Подписаться
Курс ЦБ на 27.10
76,44
90,44

«Все средства хороши»: чиновники усилят меры борьбы с нелегальной торговлей

«Все средства хороши»: чиновники усилят меры борьбы с нелегальной торговлей
Иллюстрация: Роман Игнатьев

От нелегальной торговли страдают все: государство, добросовестные предприниматели, потребители. Больше всего контрафакта традиционно среди одежды и обуви, а также сигарет и алкоголя.

Во время пандемии в Челябинской области повысился спрос на товары повседневного потребления – одежду, детские товары, сигареты, алкоголь, и именно на эти категории товаров приходится наибольшее количество контрафакта, рассказал президент Южно-Уральской Торгово-промышленной палаты Федор Дегтярев. Меры противодействия нелегальному рынку потребительских товаров обсуждались на прошедшем вчера круглом столе, организованном региональной Ассоциацией малоформатной торговли.

Нелегальная торговля наносит прямой ущерб как государству, так и рынку: с «серых» товаров не уплачиваются акцизы и НДС, а на складах остается ощутимая часть товара добросовестных ритейлеров, в результате чего последние ежегодно теряют десятки миллиардов рублей прибыли. Кроме того, зачастую также создается угроза для потребителя, в том числе его жизни и здоровью, отмечает президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов. Не уплачивая косвенные налоги, предприниматели с нелегальным товаром могут продавать его по ценам ниже рыночных, что создает нечестную конкуренцию.

Наиболее острым вопрос борьбы с контрафактной и «серой» продукцией остается в табачной отрасли – второй после нефтегазовой по объему налоговых отчислений в федеральный бюджет, причем в последние годы объем поступлений значительно сокращается. По словам менеджера по связям с органами государственной власти «Japan Tobacco International Россия» Романа Трошкина, в результате «налогового маневра», проводимого правительством, начали серьезно расти акцизы, в том числе на табачную и алкогольную продукцию – в среднюю цену в 110 рублей за «легальную» пачку сигарет 64 рубля закладываются за счет НДС и акцизов. При этом, доходы населения с 2014 года прироста не показывают, в итоге темпы роста цен на сигареты за последние пять лет превысили темпы роста инфляции. Именно на этом фоне резко начал расти нелегальный рынок табачной продукции, где средняя стоимость пачки сигарет составляет 45-50 рублей.

Роман Трошкин также отмечает, что за период с 2015 по 2019 гг. доля нелегальных сигарет на российском рынке выросла в 15 раз – с 1,1% до 15,6%, а более 50% нелегальных сигарет ввозится в Россию из стран ЕАЭС в виду отсутствия таможенных границ. Наиболее острая ситуация наблюдается именно в приграничных регионах – в одном только Челябинске на нелегальную табачную продукцию приходится 23,4% всего рынка, в Магнитогорске – 35,7%. Сумма недополученных доходов государства с НДС и акцизов за 2019 год превысила 100 млрд рублей.

Обилие нелегальных сигарет на рынке обостряет ещё одну проблему: дешевые табачные изделия привлекают к себе наиболее чувствительную к колебаниям цен группу потребителей – подростков. Председатель Общественного совета по проблеме подросткового курения Светлана Чернышова обозначила, что число курящей молодежи чаще всего росло вместе с нелегальным рынком именно в тех странах, где на табачную продукцию изначально устанавливались высокие цены. При этом эксперт отмечает, что в Челябинской области с подростковым курением активно борются обьеспокоенные родители – жалобы от неравнодушных граждан поступают постоянно.

Помимо сферы товаров повседневного потребления, в Челябинской области контрафактную продукцию все чаще обнаруживают в производстве полимерных труб, которые составляют основу стратегически важных инженерных сетей – прежде всего, водоснабжения, – рассказывает депутат заксобрания Челябинское области Алексей Беседин. Низкое качество контрафактных полимерных труб приводит многочисленным авариям, стоимость устранения каждой из которых, согласно подсчетам, составляет в среднем 120 тысяч рублей, а за один только 2016 год в Челябинской области произошло около 97 тысяч аварий на объектах водоснабжения. По мнению Алексея Беседина, ситуацию могло бы изменить введение маркировки и паспортов качества для каждой партии товара у производителей.

Борьба с контрафактной и нелегальной продукцией и сейчас осуществляется разными способами. Одним из наиболее эффективных и обсуждаемых инструментов в данной сфере показывает себя система цифровой маркировки и прослеживания товаров «Честный знак», с 1 марта 2019 года внедренная и для табачной продукции. По словам представителя Центра развития перспективных технологий Максима Курганского, эффективность маркировочной системы заключается в простоте ее использования – потребителям или представителям надзорных органов достаточно просканировать DM-код с упаковки изделия через приложение, при этом поддельный код в систему вбросить не получится; кроме того, о нелегальном происхождении продукции можно узнать и по многократным отметкам о продажах товаров с одним и тем же кодом. В результате за прошедший год легальный рынок табачной продукции начал восстановление, а использование с 2017 года той же системы в фармакологии позволило в 10 раз сократить вбросы нелегальных медикаментов. Тем не менее, по мнению представителей Центра, работу системы можно значительно улучшить, усилив ответственность за продажу немаркированной продукции, а также наделив соответствующими контрольными полномочиями органы внутренних дел.

