Подписаться
Курс ЦБ на 27.07
74,09
87,31

Прокуратура подала в суд на мэрию Челябинска из-за экологической угрозы Первому озеру

Прокуратура подала в суд на мэрию Челябинска из-за экологической угрозы Первому озеру
Иллюстрация: ОНФ

Отсутствие оборудованного полигона для вывоза снега в Челябинске стало поводом к судебному разбирательству. Это уже назвали прецедентом для серии возможных процессов по целому ряду городских проблем.

О проблеме ранее сообщили челябиснкие активисты ОНФ. Из-за того, что полигон для вывоза снега с городских улиц фактически не оборудован, кубометры талой воды с него попадают в Первое озеро. Стоки содержат мусор и реагенты, которыми посыпают дороги. Все это наносит ущерб окружающей среде. Кроме того, полигон постепенно превращается в нелегальную свалку обычных бытовых отходов, сообщают экозащитники.

Виталий Вороной
Виталий Вороной
Член челябинского областного штаба Общероссийского Народного фронта
Недобросовестные предприниматели стали воспринимать территорию у озера как бесплатный полигон. Теперь сюда возят не только снег, но и мусор. На территории гибнут деревья, водоему и окружающей среде причиняется колоссальный ущерб. Теперь у чиновников появился стимул срочно предпринять меры, найти другую площадку для складирования снега и оборудовать ее в соответствии с требованиями к подобным объектам. Специально оборудованная площадка для складирования снега должна иметь твердое гидроизоляционное покрытие, обваловку по всему периметру, водосборные лотки, системы транспортировки талой воды на очистные сооружения и определенного вида защиту. Нелегальная снегосвалка же представляет собой гигантский кусок земли, который даже не поставлен на кадастровый учет.

Прокуратура еще в апреле вносила представление главе Челябинска Наталье Котовой о нарушении природоохранного законодательства. Однако чиновники мэрии его так и не выполнили. Бездействие властей стало поводом для обращения в суд. Иск рассмотрит инстанция Советского района.

Данный кейс может стать прецедентом к целому ряду подобных исков к мэрии по проблемам городского хозяйства и экологии, которые не решаются годами. Такое мнение высказал в своем блоге политолог Александр Подопригора.

Александр Подопригора
Александр Подопригора
политолог
Заставлять руководство города исполнять свои обязанности через суд – хороший путь решения конкретных проблем, хоть он и означает полную дискредитацию действующей местной власти в глазах населения. Теперь по этому пути смогут пойти многие другие общественные организации, чтобы сдвинуть с места еще более масштабные экологические проблемы, от решения которых всячески устраняется мэрия Челябинска – более того, создает их своими руками.

Эксперт привел в пример планируемую стройку вблизи челябинского городского бора, на территории бывшего спорткомплекса завода «Полет». Там собираются возвести четыре 24-этажных жилых дома. Экоактивисты высказали опасения, что из-за роста антропогенной нагрузки памятник природы может пострадать.

Самое читаемое
  • Власти Челябинской области окажут поддержку Верхнему Уфалею с долгом почти в 300 млн руб.Власти Челябинской области окажут поддержку Верхнему Уфалею с долгом почти в 300 млн руб.
  • Российская фармкомпания «Генериум» купила 50% акций «Лотоса» у семьи ВайнштейнаРоссийская фармкомпания «Генериум» купила 50% акций «Лотоса» у семьи Вайнштейна
  • Разгромленный вандалами сквер возле арены «Трактор» оснастят камерами за 15 млн рублейРазгромленный вандалами сквер возле арены «Трактор» оснастят камерами за 15 млн рублей
  • Банки стали отказывать в обслуживании компаниям из списка «нелегалов» от ЦББанки стали отказывать в обслуживании компаниям из списка «нелегалов» от ЦБ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.