники» — там процессами руководили специалисты Федерального центра компетенций. На предприятии в качестве эксперимента решили оптимизировать производство фургонов, предназначенных для нефтегазовых компаний — «Газпром», «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Стройтрансгаз» и прочих. Эксперты выявили «узкие места» техпроцесса установки окон: излишние запасы деталей, потери времени при ненужных транспортировках, ожиданиях и хранении, поиск деталей и инструмента по всему участку из-за неоптимального расположения заготовок. Сокращение неэффективных действий привело к повышению выработки продукции на 46% за последние полгода.

Мы постоянно повышаем эффективность производства, совершенствуем технологии, внедряем инновации и высокотехнологичное оборудование. Вступление в нацпроект стало логичным продолжением этой стратегии. Были ситуации, когда сроки выполнения заказов сдвигались. Мы, конечно, стали искать причины, почему так происходит, а главное, - способы это исправить. Внедрение методов и инструментов бережливого производства позволило нам не только решить эти проблемы, но и повысить выручку в среднем на 25% в месяц, — прокомментировал заместитель генерального директора по развитию ООО «УЗСТ» Иван Борисов. 

Мероприятия пришлись на разгар пандемии — за это время завод не сократил ни одного сотрудника, более того, открыл новую промплощадку, где появилось более сотни новых рабочих мест. Впоследствии на «УЗСТ» планируют распространить принципы бережливого производства на все технологические и даже офисные процессы.

Оптимизацией труда заняты не только в машиностроении, но и в пищевой промышленности. Региональный центр компетенций сейчас работают над пилотным потоком в компании «Здоровая Ферма Деликатесы» — на линии производства продукции глубокой проработки. В данный момент цех выпускает 9 тонн за 11-часовую смену. К декабрю планируется достичь показателя в 15 тонн продукции. Руководство компании отмечает, что повышать производительность труда заставляет коньюнктура высококонкурентного рынка пищепрома.

Повышать цены на продукцию — не выход. Скорее, нужно снижать ее себестоимость, а для этого необходима оптимизация производственных процессов. Рабочая группа начала обучение. Огромный плюс — в его практической направленности. Мастера наглядно видят проблемы, которых раньше даже не замечали. Когда эксперты подсказывают решение, оно кажется до обидного очевидным. На мой взгляд, такая тестово-игровая форма, в которой построено обучение — очень доступный для восприятия, а значит, эффективный метод, — говорит замдиректора по производству ООО «Здоровая Ферма Деликатесы» Наталья Букина. 

Свой проект повышения производительности готовят в компании «Ниагара». Один из крупнейших производителей безалкогольных напитков в стране планирует создать эталонный участок на базе линии по выпуску газированной воды. Сейчас эксперты РЦК ведут там диагностику процессов.

В октябре к госпрограмме повышения эффективности присоединился челябинский завод «ЖБИ74». Так уже завершена разработка плана по оптимизации участка производства арматурных каркасов для изготовления железобетонных изделий. Участие в нацпроекте позволит не только оптимизировать процессы, но и воспользоваться льготными кредитами, отметили представители предприятия.

Для выпуска арматуры необходимо очень сложное и дорогостоящее оборудование. Его приобретение за счет льготных займов позволит увеличить объёмы производства полуфабрикатов настолько, что мы сможем не только закрыть собственные потребности, но и продавать их другим производителям железобетонных изделий. А оптимизация процессов в арматурном цехе позволит высвободить часть квалифицированного персонала и перевести людей на другие участки производства, где они нужны больше, — отметила заместитель генерального директора по финансовым вопросам ООО «ЖБИ74» Людмила Плотникова. 

Одной из целей нацпроекта является устойчивый рост производительности труда на российских предприятиях на 5% в год к 2024 году. На данный момент его участниками в Челябинской области являются уже 50 организаций. К концу 2020 года их число планируется довести до 56, а через пять лет — до 185. Директор областного Фонда развития промышленности Сергей Казаков ранее рассказал «Деловому кварталу», что изначальный скепсис в отношении к оптимизации труда удалось преодолеть — сейчас предприятия региона выстраиваются в очередь к специалистам центра компетенций.

Сергей Казаков
Сергей Казаков
директор ФРП Челябинской области
На крайне конкурентном рынке у предприятия нет возможности повышать цены на продукцию, поэтому основной потенциал роста доходности бизнеса — снижение себестоимости производства. А это по факту синоним повышения производительности труда. Но как только говорят об этом, возникает ассоциативный ряд: сейчас всех работников уволят, заменят на конвейер и внедрят «потогонную систему Тейлора». Все с точностью до наоборот. Если свернуть до совсем кратких тезисов, то бессмысленной, беспорядочной беготни становится меньше, а денег — больше, причем увеличивается не только прибыль предприятия, но и заработок работников. На всех предприятиях на производственных участках с повышением показателя выработки продукции на сотрудника работники получали вознаграждение в виде разовой премии или постоянной прибавки к зарплате

В министерстве промышленности Челябинской области добавили, что помимо работы экспертов на площадках предприятия и обучения сотрудников, участие в госпрограмме открывает доступ к целому ряду преференций. Это и льготное финансирование инвестпроектов, и налоговые льготы, а также возмещение затрат на покупку оборудования, программы обмена опытом между предприятиями-участниками.

Самое читаемое
  • Вечеринка в элитном мужском клубе в Челябинске закончилась громким скандаломВечеринка в элитном мужском клубе в Челябинске закончилась громким скандалом
  • В Тракторозаводском районе Челябинска благоустроят скверВ Тракторозаводском районе Челябинска благоустроят сквер
  • Россияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесуРоссияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесу
  • Магазин «Дубровские колбасы» в Челябинске закрыли за нарушение «ковидных» требованийМагазин «Дубровские колбасы» в Челябинске закрыли за нарушение «ковидных» требований
  • Блогер Илья Варламов посоветовал подписчикам встретить новый год на ТаганаеБлогер Илья Варламов посоветовал подписчикам встретить новый год на Таганае
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.