Подписаться
Курс ЦБ на 19.06
72,22
85,99

«Опять будет уголовное дело». Эксперт — об идее сужения реки Миасс

«Опять будет уголовное дело». Эксперт — об идее сужения реки Миасс
Иллюстрация: Из личного архива Владимира Добрынина

Сегодня река в Челябинске не выполняет своей роли, она «убита». Однако то, что сегодня предлагают власти, — хаос, который закончится провалом, уверен общественник Владимир Добрынин.

Реку Миасс можно вернуть к жизни за счет сужения русла в четырёх местах: об этом в интервью DK.RU рассказывал вице-мэр по городской среде Александр Егоров. Руководитель ассоциации судебных экспертов Южного Урала, руководитель Комиссии по градостроительству, инфраструктуре и экологии Общественной палаты II созыва Владимир Добрынин уверен: после заужения русла проблема заиливания только усугубится:

— Последний раз я купался в Миассе в 1983 г. — в районе Заячьего острова. Прозрачность воды была ещё более-менее, но дно уже было илистым. Когда был мальчишкой, купался и в других местах на реке — там были пляжи. У кинотеатра «Родина» была пристань для кораблей, которые шли от плотины ЧГРЭСа до моста у Свердловского проспекта. Зоны отдыха были обустроены на Заячьем острове, возле Ленинградского моста — там был ещё и пляж, и недалеко от нынешнего конгресс-холла «Крылья». На реке ходил ледоход: уровень воды был достаточно высокий. Почему всё было так? Потому что до 90-х годов постоянно работали, как минимум, два земснаряда. Один — от сегодняшних «Крыльев» до ЧГРЭС. Другой — от улицы Энгельса и по участку реки в центре города.

Земнаряды не косметически убирали тину с глади воды, а реально чистили дно, формировали ток реки. Система гидросооружения с плотинками на пруду Коммунар и на ЧГРЭС обеспечивала чистоту воды.

Шершнёвская плотина создавалась с единственной целью — у города есть проблемы с водой, нужно ежедневно иметь запас не менее миллиона кубометров воды. Это сооружение обеспечивает жителей питьевой водой. Её качество — другой разговор. Это водохранилище имеет проточную воду. Но, конечно, любая плотина приводит к уничтожению водного источника. Сегодня река Миасс является просто городским коллектором: туда сливается всё, что можно и нельзя по полной программе.

Но идея сужения русла реки — абсурдна. Сегодня скорость течения воды уже регулируется: когда вода выходит из плотины, шлюзы открываются и закрываются.

И если мы сузим русло, это не значит, что течение воды ускорится — водоток воды, наоборот, будет замедляться! И мы получим иловые наслоения. Почему? Потому что речь идёт не о воде из шланга, на который мы надавили пальцем, и струя пошла под большим напором. Речь о том, что из-за сужения русла мы поделим реку на некие резервуары, в которых поднимется уровень воды. Вода будет подниматься, стоять и заиливаться.

Сужение — это вообще что? Взять низкоквалифицированных работников, кучу самосвалов, насыпать скальник, и плиточкой, как на памятнике Ленину, уложить? Кто сегодня выдал это заключение, что надо что-то сужить? Вице-мэр сказал? Или есть какой-то проект? Кто его делал? Опять будет уголовное дело — 100%. В бюджете денег как бы нет, а вкладываться в такие идеи — деньги есть.

Это бред непрофессионалов, которые не понимают, с чем они связались. Привлеките специалистов Нижне-Обского бассейнового водного управления. Ну невозможно уже слушать о хаотических планах: тут подрежем, там добавим, здесь вот набережную насыплем.

Что нужно? Экспертное гидрологическое исследование, геологическое, изыскательные работы. Какое у реки дно? Где её нужно углубить? Флора? Фауна? После исследования важно понять, как мы будем чистить. Это земснаряд? А куда складировать отходы? Как их транспортировать? Если их выбрасывать на свалку, где вообще находится эта свалка? В Полетаево? Это очень далеко, надо ближе.

Далее нужен проект очистки. Какие инженерные средства будут применяться? Мы работали над очисткой реки в Екатеринбурге. Там попроще, потому что поблизости была территория, куда можно было сбрасывать ил и намытый песок. Они сделали дамбу: отходы складируются, а вода отстаивается и возвращается в реку. Где это сооружение возможно в Челябинске — я не знаю. А по-другому реку не спасти: сегодня она полностью убита. Стоит это порядка 200-500 млн руб. Не такая уж большая сумма, учитывая, как мы сейчас выделяем миллиарды туда-сюда.

Ещё сегодня мы строим набережную. Почему её проект не был совмещён с проектом очистки Миасса? Ведь можно было насыпь с помощью гидравлических механизмов сделать из тех самых отходов из реки, укрепить их и строить. А мы делаем набережную, при этом отходы деть уже некуда.

Более того, логистика набережной, которую делают у филармонии, вообще непонятна. Нет ощущения, что подход к этой проблеме — что Миасс сейчас не выполняет эстетических функций — комплексный. Делаем набережную просто так, чтобы освоить деньги? Не надо, и так большая часть объектов, которые отремонтировали и обустроили в центре, — полный кошмар. Как будто фашисты разбомбили Челябинск: объекты благоустройства, культурного наследия обрастают уголовными делами.

Авторская колонка написана специально для DK.RU

Самое читаемое
  • В мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в ДубайВ мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в Дубай
  • «Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин«Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин
  • Прокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в ДубайПрокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в Дубай
  • Вадиму Борисову грозит уголовное дело после ухода с поста директора фонда капремонтаВадиму Борисову грозит уголовное дело после ухода с поста директора фонда капремонта
  • Как обезопасить компанию и ее сотрудников от типичных интернет-угроз?Как обезопасить компанию и ее сотрудников от типичных интернет-угроз?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.