Для борьбы с нелегальной табачной продукцией представители «Japan Tobacco International Россия» предлагают также значительно повысить штрафы за сбыт немаркированной продукции, установить механизм минимальной цены на табачные изделия для входа на рынок, вернуть в нормативно-правовые акты нормы об ответственности за незаконное перемещение табачной продукции через границы страны в рамках таможенного союза ЕАЭС, а также установить лимит на перемещение по стране немаркированной продукции (отметим, что с 1 июля 2020 года уже действует запрет на оборот немаркированной табачной продукции). Несколько соответствующих законодательных инициатив, по словам Романа Трошкина, уже находятся на рассмотрении в Госдуме.

Непосредственно «в поле» борьбу за нелегальной и контрафактной продукцией осуществляют таможенное и налоговое ведомства, а также Роспотребнадзор. По словам замначальника Челябинской таможни по экономической деятельности Станислава Васева, основной фактический контроль в регионе осуществляется двумя подразделения – на Троицком и Карталинском направлениях, усилиями которых в 2019 году был пресечен ввоз более 400 тыс. немаркированных пачек сигарет, пяти тонн кальянного табака, а также нескольких тысяч литров спиртного. Тем не менее, из-за отсутствия контроля на границах со странами, входящими в ЕАЭС, полномочия таможенной службы заметно ограничены, оперативные мероприятия проводятся в содружестве с МВД.

Еще одним серьезным направлением противодействия реализации нелегальных товаров остается борьба с недобросовестными владельцами самих торговых точек. Налоги не платят хозяева многих нестационарных торговых объектов на улицах Челябинска, однако отделываются они чаще всего постановлениями о неосновательном обогащении, что в рамках борьбы с нелегальной торговлей просто недопустимо, – утверждает координатор Ассоциации малоформатной торговли по Челябинской области Ирина Плещева.

За последние месяцы из челябинской городской схемы размещения нестационарных торговых объектов было исключено 270 мест – в основном за нарушения норм противопожарной безопасности и нахождение на «красной линии» дорог. По словам замглавы города по экономическому развитию и инвестициям Олега Извекова, всего в схеме предусмотрено более 1500 мест, однако красноречивее всего о ситуации с нестационарными торговыми точками говорит обилие жалоб от жителей – преимущественно на ларьки и павильоны в спальных районах. Очевидно, со временем город, подобно Москве в свое время, столкнется с вопросом «А нужны ли вообще Челябинску подобные торговые павильоны?»

Напоминаем, что с 5 июля в Челябинске также действует программа «амнистии» для собственников нестационарных торговых точек с давно истекшим сроком аренды. Для получения «амнистии» предпринимателям, чей торговый объект находится в городской схеме размещения НТО, достаточно погасить перед городом налоговые задолженности, а также привести свой павильон в соответствие с принятым дизайн-кодом.

В целом, участники круглого стола также отметили, что нелегальная и контрафактная продукция создает неконкурентные условия не столько для отечественных производителей, сколько для добросовестных предпринимателей, а многие из применяемых государством методов контроля рынка по-прежнему носят точечный характер. Властям следует сосредоточиться на создании более благоприятных условий ведения бизнеса на всех уровнях, поскольку на практике большинство нарушений в сфере торговли потребительскими товарами допускаются предпринимателями все же либо по незнанию закона, либо по невозможности исполнить его требования.

Самое читаемое
  • Власти Челябинска грозят закрыть 20 организаций за нарушение масочного режимаВласти Челябинска грозят закрыть 20 организаций за нарушение масочного режима
  • «Коронавирус побежден!»: Валерий Гартунг заявил, что вылечился от COVID за пять дней«Коронавирус побежден!»: Валерий Гартунг заявил, что вылечился от COVID за пять дней
  • Вторая волна пандемии привела к отмене поездов из Челябинска в Москву и Санкт-ПетербургВторая волна пандемии привела к отмене поездов из Челябинска в Москву и Санкт-Петербург
  • Челябинские дорожники не успевают подготовиться к снегопадуЧелябинские дорожники не успевают подготовиться к снегопаду
  • Нурмагомедов победил и завершил карьеру, умер глава Samsung. Главное за выходныеНурмагомедов победил и завершил карьеру, умер глава Samsung. Главное за выходные
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.