Подписаться
Курс ЦБ на 23.06
73,16
87,06

Александр Брейгин скончался от последствий COVID-19

Александр Брейгин скончался от последствий COVID-19
Автор фото: Иван Карлышев. Иллюстрация: Деловой квартал

В последние дни он находился в реанимации из-за тяжелых последствий заражения коронавирусной инфекцией. Ему было 80 лет.

Сегодня, 17 октября, в Челябинске скончался Александр Брейгин, заслуженный конструктор России, почетный радист СССР, генеральный директор  Научно-исследовательского института по измерительной технике – радиотехнические комплексы (НИИИТ-РК), являющегося одним из мировых лидеров в области создания современных радиоэлектронных средств навигации и управления летательными аппаратами наземного и морского базирования. В последние дни он находился в реанимации из-за тяжелых последствий заражения коронавирусной инфекцией. Ему было 80 лет.

В декабре 2017 г., после победы в главной номинации в деловой премии «Человек года», в интервью CHEL.DK.RU Александр Брейгин, рассказывая о непростой судьбе предприятия, сказал: «В 1991 году, наступил переломный момент: государственный оборонный заказ сократился сразу на 80%, стали возникать перебои с выплатой зарплат. В коллективе началось брожение. Многие тогда ушли из науки — почувствовали в себе предпринимательскую жилку, захотелось самостоятельности, высоких заработков. Институт был приватизирован и распался на большое количество малых предприятий. Никто в тот момент не хотел заниматься военным направлением из-за трудностей с финансированием. А для меня это было делом жизни. Так что не оставалось иного выхода, как брать на себя директорские полномочия и пытаться сохранить направление, в разработку которого было вложено столько сил. И, надо сказать, большинство сотрудников института — около двухсот пятидесяти человек — согласились с доктринами, которые я предлагал».

Несмотря на перебои с финансированием научно-исследовательских разработок, предприятие сохранило научный потенциал, конструкторскую, производственную и испытательные базы, и сегодня поставляет оборудование не только для гражданской и военной авиации России, но и за рубеж. Александр Брейгин был уникальным специалистом в области создания систем управления полетами и автоматической посадки всех типов летательных аппаратов на авианесущие корабли, который обладал двумя десятками авторских свидетельств на изобретения: его конструкторские разработки применены на авианесущих кораблях «Адмирал Кузнецов» и «Петр Великий».

Редакция CHEL.DK.RU выражает глубочайшее соболезнование родным и близким Александра Мееровича, а также коллективу НИИИТ-РК в связи с этой невосполнимой утратой.

Самое читаемое
  • «Мы слышим много общих слов, но никто не понимает, что за ними стоит» — Василий Курбацких«Мы слышим много общих слов, но никто не понимает, что за ними стоит» — Василий Курбацких
  • Фирма жены Вайнштейна оштрафована на 300 тыс. за некачественное содержание дорогФирма жены Вайнштейна оштрафована на 300 тыс. за некачественное содержание дорог
  • Банкротство легендарной крафтовой пивоварни Челябинска «Крист»Банкротство легендарной крафтовой пивоварни Челябинска «Крист»
  • Скандальным ремонтом набережной реки Миасс за 112 млн руб. заинтересовалось УФАССкандальным ремонтом набережной реки Миасс за 112 млн руб. заинтересовалось УФАС
  • Замгубернатора Сергей Шаль — о критике и методах строительства метротрама в короткие срокиЗамгубернатора Сергей Шаль — о критике и методах строительства метротрама в короткие сроки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.